26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Межбюджетные отношения будут урегулированы

В Москве в здании ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (новая редакция) к рассмотрению Госдумой во втором чтении

В Москве в здании ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (новая редакция) к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

Организатором пресс-конференции выступило Министерство экономического развития и торговли РФ.

Отвечали на вопросы и разъясняли суть доселе запутанной ситуации с реформой органов государственного управления и местного самоуправления заместитель руководителя Администрации президента Дмитрий Козак, председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, руководитель департамента муниципальной экономики и хозяйства Минэкономразвития Александр Широков, председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин, руководитель департамента бюджетной политики Министерства финансов Алексей Лавров.

Присутствовали около 100 представителей центральных и региональных СМИ, получивших возможность донести из «первых рук» до населения страны, региональных и муниципальных органов государственной власти информацию об основных положениях законопроектов, поправках ко второму чтению в Государственной думе, поступивших от субъектов законодательной инициативы, рекомендациях и планах по принятию законопроектов и их дальнейшей реализации, а также о том, что даст принятие этих законопроектов населению страны.

Необходимость разработки новой редакции Закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» вызвана тем, что действующий закон не обеспечил создание муниципальных образований на всей территории страны, в нем четко не определена компетенция органов местного самоуправления, не проработаны механизмы межбюджетных отношений между муниципалитетами и субъектами Российской Федерации. Все это негативно сказывается на развитии экономики городов и, следовательно, на уровне жизни населения. Новая редакция закона предусматривает создание на территории России трех типов муниципальных образований: городские и сельские поселения, муниципальные районы и городские округа. Подобное разделение учитывает как российский, так и опыт зарубежных стран. Одно из основных отличий нового закона от старого заключается в том, что он предусматривает создание действенной системы межбюджетных отношений и сильную экономическую основу местного самоуправления. Новая редакция закона предусматривает также закрепление за местными бюджетами всех типов не только расходных обязательств, но и соответствующих им доходных полномочий. На сегодняшний день четкая взаимосвязь между расходными обязательствами и доходными источниками в местных бюджетах отсутствует.

О значимости Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» говорит тот факт, что в ходе его обсуждения уже на этой стадии внесено около шести тысяч поправок. По словам Дмитрия Козака, поправки носят разный характер, но разрушающих закон, подчеркнул он, нет. Журналистов интересовало, как принимаемые законы и дополнения скажутся на количестве чиновников в местной исполнительной власти и числе лиц, работающих в представительных органах. Количество чиновников не изменится, а «наполняемость» представительных органов местной власти увеличится в 2,5 раза. Но это увеличение не ляжет бременем на местные бюджеты, поскольку работать на освобожденной основе, то есть получать зарплату за представительство, должны только председатели и заместители. Мировая практика показывает, что подобные представительные органы действуют, проще говоря, на общественных началах.

С введением в действие законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» будет четко определено, какой уровень власти несет ответственность за те или иные полномочия и какими доходами эти полномочия будут обеспечиваться. Реорганизация системы межбюджетных отношений станет хорошим стимулом для муниципальных властей развивать местную экономику, создаст стабильные финансовые условия деятельности и позволит муниципалитетам реально увеличивать собственные доходы местных бюджетов. В результате принятия закона будет создано порядка 20 тысяч новых поселенческих муниципальных образований на всей территории Российской Федерации.

Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» вступит в силу при обязательном, что оговаривалось особо, условии введения в действие федеральных законов о внесении изменений и дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

2

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию