23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Застольная дипломатия Юрия Краснова

В том, что Юрий Краснов – одна из возможных фигур, на которую в предстоящей выборной гонке могут сделать ставку очень разные политические силы, мало кто сомневается. Судя по многим данным, «человек тени» не оставил своего излюбленного занятия и продолжает плести сети политической интриги, используя для этого проверенные «домашние» средства

В том, что Юрий Краснов – одна из возможных фигур, на которую в предстоящей выборной гонке могут сделать ставку очень разные политические силы, мало кто сомневается. Судя по многим данным, «человек тени» не оставил своего излюбленного занятия и продолжает плести сети политической интриги, используя для этого проверенные «домашние» средства.

В Осташковском районе, неподалеку от дачи Юрия Михайловича, о роскоши которой давно уже ходят легенды, были замечены весьма известные по телеэкранам лица. Среди них, например, вице-премьер Виктор Христенко. Ради чего приглашает туда на отдых наш «природный генерал» таких людей, догадаться нетрудно. Закрепляя связи в Москве, он не забывает и тверскую элиту, особенно оппозиционную действующему губернатору. В своеобразный парад этих сил он сумел превратить, как известно, собственный юбилей, отмеченный в феврале этого года. А в конце марта часть гостей Юрия Краснова вновь с ним свиделась – на этот раз в Городне, на именинах отца Алексия Злобина. Были там и московские гости, например бывший премьер Сергей Степашин.

Такого рода застольная дипломатия вполне соответствует вкусам Юрия Михайловича. Бывший «кукловод», как известно, пытается действовать на очень широком политическом поле, в которое включены силы противоположной идеологической направленности. А за столом расхождения такого рода вообще теряют свое значение. Так что господина Краснова можно было видеть и в штабе СПС, и в компании коммуно-патриотов, а уж в «Единой России» (которая у нас в Твери, как известно, далеко не едина) он готов понравиться буквально всем. Правда, столь безмерный прагматизм, лишенный даже и тени какой бы то ни было принципиальности, в глазах избирателей может выглядеть не слишком симпатично, но к выборам можно будет и подкраситься во что-нибудь электорально-съедобное.

Рассчитывает ли Юрий Краснов на то, что все эти люди поддержат его на губернаторских выборах, – пока неясно. Открытая борьба, как свидетельствует его политическая биография, в общем-то, мало соответствует его характеру. Тем более когда бороться предстоит с тем, у кого ты продолжительное время был «вторым номером». Сам Краснов, возможно, предпочел бы попытать счастья на выборах в Госдуму, тем более что по результатам рейтингового голосования среди членов «Единой России» он оказался первым претендентом на звание кандидата от этой партии. Но все дело в том, что у оппозиционеров может просто не оказаться другого кандидата в губернаторы, имеющего хотя бы теоретические шансы на победу. А на безрыбье и экс-вице-губернатор может выглядеть находкой.

Неожиданная смерть Александра Белоусова спутала многие политические карты, объективно сделав фигуру Краснова еще более «дефицитной» в глазах оппозиционеров. Так что его вполне могут подталкивать сыграть роль даже более активную, чем ему самому хочется. Есть, правда, сомнения в том, что такой подталкиваемый в спину боец будет убедительно выглядеть во время схватки. Ну да поживем – увидим.

Интересен еще один факт: несколько неожиданно Юрия Краснова взяло под защиту то самое издание, которое некогда и окрестило его «кукловодом» и вообще отзывалось о нем довольно ехидно. Похоже, что на рынке наших «независимых» СМИ наблюдается оживление, вызванное ожиданием притока средств на предвыборную раскрутку. Видимо, кое-кому такой денежный шлейф видится и за спиной Краснова.

Должен заметить, что отклики на первую статью, посвященную Юрию Михайловичу («Человек тени» – «ТЖ», 5 апреля), оказались довольно разнообразными. Пересказывать сообщенный мне «компромат», честно говоря, не хочется: не мой жанр. Но тем, кто заметил досадный просчет, допущенный при подсчете стажа партработы героя моего очерка, я признателен. Готов за него извиниться. Впрочем, не думаю, что прибавив Ю.М.Краснову ненароком лишних десять лет, так уж сильно его обидел. Интересную поправку внес и позвонивший мне Геннадий Николаевич Аксенов: оказывается, это он в день гэкачепистского переворота был формально главным тверским партработником. Правда, он сам признал, что сути дела эта поправка не меняет. Понятно почему: оба секретаря Тверского обкома в те дни вели себя совершенно одинаково, и именно так, как я описал. Взявший Краснова под защиту демократический журналист утверждает, что, будучи народным депутатом РСФСР, Краснов, оказывается, и единого раза вместе с демократами не голосовал. Правда, когда я несколько лет назад расспрашивал об этом Юрия Михайловича, он этим фактом почему-то не похвастался, из чего я и заключил, что он голосовал «как все». Впрочем, готов извиниться и за это.

Сергей ГЛУШКОВ

46

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию