17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Футбол. Кому решать турнирные задачи?

Перестали радовать своих болельщиков «Волочанин - Ратмир», БСК, а «Волга» еще не успела определиться по игре в споре за возвращение в профессиональный футбол

Перестали радовать своих болельщиков «Волочанин - Ратмир», БСК, а «Волга» еще не успела определиться по игре в споре за возвращение в профессиональный футбол.

Вышневолоцкая и спировская команды, конечно, не разучились играть в футбол. Но вдруг «забуксовали» на ровном месте. Оба клуба во втором дивизионе имели солидную репутацию, наши команды специалисты относили к самым перспективным в зоне «Запад».

Не вдруг на «Волочанин - Ратмир» и БСК обрушился шквал поражений. Есть тому причины, которые не лежат на поверхности…

Плохая примета

Ранней весной два футбольных клуба - «Волочанин-89» и «Ратмир» - нежданно-негаданно решили объединиться. Первому нужно было укрепить материальную базу, а второй прокатили мимо профессионального футбола. Об этом было немало написано. Но авторы по большей части отпускали в адрес «Ратмира» нежидкие аплодисменты, опуская суть - ПФЛ показал красный свет завзятому нарушителю регламента для любительских клубов.

Теперь клубы сообща ведут свою деятельность. Тверской клуб укрепил вышневолоцкий материально, преоставляет для поездок автобус, передает деньги, которые получает в облспорткомитете как участник первенства России.

Вот только игроков передал маловато - всего троих. Остальные успели разъехаться, не выдержав «персональной опеки» президента и главного тренера.

«Волочанин» и в прошлые годы не отличался высокой результативностью. А нынче вышневолоцкие болельщики никак не дождутся первого забитого гола в своем городе.

По осторожным оценкам футболистов, над командой довлеет злой рок. С каждым матчем это давление усиливается, команда скатывается на дно турнирной таблицы. Кто в команде лишний? От кого исходит нездоровая энергетика? Разобраться в этом предстоит президенту клуба Марку Хасаинову.

Видимо, оргвыводы последуют после очередного поражения. Молодому главному тренеру Юрию Белоусову никак не удается сформировать линию атаки. В его распоряжении одноплановые футболисты невысокого уровня. Поэтому ждать стабильную игру в ближайшее время вряд ли стоит.

БСК разочаровывает

У БСК свои проблемы. Президент клуба Евгений Новоселов сразу после возвращения из Объединенных Арабских Эмиратов, отправил в отставку главного тренера Владимира Косогова и назначил исполняющим обязанности Александра Григорьева. Извлечь турнирные выгоды от такой рокировки с «королем» и двумя «ладьями» до окончания первого круга проблематично.

Команда оказалась «развинченной» на части. С одной стороны, БСК имеет группу опытных, мастеровитых футболистов. С другой - травмировано несколько нападающих. Сдал Игорь Гаврилов, нестабильно играют новички, поочередно ошибаются вратари, неуверенно действуют защитники.

Иметь профессиональную команду в поселке с населением семь тысяч человек очень сложно. Футболисты, поигравшие за клубы больших городов, чувствуют себя неуютно, при первой возможности стремятся выехать за пределы поселка. Да к тому же возникли финансовые затруднения, из которых БСК никак не может выйти.

Купить новых игроков? Где взять деньги? Нынче хороший футболист для второй лиги стоит до $50000.

Судьба БСК туманна. Хотя Е.Новоселов не собирается снимать команду с первенства. Дорого обошлись выход во второй дивизион и участие в первенстве России. Надежда на молодых футболистов, которых пора уже выводить на мастеровитый уровень. Да и другим нельзя опускаться ниже уровня команды мастеров.

Сумел же БСК в первом туре нанести поражение явному фавориту зоны «Запад» - тульскому «Арсеналу»! Почему бы не обыгрывать других лидеров - ФК «Реутов», «Динамо» (Вологда), «Петротрест» (Санкт-Петербург)? Чуть больше самоотдачи - и победы непременно придут. Для Спирова - крохотного районного центра - очень важно иметь команду уровня столиц и областных центров.

«Волга» интригует

На старте первенства «Золотое кольцо» любительская футбольная команда «Волга», укомплектованная профессиональными игроками, больше интригует, чем дает основания для безоговорочной победы в турнире и возвращения в профессиональный футбол. Команда крепкая во всех линиях, но, как говорит ветеран мастер спорта Николай Петрашевский:

- В игре нужно немножко добавить сахарку, подсластить…

А другой ветеран судья ФИФА, мастер спорта Юрий Савченко переспросил:

- На сахар добавить или все же сахарку?

Видимо, «Волге» понадобится и то и другое, чтобы играть стабильно. Первая победа - 7:0 - над «Шинником-2» из Ярославля ни о чем не говорит. Против нашей команды играли совсем не честолюбивые юниоры. О настоящем уровне «Волги» можно будет судить после матчей с ФК «Обнинск», «Динамо» (Петушки), «Локомотив» (Муром), «Машиностроитель» (Киров).

Виктор ТУГОЛУКОВ

14

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость