25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Осень спросит. Осень похвалит

Летом город и село не совпадают более всего. Для горожан утром – быть или не быть? – значит брать или не брать зонтик. Для крестьян утром – быть или не быть? – означает удастся поработать или не даст коварный дождь.

Летом город и село не совпадают более всего. Для горожан утром – быть или не быть? – значит брать или не брать зонтик. Для крестьян утром – быть или не быть? – означает удастся поработать или не даст коварный дождь.

А еще летом наблюдаются жесточайшие аномалии. Рукотворные. Цены на сладкое, на зеленых кормах нагуленное жирное молоко, «благодаря» монопольным авторам так бьют по темечку, что никакие витамины государства пока не в силах помочь отрасли. Одну цифру приведем: литр крестьянского молока по закупке стоит нынче 6,5 рубля, дизтоплива – от 25 рублей. Разбавленное до 1–3 процентов в магазинах молоко переваливает за 30 рублей. И никто пока не установил признаков монополизма ни в той, ни в другой сфере. Не удивимся, если крайними очень скоро назовут тех, кто работает на земле. Мол, село – бездонная пропасть, экономически безнадежная и неэффективная. Но вопреки всем обстоятельствам в штабе отрасли и на селе идет трудная, планомерная работа.

– Дмитрий Олегович, как обстоят дела сегодня с сенокосом? – этот вопрос адресуем заместителю губернатора Дмитрию ЛЕБЕДЕВУ.

– Сенокос идет почти по плану. Если говорить о площадях, картина приличная. Скошено более четверти предусмотренных прогнозом площадей. Сена заготовили около 20 процентов, сенажа – более 40, силоса – треть от годового прогноза. Урожайность трав невысокая.

– Большие дожди не помогли подняться травостою?

– Помогают. Но весна и начало лета, как помним, были холодными, и это уже не исправишь. Недаром же говорят: каждому овощу – свое время. Свое время расти и плодоносить.

– Наша область по площади весьма велика. Наверное, и сенокос идет по разному, и травы по-разному наросло.

– На самом деле сегодня многое, в том числе и сенокос, зависит не от географического положения или климатических условий. Основное, как и всегда, – в организации работ, в степени ответственности. Если оперировать цифрами скошенных площадей, то в Весьегонском и Конаковском районах скошено более половины, в Селижаровском и Торжокском близки к этому показателю. Чего пока не скажешь о западных районах в целом.

– Как известно, с природой не поспоришь. А людьми управлять – задача невероятной сложности. Особенно в переломные времена реформ. Голый материальный стимул, даже очень серьезный, не все решает. Как вы считаете, можно ли возродить самосознание крестьянства как основного кормильца державы?

– Без этого все реформы имеют малый шанс. Чувство ответственности и самоуважения наших хлеборобов и животноводов не эфемерная материя. Если труд имеет смысл, господдержку и общественное признание, то отдача будет, это несомненно.

– Все видят движение нового президента и премьера в этом направлении. Усилия региональной власти также очевидны. Главное теперь – их поддержка на местах. Нужно плюсовать, и по всем программам. Если говорить о главных показателях в сельском хозяйстве, наверное, стоит начать с площадей посевов.

– Логично. В соответствии с соглашением между Минсельхозом РФ и администрацией области по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства нашим сельхозпредприятиям в текущем году предстояло провести яровой сев на площади 135,7 тыс. гектаров. Засеяно 138,4 тыс. гектаров, или 102 процента к намеченному. Здесь мы пока не намного, но плюсуем. Причем сельхозпредприятия 29 районов области перевыполнили плановые показатели весеннего сева. В таких районах, как Ржевский, Зубцовский, Спировский, Оленинский, Конаковский, запланированные размеры ярового сева превышены от 40 до 10 процентов.

Яровые зерновые размещены на 89,1 тыс. га, лен – на 11,6 тыс. га, картофель – на 2,6 тыс. га. Почти на десять процентов больше прошлогоднего отведено под овощные культуры.

В этом году из областного бюджета на поддержку растениеводства выделяется 75 млн. рублей, профинансировано 46,9 млн. рублей, что в полтора раза больше, чем на эту дату в 2007 году.

По инициативе администрации Законодательным собранием на текущий год утвержден принцип авансирования выплат субсидий сельхозпредприятиям по льнопродукции, приобретению средств химизации и производству молока. Денежные средства, поступившие в хозяйства авансом до начала весенне-полевых работ, позволили им своевременно закупить удобрения, семена, горюче-смазочные материалы и в конечном итоге повысить качество весеннего сева.

– По весне мы говорили о проблемах с обеспечением семенами, особенно элитными.

– Те проблемы были скорее экономического плана, и они решены. Под урожай 2008 года для проведения сортосмены и сортообновления из элитхозов области реализовано оригинальных и элитных семян: зерновых культур – 4241 тонна, картофеля – 2086 тонн, семян многолетних трав – 11 тонн. Все семена имеют сертификаты качества и сортовой идентификации. Эти сорта занесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По качеству семян зерновых культур наш регион занимает лидирующее место в ЦФО и четвертое место по России.

– От доброго семени…

– Да, как показывает опыт, использование на посев семян высших репродукций позволяет получить прибавку урожая на 20–30 процентов, причем более высокого качества. Основные производители элитных семян в регионе – колхозы «Красный путиловец», «Красная звезда» Кашинского района, «Красный Октябрь» Сонковского района, «Мир» Торжокского района. Здесь средняя урожайность зерновых культур 25–35 ц/га, картофеля – до 300 ц/га.

– Но почвы наши сильно истощены, нуждаются в постоянной подпитке.

– В этом году своевременно проведены работы по подкормке минеральными удобрениями озимых зерновых и многолетних трав, внесено на поля 420,9 тысячи тонн органических удобрений. За счет собственных средств хозяйствами области закуплено минеральных удобрений в объеме 2,5 тыс. тонн в действующем веществе. И это даст результат.

– Особо хотелось бы остановиться на положении дел с льноводством. Это же наше пока нереализованное преимущество. Это потенциальный бренд всего Верхневолжья.

– Посыл справедливый. Пока вполне определенно могу сказать одно: меры, предпринимаемые администрацией области, государственная поддержка предприятий льняного комплекса позволили остановить тенденцию сокращения посевных площадей льна и стабилизировать положение дел в отрасли.

В этом году по области льном-долгунцом засеяно 11605 га (101% к уровню 2007 года), что составляет 15% посевов льна по Российской Федерации и 37% посевов льна по ЦФО. Возделыванием льна занимается 55 хозяйств. Увеличили посевные площади льна к уровню 2007 года такие районы, как Бежецкий – с 1559 га до 2860 га, Калязинский – с 1198 га до 1500 га, Старицкий – с 1750 га до 1947 га, Лихославльский – с 553 га до 619 га. Однако трудности в реформировании аграрного сектора экономики до настоящего времени остро сказываются на льняном комплексе области, являющемся сырьевой базой производства льноволокна. Высокий процент морального и физического износа оборудования и техники, отсутствие финансовых средств на покупку семян, средств химизации и защиты растений, высокая задолженность перед поставщиками льносырья, образовавшаяся из-за несвоевременного расчета льнокомбинатов со льнозаводами, – все это подталкивает льносеющие предприятия к сокращению посевных площадей под этой важной культурой. Так, в 2008 году сократили посевные площади льна к уровню 2007 года сельхозпредприятия Кесовогорского, Селижаровского, Молоковского, Торжокского районов, а предприятия Зубцовского и Вышневолоцкого районов и вовсе прекратили сеять эту культуру.

– Что этой тенденции противопоставляет власть региона?

– Администрацией области для поддержки льноводческой отрасли принято постановление (от 27.02.2008 № 38-па) по ставкам субсидий за произведенное и реализованное сырье льна (в переводе на льноволокно). Согласно этому документу утверждены дифференцированные ставки в зависимости от качества произведенного льносырья – от 2900 до 4330 рублей за одну тонну. За произведенное и реализованное сырье льна с площадей, превышающих уровень посева 2007 года, по окончании уборочного периода дополнительно будут произведены начисление и выплата субсидий по номерам пропорционально общему объему заготовленного и реализованного сырья льна.

– И тогда будет всем ясно, кто выиграл, а кто упустил свой шанс.

– Опыт работы ведущих льносеющих хозяйств региона, в частности ООО «Магрико-Бежецк», говорит о том, что в условиях нашей области можно получать высокие, устойчивые урожаи льноволокна и льносемян, иметь при этом высокую рентабельность. И во многих других районах и хозяйствах знают толк в производстве «северного шелка», так что мы верим в успех льноводов. Лето не дает крестьянам передыха. Сейчас идет сенокос, за ним – уборочная страда. Она венчает итоги труда земледельцев.

– Пожелаем им доброй погоды, высоких урожаев.

– Хорошее пожелание. Я только добавлю: упорства, здоровья и достатка.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

12

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию