17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Памяти Виктора Рышкова: Он любил эту землю...

Генерал Ермольев, начальник штаба Центрального казачьего войска, позвонил мне в Тверь 11 апреля, в пятницу, около часа дня. Сказал только: – Виктора Ивановича убили, прямо здесь, на Садовой-Триумфальной...

Генерал Ермольев, начальник штаба Центрального казачьего войска, позвонил мне в Тверь 11 апреля, в пятницу, около часа дня. Сказал только:

– Виктора Ивановича убили, прямо здесь, на Садовой-Триумфальной...

Я ушам своим не поверил. Кто убит? Виктор Рышков? Человек сильный, абсолютно бесстрашный? Человек добрый, щедрый, с широкой русской душой? Человек, потрясающе талантливый, наконец? Чушь какая-то...

Когда первое оцепенение прошло, я понял: все правда. Виктора действительно больше нет. Все логично: ведь на войне всегда убивают лучших, тех, кто не прячется за чужие спины, тех, кто идет впереди.

А ведь у нас война. Война за правду, за честь, за достоинство русского человека. Война с глупостью, с жестокостью, злобой, некомпетентностью, предательством. И он погиб на этой войне как солдат.

Мы сразу словно осиротели. Мы – это не только казаки, члены Отдельского казачьего общества Тверской области, которое он создал, мы – это тысячи людей, работающих на открытых им предприятиях, мы – это российские фермеры и ученые-аграрии, защитником интересов которых атаман Рышков выступал на всех, порой очень высоких уровнях. Мы – это все, кто дорожит нашей древней тверской землей, которую любил и он, любил страстно и безоглядно.

Друзья Рышкова часто говорили ему:

– Виктор, ты сошел с ума. Зачем ты вкладываешь деньги в безнадежное дело? В России все развалилось, плюнь, уезжай за границу...

Он не хотел уезжать. Он хотел строить и строил: дома, фермы, бензоколонки, пекарни, магазины, кафе, нефтебазы. Он строил и помогал строить церкви.

Как-то раз он сказал мне:

– Умру, может, вспомнят, что был такой атаман Рышков... Люди вспомнят, Виктор. Или нет, иначе: люди никогда не забудут. Память о тебе в спасенной от уничтожения суперэлите чистопородных российских скакунов. Память – в лучшем на территории России, да что России – Европы! – племенном коневодческом хозяйстве. Память в песнях казачьих, которые без тебя никогда не зазвучали бы на берегах Верхней Волги. Память – в тех мальчишках и девчонках, одетых в строгую кадетскую форму, которым ты дал путевку в большую жизнь.

Виктор Рышков – настоящий русский человек. Гулял так гулял, работал так до седьмого пота.

Виктор Рышков – настоящий русский офицер. Я видел, как коробило его, когда при нем ругали Российскую Армию. Он хотел, чтобы русские мальчишки не болтались по улицам, он был жестоким и страшным врагом наркотиков. Он брал потерянных, как говорят, ребят и делал из них настоящих людей, патриотов Отчизны.

Виктор Рышков – настоящий русский ученый. И дело здесь вовсе не в его докторской степени. Он поздно сел на студенческую скамью, но учился отчаянно, самозабвенно. Еще не имея ученых степеней, он был известен в мире как один из лучших селекционеров-коневодов, как блестящий менеджер и организатор производства. Академик Петр Яковлевич Шлаен, благословляя его в большую науку, сказал:

– Будущее за такими, как ты, атаман.

А Виктор считал Петра Яковлевича своим атаманом в науке.

Царство тебе небесное, Виктор Иванович. Что же до убийц твоих – от наказания они не уйдут.

Ты жил честно, открыто. Мы любили тебя, атаман.

Прощай покуда, как говорят казаки.

Спи спокойно.

Дело твое мы продолжим, и стыдиться за нас тебе не придется.

От имени друзей твоих

твой есаул Георгий ХАРИТОНОВ

403

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость