23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не гневите Бога, господа

Даже заведомо ангажированным журналистам не к лицу спекулировать на смерти человека. Казалось, что беспринципность некоторых коллег должна отступить перед этим печальным фактом, даже если на подобных спекуляциях настаивают заказчики, по сути спровоцировавшие трагический исход. Речь, к сожалению, идет о смерти мэра Твери Александра Белоусова и информационной кампании в некоторых тверских СМИ, связанных с ней. Но жизнь показала, что оппозиция использует все, даже эту трагедию, лишь бы бросить тень на областную власть

Даже заведомо ангажированным журналистам не к лицу спекулировать на смерти человека. Казалось, что беспринципность некоторых коллег должна отступить перед этим печальным фактом, даже если на подобных спекуляциях настаивают заказчики, по сути спровоцировавшие трагический исход. Речь, к сожалению, идет о смерти мэра Твери Александра Белоусова и информационной кампании в некоторых тверских СМИ, связанных с ней. Но жизнь показала, что оппозиция использует все, даже эту трагедию, лишь бы бросить тень на областную власть.

«Тверь не простит смерти Белоусова», «Затравили», «Александра Белоусова убили. Заказчиков было трое и один исполнитель…» – этими и подобными заголовками пестрили газеты, с какой-то иезуитской последовательностью «смаковавшие» факт смерти мэра, тасуя подробности его последнего дня. И всякий раз кривая их публичных слез выводила на заранее определенную мишень. Один из активных участников этой кампании проговаривается: «Боюсь, поймут ли меня правильно наши читатели, но готов утверждать, что мертвый Белоусов сумел сделать то, что не удалось Белоусову живому. Он нанес сильнейший удар по губернатору» («Вече Твери», 15 апреля 2003 года). Сколько скрытого и неуместного азарта, больше свойственного спортивным комментаторам! Нет, это меньше всего похоже на речи соболезнующих единомышленников, коими, казалось бы, являются автор цитаты и газета. И далее: «…Белоусов умер физически, но остался в тверской политике. И теперь уже можно сказать точно: нет положения хуже губернаторского». Значит, можно УЖЕ СКАЗАТЬ ТОЧНО? Дождались? Удалось подвести к логическому концу человека, ставшего жертвой навязанных ему методов управления? Складывается впечатление, что эти господа только того и ждали, чтобы «мертвый Белоусов сумел сделать то, что не удалось Белоусову живому».

О той трагической роли, на которую вынудили Александра Петровича тверские финансовые воротилы, прятавшиеся за его широкой спиной, и сказано, и написано предостаточно. Как он хотел вырваться из опутавших сетей! Но видно не хватило сил, не выдержало сердце. Мучительно видеть, как «привязывают» его смерть к будущим выборам губернатора, и делают это в интересах сил, прибравших к рукам Тверь и давно жаждущих прибрать всю область. Неужели, господа, для достижения этой цели все средства хороши, включая смерть «своего»?

Мучительно писать об этом, но выбора не остается, когда потоки клеветы обрушиваются на читателей под предлогом соболезнований родственникам Александра Петровича, всем горожанам. И в этом сводном хоре более чем странно звучит голос секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Тамары Карякиной, осторожно подписавшейся в газете «Вече Твери» как «член Союза журналистов России».

Она пишет: «Беспрецедентный нажим оказывался на партию, членом политсовета которой Александр Белоусов был. «Изгоните его. Исключите! А нет – затравим тоже», – передавали оплаченные журналисты чью-то неуклонную волю. Он очень страдал, что его принадлежность партии осложняет жизнь регионального отделения. Но и сдаваться не хотел. Смерть решила все – ею он заслонил партию от недружественных наездов». Не гневите Бога, Тамара Терентьевна, разве можно вам, серьезному политику, впадать в такие крайности – от плохо завуалированного облегчения, что все само собой разрешилось (многие помнят, какой жалкий вид был у вас, когда объяснялись в телеэфире с тверитянами по поводу вашего заместителя и члена политсовета Белоусова незадолго до его смерти), до топорной подстраховки – «заслонил партию от недружественных наездов». Кстати, вам, как члену Союза журналистов, неплохо бы знать, что «наезд» не бывает дружественный или недружественный, «наезд» он и есть «наезд», а оплаченным бывает проезд в трамвае, но не журналист. Но это детали.

Главное, не надо путать возглавляемый вами региональный политсовет, состав которого вызывает вопросы как в области, так и в Москве, со всею весьма уважаемой партией «Единая Россия», на которую, признайтесь, вряд ли возможен «беспрецедентный нажим». Не надо лукавить, Тамара Терентьевна. А вот критически оценивать вашу деятельность – это право нельзя отнять у коллег по журналистскому цеху.

Странно в газете, кичащейся своей принципиальностью, сегодня читать: «Белоусов уже никогда не пойдет на пост губернатора». Не гневите Бога, господа, не в вашей ли газете, когда Белоусов рассматривался как один из претендентов на пост губернатора на прошлых выборах, было опубликовано: «Главе города Твери избиратели припомнят нынешний беспрецедентный энергетический кризис, положение с тверскими внутригородскими дорогами, попытки отмены льгот на проезд ветеранов в общественном транспорте, резкое повышение платы за коммунальные услуги» («Вече Твери», 20 августа 1999 года). Разве что-то изменилось? Если да, то, к сожалению, в худшую сторону. Не вы ли писали: «Вывод делается такой: власти Твери «забывают» платить за потребляемую энергию, а во всех грехах обвиняют областную администрацию» («Вече Твери», 29 июля 1999 года). И наконец такой пассаж: «Практически все готово для реванша. Нет только самого главного – лидера, способного составить Платову на выборах достойную конкуренцию. Предполагалось, что таким человеком может стать глава Твери Александр Белоусов. Но данные многочисленных социологических исследований и опросов, проводящихся как в Твери, так и районах области вот уже не первый месяц, для оппонентов Платова оказались обескураживающими… По самым скромным подсчетам, Белоусов проигрывает Платову даже в своей вотчине – городе Твери – более десяти процентов. В районах области разрыв на сегодняшний день такой, что говорить о какой-либо серьезной конкуренции просто не приходится» («Вече Твери», 24 июля 1999 года).

Как же на этом фоне выглядит цитата из траурного номера нынешней «Вече Твери»: «Теперь уже можно открыть секрет: в конце апреля Александр Белоусов собирался объявить о своем участии в выборах губернатора. В ТОТ ДЕНЬ он должен был заручиться поддержкой лидера «Единой России» Бориса Грызлова»? Собирался, должен был…

Старая заповедь: об умерших либо хорошо, либо ничего. И не стал бы копаться в недалеком прошлом, если б не лицемерие, захлестнувшее траурные полосы упомянутой газеты. Я тоже неоднократно выступал с критикой Александра Петровича как главы города, но как человек он был мне глубоко симпатичен, и эта утрата горька и невосполнима…

Евгений ЖУРАВЛЕВ

116

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость