21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Ржевская битва на российском даянге

Впервые в истории на чемпионате России по тхэквондо спортсмены Тверской области завоевали сразу две медали. Отличились воспитанницы Александра Артенюка - Ольга Самошкина (ШВСМ) и Юлия Чепок (ДЮСШ-1 г. Ржева), ставшие серебряными призерами в весовых категориях до 72 и до 67 кг соответственно

Впервые в истории на чемпионате России по тхэквондо спортсмены Тверской области завоевали сразу две медали. Отличились воспитанницы Александра Артенюка - Ольга Самошкина (ШВСМ) и Юлия Чепок (ДЮСШ-1 г. Ржева), ставшие серебряными призерами в весовых категориях до 72 и до 67 кг соответственно. До этого тверское тхэквондо привозило с национального чемпионата только по одной награде.

Последние два года вице-чемпионкой страны становилась все та же Ольга Самошкина. Помнится, месяца три назад, когда стало известно, что ржевитянка первой из тверских спортсменов попала в список кандидатов в олимпийскую сборную, мы встретились с ней на одном из областных соревнований. Тогда на вопрос о своих ближайших спортивных планах Ольга ответила: «В июне надо постараться выиграть чемпионат России. Надоело быть «вечно второй». Как победить Иванову, я теперь знаю…»

Тридцатидвухлетняя сибирячка Наталья Иванова - основная соперница Самошкиной на место в национальной и олимпийской сборной. Именно ей она проиграла два последних финала российских чемпионатов. Вообще-то уступить Ивановой не стыдно: заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, двукратная чемпионка мира Вооруженных Сил, трехкратная чемпионка Европы… Но, как говорит Самошкина, надоело быть «вечно второй», пришла пора становиться первой. Да и детской мечтой, желанной грезой, маячили впереди олимпийские игры в Афинах. Чтобы попасть туда, и надо было побеждать на чемпионате в Новосибирске всех Ивановых.

Увы… Уверенно выиграв по очкам три предварительных боя, в финале Самошкина опять проиграла Ивановой по очкам - 8:12. По словам Александра Артенюка, уступила его воспитанница прежде всего тактически: «Чтобы сократить минимальный разрыв в очках, Ольга пошла ва-банк, бросилась в атаку без подготовки и нарвалась на встречный удар в голову, оцененный судьями в два балла. Для победы Ивановой оставалось только сохранить преимущество в счете. А у Ольги уже не оставалось времени, чтобы исправить свою грубую ошибку».

Самошкина проиграла, но выиграла ли Иванова - вопрос. Весь финальный поединок соперницы вели на равных, атака на атаку, удар на удар, очко на очко. Кто знает, как повернулся бы в концовке исход боя, не схвати Самошкина встречный удар. Ольга все-таки младше Ивановой на десять лет, выносливее, яростнее и физически сильнее. Как говорит Александр Артенюк, и с олимпийскими перспективами на следующий год еще далеко не все ясно. Окончательно состав олимпийской сборной по тхэквондо определится в октябре в Сызрани, где пройдет официальный всероссийский отборочный турнир. Вот там и настанет момент истины: кто будет представлять Россию на даянге в Афинах.

Если Самошкиной уже надоело быть второй в стране, то для ее семнадцатилетней землячки Юлии Чепок серебряная медаль национальной пробы - это самый крупный успех в четырехлетней спортивной карьере. В прошлом году она участвовала в чемпионате России среди юниоров и заняла только 9-е место. «Юля провела в Новосибирске пока свои лучшие бои, - считает Артенюк. - Она полностью сумела выполнить все тактические задачи. Пока ей, конечно, не хватает опыта и технического мастерства, но свои временные недостатки она компенсировала с лихвой за счет волевого настроя и боевого характера».

Следует отметить, что выступала сборная области на чемпионате России в Новосибирске далеко не сильнейшим составом. Из-за экзаменационной поры не смогли поехать в Сибирь тверитяне Руслан Форманов и Максим Бурцев, которые также вполне могли стать призерами главных национальных соревнований. Поэтому и получился минувший чемпионат для нашей областной сборной битвой ржевитян. Еще в схватке за третье место с минимальным разрывом в очках проиграл старший сын Александра Артенюка - Антон, студент Московской государственной академии физической культуры.

Андрей КРЫЛОВ

164

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость