29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

В Японию окрыленная Крылатским

В воскресенье в Москве на олимпийском канале в Крылатском определилась судьба медалей первенства России по гребле на байдарках и каноэ и мест в национальной сборной, которой в конце августа предстоит бороться за награды мира в японском Комацу

В воскресенье в Москве на олимпийском канале в Крылатском определилась судьба медалей первенства России по гребле на байдарках и каноэ и мест в национальной сборной, которой в конце августа предстоит бороться за награды мира в японском Комацу. Единственной представительницей нашей области в составе главной команды страны стала шестнадцатилетняя тверитянка Анастасия Сергеева - дочь и ученица заслуженных тренеров СССР и России Александра и Елены Сергеевых. В Крылатском она завоевала сразу три золотые и одну серебряную медали.

О феномене Сергеевых можно написать настоящий спортивный роман. Шутка ли сказать, все четверо детей заслуженного тренера СССР и России Александра Алексеевича, тренера нашего последнего призера летних Олимпийских игр, гребцы-байдарочники. Старший сын Сергей - мастер спорта международного класса, чемпион Советского Союза и ряда международных соревнований. Младший, Андрей - мастер спорта. Старшая дочь Ольга - кандидат в мастера спорта. Младшая, Настя - уже мастер спорта. Выполнила звание еще в прошлом году, когда на чемпионате страны трижды стала бронзовым призером. А было тогда Сергеевой-самой младшей всего 15 лет. В истории гребного спорта области в столь юном возрасте никто еще не получал мастерский значок. Поэтому и считают Сергеевы свою младшенькую самым талантливым и перспективным учеником.

По словам Александра Алексеевича, нет ничего удивительного в том, что все его дети - гребцы:

- Для меня и для Елены спорт, гребля - это сама жизнь, и когда дети с пеленок видят и слышат только греблю, они сами собой начинают тянуть ручки к веслу, мечтать о лодке, о воде. Настя с пяти лет села в лодку, с семи начала серьезно тренироваться, когда еще и плавать-то не умела. В 12 лет на первом своем первенстве России в Тольятти завоевала первую свою медаль - бронзовую. В 13, там же, выиграла уже две дистанции - 1000 и 5000 метров. В 14 опять взяла на России два «золота». В 15 стала мастером спорта. 6 февраля ей исполнилось 16 лет - и вот она уже в числе пяти участниц национальной сборной, едет на первый свой международный старт - и сразу первенство мира.

Путевки на «мир» разыгрывались по итогам трех отборочных этапов. В конкуренции со спортсменками 1985 - 1987 годов рождения Анастасия Сергеева была одной из самых юных, как оказалось, и ранних. Практически все вопросы об ее участии в сборной снял состоявшийся в мае в Краснодаре Кубок России, где она стала первой в «одиночке» и «четверке» на дистанции 500 метров, второй - в «одиночке» на 1000 метров и третьей - в «двойке» на 500. Чтобы сохранить за собой «мировую бронь» на первенстве России (заключительном отборочном этапе) Сергеевой достаточно было завоевать две медали, «серебро» в «одиночке» и «золото» в «двойке».

Выполнила она свою задачу в Москве, как говорит ее мама Елена Николаевна, на все 300 процентов. Вместо одного первого места - три: в байдарке-двойке на дистанциях 500 и 1000 метров и в байдарке-четверке на 500 метров и необходимое «серебро» в «одиночке» на 1000 метров. Единственная, кому уступила Сергеева, - мастер спорта международного класса Татьяна Андреева из Санкт-Петербурга, которая к тому же и постарше на два года будет.

Все, и тренеры сборной и родители, отмечают потрясающие трудолюбие и целеустремленность Сергеевой-самой младшей.

- Кто-то из девчонок, да и мальчишек на тренировках может и похалтурить, - рассказывает Александр Алексеевич, - Настя же сделает все от и до и не уйдет, пока не выполнит весь объем работы, не сделает все упражнения. Ее не надо подгонять, наоборот, приходится иногда и притормаживать. Уже сейчас Насте под силу нагрузки, которые я не решусь предложить ее партнершам по областной команде. Есть в ней и еще одно очень важное в спорте качество - упрямство: надо - сделаю, даже через не могу.

Потрясающие трудолюбие и целеустремленность спасают Настю и в учебе, ведь практически в каждом месяце дней по двадцать она проводит на сборах. Но умудряется при этом учиться без троек. Больше того, недавно перешла в десятый класс тверской средней школы № 18 с похвальной грамотой «За успехи в учебе». Талантливый человек талантлив во всем.

Сейчас, конечно, еще очень рано говорить о каких-то олимпийских перспективах Сергеевой - самой младшей. Ближайшая Олимпиада, на которую она может попасть, - это в 2008 году в Пекине. Пять лет… Одному Богу известно, что за это время с ней и нами произойдет. Сейчас от нее ждут успеха на первенстве мира, больше всех, наверное, отец, которому в ноябре исполнится 70 лет. Вот бы подарок был на юбилей тренеру и папе: медаль мира от доченьки, самой младшей и самой любимой. К тому же в этом году у Сергеева-старшего двойной юбилей. Как раз пятнадцать лет назад, летом 1988 года, его воспитанник Виктор Денисов завоевал два олимпийских «серебра» на Играх в Сеуле. Таких совпадений просто так не бывает. Не может быть.

Андрей КРЫЛОВ

12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию