21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как платить транспортный налог?

В 2003 году вступила в силу 28-я глава Налогового кодекса, определяющая порядок расчета и уплаты налога на транспортные средства. По новому закону налогом облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины на колесном и гусеничном ходу

В 2003 году вступила в силу 28-я глава Налогового кодекса, определяющая порядок расчета и уплаты налога на транспортные средства. По новому закону налогом облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины на колесном и гусеничном ходу.

Исключение составляют лишь легковые автомобили, специально оборудованные для управления инвалидами, а также «легковушки» с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные через органы соцзащиты населения в установленном порядке и транспортные средства, находящиеся в розыске при условии документального подтверждения факта их угона.

Новый налог исчисляется исходя из мощности двигателя в лошадиных силах. Его конкретные ставки в регионах определяются областными законодателями. В нашей области депутаты ЗС установили, что владелец, скажем, «легковушки» с двигателем мощностью до 100 л.с. должен заплатить по 10 рублей за каждую лошадиную силу, то есть за «Жигули» придется выложить около 600–800 рублей в зависимости от модели.

Если раньше оплата дорожного налога была жестко увязана с прохождением техосмотра – без квитанции об оплате налога автоинспектор даже не разговаривал о техосмотре, то теперь этой зависимости нет. Более того, автовладельцу не нужно выяснять самому, сколько и когда заплатить, налоговая инспекция должна сама не позднее 1 июня разослать уведомления с указанием суммы, подлежащей к оплате. Автовладельцы до 1 июля должны внести три четверти годовой суммы налога, а оставшуюся часть – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

У новой системы есть ряд коварных для автовладельцев моментов. Если раньше вы не ездили на автомобиле, он был у вас в технически неисправном состоянии, то и дорожный налог вы не платили. Теперь совершенно не важно, в каком состоянии ваше авто, платить придется в любом случае, даже если от него у вас остались только госномера и техпаспорт. Это может болезненно сказаться и на тех, кто занимается коллекционированием и владеет сразу десятком антикварных автомобилей.

И еще один интересный нюанс. Очень многие автомобилисты продавали и покупали машины по генеральной доверенности, не переоформляя право собственности в ГИБДД. Дорожный налог платил фактический, а не номинальный владелец авто. Теперь все меняется: гражданин мог продать по доверенностям десяток автомобилей и передать их в руки новых владельцев, но уведомление по всем машинам придет именно на его имя. Хорошо если он помнит адреса фактических хозяев и находится с ними в нормальных отношениях, потому что иначе все расходы по выплате транспортного налога лягут именно на него. Исключение сделано для тех, кто оформил доверенность на право владения и распоряжения транспортным средством до официального опубликования 28 главы Налогового кодекса (до 29 июля 2002 года). Они могут представить в налоговый орган копию такой доверенности, и налог будет платить лицо, указанное в ней.

Кроме этого у тверских автомобилистов может возникнуть чисто техническая неразбериха с оплатой транспортного налога. По сообщению УГИБДД УВД по Тверской области, с 1 января 2003 года контроль за уплатой транспортного налога возложен на налоговые органы. Для осуществления контроля за уплатой данного налога подразделениями ГИБДД в налоговые инспекции передана база данных зарегистрированного транспорта. Однако для автоматизированной обработки сведений в ГИБДД и МНС используются разные программно-технические комплексы, вследствие чего при передаче данных допущены ошибки. В результате возможно получение уведомления по уплате транспортного налога на автомобили, снятые с учета до 2003 года, а также неправильное начисление налога из расчета мощности двигателя и прочее.

В этих случаях, как и в случае изменения места жительства собственника транспортного средства, необходимо обращаться в регистрационные подразделения за получением соответствующих подтверждений или внесением изменений в регистрационные документы.

Анатолий ПИМЕНОВ

6

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость