22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Александрова. Первая в истории…

На завершившемся в Перми чемпионате России по дзюдо девятнадцатилетняя тверитянка Арина Александрова завоевала бронзовую медаль в весовой категории до 63 кг. Первую медаль национального чемпионата по этому виду спорта в истории Твери и третью в истории Верхневолжья. До нее призерами чемпионата страны по дзюдо становились ржевитянки Инна Смирнова («бронза») и Галина Жданова («серебро»).

На завершившемся в Перми чемпионате России по дзюдо девятнадцатилетняя тверитянка Арина Александрова завоевала бронзовую медаль в весовой категории до 63 кг. Первую медаль национального чемпионата по этому виду спорта в истории Твери и третью в истории Верхневолжья. До нее призерами чемпионата страны по дзюдо становились ржевитянки Инна Смирнова («бронза») и Галина Жданова («серебро»). Накануне отъезда нашей сборной в Пермь спросил у Петра Каверзина, какую задачу он ставит перед своей воспитанницей Ариной Александровой. «За место в шестерке надо побороться, - ответил тренер после недолгого раздумья. - Сам понимаешь, Арине только-только 19 исполнилось, ей еще по юниоркам и молодежи бороться. А там в ее весе соберутся и участница Олимпийских игр в Сиднее Анна Сараева и призеры Европы Федрухина, Бельская…». В понедельник спешу поздравить Каверзина с бронзовой медалью национального чемпионата. Звоню. И что слышу в ответ? От пессимизма и осторожности и следа не осталось (все-таки суеверные люди спортсмены): «Главное, что Арина в предолимпийский год вошла в состав национальной сборной, будет к Олимпиаде готовиться. Конечно, «первый номер» - Сараева, но в спорте всякое бывает, и у Арины есть шанс выступить на олимпийском татами в Афинах. С Бельской же она на равных борется».

После минувшего чемпионата Александрова встречалась с двадцатидвухлетней Любовью Бельской из Новосибирска трижды. Счет встреч - 1:2 - не в пользу тверитянки. Два года назад именно Бельская лишила ее какого-либо достойного места на дебютном для нее взрослом чемпионате. Год назад Арина взяла у сибирячки реванш: выиграла в схватке за выход в финал на чемпионате среди спортсменов до 23 лет в Тюмени и стала чемпионкой России по этой возрастной группе. И вот в первой же схватке на чемпионате в Перми тверитянка встречается с Бельской - и уступает. Как сама говорит, из-за глупой ошибки. В итоге Бельская стала второй, первой - Сараева.

Александрова до пьедестала почета добиралась в серии уже так называемых утешительных встреч, одержав подряд пять побед, при этом самую важную, последнюю, досрочно. В схватке за третье место тверитянке противостояла хозяйка соревнований, за которую болел весь зрительный зал. При такой поддержке соперница за счет активности набрала несколько очков и к середине встречи вышла вперед. Ничего страшного, можно было бороться дальше. Но Александрова предпочла другой вариант: провела чистый бросок - боковой переворот. Оценка «ипон» - явная победа!

Теперь Александрова задействована в национальных сборных сразу трех возрастов: юниорской, молодежной и взрослой. Впереди учебно-тренировочные сборы в Подольске, международный турнир в Польше (последний этап отбора на первенство Европы по дзюдо) и чемпионат мира по самбо. А в следующем году, чем спортивный бог не шутит… В следующем году пройдут летние Олимпийские игры в Афинах.

Андрей КРЫЛОВ

17

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость