27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Заслуженно заслуженный

Вручив Станиславу Давыденко удостоверение и знак заслуженного работника физической культуры России, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, нарушив протокол, похлопал награжденного по плечу

Вручив Станиславу Давыденко удостоверение и знак заслуженного работника физической культуры России, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, нарушив протокол, похлопал награжденного по плечу и заметил, что это звание аккурат по адресу. Ведь Станислав Иванович, как бы сказали раньше, именно физкультуру пропагандирует и внедряет в молодежные массы, а конкретно, преподает эту дисциплину в Тверском государственном индустриально-экономическом колледже.

В юности избрав для себя девизом слова из популярной спортивной песни «Если хочешь быть здоров - закаляйся, обойтись без докторов постарайся», Станислав постарался успешно выдержать экзамены в известную школу тренеров, что в подмосковной Малаховке. Брать пример там было с кого. Учился вместе с Анатолием Фирсовым, Вениамином Александровым, другими известными спортсменами. Закончив школу, сразу поступил там же, в Малаховке, на заочное отделение филиала Смоленского института физкультуры. Здесь сокурсником был не менее известный тренер московской футбольной команды «Торпедо» Валентин Иванов.

Тогдашний председатель нашего областного спорткомитета Николай Васильевич Соловьев предложил Станиславу должность инструктора в комитете, которая стала своеобразным стартом на дистанции в сорок с лишним лет, отданных пропаганде физкультуры. И на руководящих должностях Станислав Иванович это считал и считает своей главной обязанностью и правилом, как говорил сатирик, учить самим собой, то есть личным примером по принципу «делай, как я».

В то время, когда Станислав Давыденко был уже заместителем председателя спорткомитета, бурно развивалась массовая физкультура, чему он активно способствовал. Требовались опытные руководители и физкультурные активисты-общественники для развития детского, юношеского и студенческого спорта. Подбирать и готовить их входило в должностные обязанности Давыденко, как и развитие материально-технической базы. При его участии в нашем областном центре строились Дворец спорта «Юбилейный», центральный стадион, другие спортивные и физкультурные объекты. В городах и районах области создавались физкультурно-оздоровительные комплексы, при содействии облспорткомитета в нашем городе стали выпускать и устанавливать, в том числе и во дворах, пластиковые хоккейные корты. Активно участвовал Станислав Иванович и в организации детско-юношеских спортивных школ, обновлении спортсооружений. В его бытность заместителем председателя спорткомитета в Кимрах, Торопце, Вышнем Волочке, Ржеве создавались клубы любителей бега, самбо, бокса, восточных единоборств…

При всей своей активности в спорткомитете Станислав Давыденко все же чувствовал себя чиновником. Тянуло же, что называется, в физкультурные массы. И он ушел на более практическую работу. Больше десяти лет был председателем областного совета добровольного спортивного общества «Зенит», объединявшего коллективы физкультуры оборонных предприятий - осташковской «Звезды», кимрской теперешней «Савмы», ржевской «Электромеханики». Десять с лишним тысяч работников этих и других предприятий оборонки регулярно занимались физкультурой и спортом, показывали высокие результаты на соревнованиях различных уровней. Когда все добровольные спортобщества объединили, Станислав Иванович стал заведовать отделом физического воспитания населения в руководящем органе этого нового общества.

Последние тринадцать лет он учит студентов колледжа быть здоровыми, как он сам. За сорок три года работы Станислав Иванович ни разу не брал больничный. На него нет даже карточки в больнице, поскольку он там никогда не был. Занятия с ребятами Давыденко проводит по специальным программам и методикам, разработанным при его участии.

Николай СУЧКОВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию