21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Замахиваться на большее

В канун главных забот работники аграрно-промышленного комплекса области собрались на традиционную планерку. Подведена черта года минувшего, самая пора оценить масштаб новых горизонтов, воздать за труды самым настойчивым и талантливым. Приветствуя аграриев, Дмитрий Зеленин высказал ряд принципиальных новаций.

В канун главных забот работники аграрно-промышленного комплекса области собрались на традиционную планерку. Подведена черта года минувшего, самая пора оценить масштаб новых горизонтов, воздать за труды самым настойчивым и талантливым. Приветствуя аграриев, Дмитрий Зеленин высказал ряд принципиальных новаций. В частности, он убежден, что в исторически неизбежном лидерстве России на международной арене главенствующую роль будет играть высокотехнологичное сельское хозяйство. Необходимы уже сегодня новые подходы к работе на земле. Руководителям и специалистам предстоит освоить новые экономические механизмы – в русле программно-целевого фактора. Что это значит? К примеру, в ближайшие 5 лет в АПК области планируется привлечь около восьми миллиардов рублей. Но получить эти средства можно только под обоснованные, грамотно прописанные программы. Та же формула действует при включении других социально-экономических новаций: программы строительства жилья на селе, решения кадровой проблемы, увеличения объемов производства продукции. Словом, нужна, просто необходима известная амбициозность, нацеленность на успех, на создание достойных условий жизни для тех, кто во все времена был опорой державы. Доклад заместителя губернатора Дмитрия Лебедева вызвал большой интерес собравшихся: здесь даны ориентиры движения, сделана профессиональная оценка современного состояния отрасли, определены сильные и слабые стороны ее развития. И пусть читателя не удивляет обилие цифр: они дают представление о том, что реально происходит в хозяйствах и на предприятиях, обеспечивающих продовольственную безопасность Тверского региона.

Наши плюсы и минусы

Сельскохозяйственное производство нашей области по ряду важнейших показателей имеет устойчивую динамику роста. Безусловно, во многом этому сопутствовали меры государственной поддержки, подчеркнул Дмитрий Лебедев. Удельный вес прибыльных предприятий за два последних года увеличился с 42 до 52%. (По итогам 1998 г. в области насчитывалось 94% убыточных хозяйств.) В 2007 году в области на 4,5 процента по сравнению с 2006 годом повысился уровень рентабельности аграрного сектора. По темпам роста заработной платы сельское хозяйство, начиная с прошлого года, стало опережать другие отрасли. Если в целом по экономике области прирост зарплаты за год составил 26,5 процента, то в сельскохозяйственном производстве – 34,4 процента. Однако в абсолютном выражении заработная плата работников АПК (4661 рубль) в два раза ниже, чем в среднем по области, и почти на треть меньше, чем по сельскому хозяйству России (6128 рублей). В 2007 году во всех категориях хозяйств области объемы производства зерна, картофеля и льноволокна на 5–7% превысили уровень предыдущего года. Возросла урожайность сельскохозяйственных культур. На 11% увеличились объемы производства мяса в сельскохозяйственных предприятиях. Впервые в среднем от одной коровы надоено по 2962 килограмма молока (это на 82 кг больше уровня 2006 года). Однако достигнутый уровень продуктивности молочного скота невысок (среди регионов ЦФО он значительно уступает Ярославской (3616 кг) и Московской областям (5712 кг) и лишь несколько превосходит Смоленскую (2612 кг), Курскую (2604 кг) и Брянскую (2518 кг) области). В то же время в хозяйствах Бологовского, Калинин-ского и Конаковского районов надоили свыше четырех тысяч килограммов молока в расчете на одну корову, более трех тысяч – в Вышневолоцком, Лесном, Селижаровском, Старицком и Торжокском. А в передовых хозяйствах области получают свыше восьми тысяч килограммов молока от одной коровы. Анализ итогов реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Твер-

ской области свидетельствует: несмотря на рост по ряду позиций, целевые контрольные показатели по производству молока выполнены только на 90,4%, а по мясу всех видов – на 88,9%. Одна из причин этого – резкий сброс скота как сельскохозяйственными предприятиями, так и в частном секторе. За 2007 год поголовье коров в области сократилось на 8,7%, в то время как в целом по Российской Федерации – только на 1,1%, по ЦФО – на 5,2%. Не удалось остановить эту тенденцию и в текущем году (численность коров в сельхозпредприятиях к уровню прошлого года уменьшилась на 8%). Нам непонятна позиция хозяйственных руководителей, которые, несмотря на возросшие субсидии за молоко, так бездумно отправляют под нож молочное стадо. В погоне за получением сиюминутной выручки они не думают о будущем. Говорить приходится о прописных истинах. Хотим предупредить, сказал заместитель губернатора, что в 2009 году начисление и выплата субсидий за произведенное и реализованное молоко при снижении объемов к соответствующему месяцу 2008 года производиться не будет.

Малым формам – крупные задачи

Новый импульс развития получили малые формы – личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Девять крестьянских хозяйств, Некоммерческое партнерство «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области» и три сельскохозяйственных потребительских кооператива признаны по итогам 2007 года победителями в областном конкурсе на получение грантов в сфере АПК, в котором принимали участие 24 претендента. На эти цели из бюджета области выделено 16 млн. рублей. С целью приближения рынка сбыта сельскохозяйственной продукции и улучшения обслуживания населения в области к 8 ранее действующим прибавилось еще 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Как заявил на ХIХ съезде Ассоциации крестьян-ских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, разрабатывается программа повышения производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств. Глава Минсельхоза также считает необходимым отдать малому агробизнесу все локальные рынки. Целесообразность этого предложения подтверждает, в частности, проведение в нашей области продовольственных ярмарок выходного дня, призванных противостоять росту цен на продукты питания, особенно молочно-мясные. В 2008 году в 18 муниципальных образованиях проведено 65 продовольственных ярмарок. В них принимают участие сельскохозяйственные и молокоперерабатывающие предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства. Ими реализовано 100 тонн картофеля по цене 6–8 рублей за 1 кг (в супермаркетах цена – 12–14 руб/кг). Мяса всех видов продано 80 тонн по цене 100–150 руб/кг (цена в супермаркетах – 125–230 рублей за 1 кг). Молока пакетированного жирностью 3,6–4% реализовано 12 тонн по цене от 16 до 22 рублей за 1 литр (в супермаркетах 27–30 руб/л). Успешно реализуется и другая сельхозпродукция по ценам ниже, чем в торговой сети. Департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области еще в конце прошлого года были направлены обращения главам всех муниципальных районов и городских округов Тверской области по созданию сельскохозяйственных рынков, а также организации ярмарок выходного дня в городах и районных центрах. Однако до настоящего времени не начали работу ярмарки выходного дня в Вышневолоцком, Ржевском и Торжокском районах.

Как «отменяют» новоселья

В области остро стоит демографическая проблема. На селе она особенно ощутима. Не хватает кадров массовых профессий, не приживаются молодые специалисты. Так, обеспеченность хозяйств агрономами составляет 69%, зоотехниками и ветврачами – 77%, инженерами-механиками – 80%, экономистами – менее 72%. Среди руководителей-аграриев в настоящее время 14% не имеют специального профессионального образования.

В результате слабой закрепляемости молодежи нa селе (2,5–3,5% от их выпуска) удельный вес работников сельского хозяйства в возрасте до 30 лет сократился до 14%, а специалистов – до 8%, что в два раза ниже этого показателя по России. С 2004 года действует закон Тверской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области». 27 марта 2008 года по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина Законодательным собранием Тверской области в него внесены изменения, направленные на усиление материальной поддержки молодых специалистов, трудоустроившихся в сельскохозяйственные организации. Важно, чтобы эти средства нашли своего получателя, стали гарантом закрепления кадров и развития села. От этого зависит, поверит ли нам молодежь, вольется ли в аграрный сектор экономики ее азарт и сила. В 2007 году получателями бюджетной поддержки стали 134 молодых специалиста, в текущем году их число увеличится до 230 человек. Как показывают социологические опросы, выпускники вузов и средних специальных учебных заведений хотят иметь достойную оплату, хорошее жилье и все, что мы называем соцкультбытом, то есть комфортной средой обитания. По направлению национального проекта «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе» по области в целом за период его реализации улучшили жилищные условия 49 молодых семей и молодых специалистов, из них в 2007 году 14 молодых семей и молодых специалистов, которые приобрели или построили 3420 кв. метров жилья. Не все заявки выполнены, не выдержаны целевые показатели. Среди основных причин этого следует выделить, прежде всего, слабую инициативу муниципальных районов, 12 из них в течение двух лет не участвуют в реализации мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов. Среди них – Максатихинский, Сандовский, Лихославльский, Удомельский, Фировский и целый ряд других районов. Калининский, Конаковский, Торопецкий, Бологовский, Старицкий районы изъявляли желание участвовать в программе, однако не выполнили условия финансирования. В результате 58 молодых сельских семей не смогли воспользоваться государственной поддержкой на строительство (приобретение) жилья.

Госпрограмма-максимум

Начиная с 2008 года приоритетный национальный проект «Развитие АПК» трансформируется в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. В нее вошли все направления и параметры нацпроекта, также появился ряд новых направлений поддержки. За счет финансовой поддержки и организационных мероприятий в 2008–2012 годах объемы производства продукции льноводства в области к уровню 2007 года должны увеличиться в три раза, овощей (во всех категориях хозяйств) – на 28 процентов. Производство мяса скота и птицы в сельхозпредприятиях возрастет на 24%, в том числе мяса свиней – в 1,6 раза, молока – почти на 16%. В целом продукции животноводства должно производиться на 13–14% больше, чем в 2007 году. Одновременно с внедрением в производство инновационных технологий в полтора раза планируется увеличить энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций, повысить коэффициент обновления основных видов техники. Как показывает практика, на предприятиях агропромышленного комплекса, где используются современные технологии, выработка продукции в расчете на одного работника составляет 1 млн. 260 тыс. рублей, тогда как на старых – всего лишь 260 тыс. рублей. За предстоящие пять лет планируется ввести 8 современных комплексов на 10 тысяч голов с продуктивностью коров не менее 5000 кг молока в год, увеличить численность скота специализированных мясных пород до 12,5 тысячи голов. В текущем году во всех категориях хозяйств региона необходимо произвести не менее 139,5 тысячи тонн зерна. В последующие годы постепенно наращивать его валовой сбор, чтобы довести в 2012 году до 172 тысяч тонн, увеличив на 20% к уровню 2008 года. Контрольные показатели по производству картофеля в 2008 году – 390,8 тысячи тонн, а в 2012 году – 419 тысяч тонн. Овощей (включая овощи защищенного грунта) в текущем году в регионе предстоит вырастить не менее 215,6 тысячи тонн, а в 2012 году – 232,2 тысячи тонн. Для реализации обозначенных задач сельскохозяйственным предприятиям области в 2008 году предстоит провести яровой сев на 35,7 тысячи гектарах, из которых яровые зерновые и зернобобовые культуры составят 87 тыс. га, в том числе на 200 гектарах надо посеять рапс. Картофель займет 2,7 тыс. гектаров, однолетние травы – 27,3 тыс. га, овощи – 200 га. В полной потребности имеются семена зерновых и картофеля. В ряде районов недостает семян льна-долгунца, в настоящее время завершается закупка и их завоз в область. В хозяйствах области сверх потребности имеется 1958 тонн семян зерновых культур, которые можно приобрести для засева ими около восьми тысяч гектаров дополнительных площадей. Но, как показал мониторинг, проведенный департаментом по социально-экономическому развитию села, руководители сельхозпредприятий ряда районов намерены в текущем году сократить посевные площади к уровню 2007 года. Так, на 1300 га планируют уменьшить площади яровых зерновых культур в одном из крупнейших наших зерновых районов – Бежецком, на столько же – в Ржевском, на 740 гектаров – в Торжокском, на 700 – в Лихославльском, на 650 – в Оленинском, на 630 гектаров – в Осташковском районе. Это ошибочная позиция. Тем более, когда в значительной мере увеличены размеры государственной поддержки отрасли. За первый квартал текущего года из областного бюджета выделено более 164 миллионов рублей, что в два раза превышает уровень 2006 года. Введены новые виды субсидирования, и на месяц раньше обычного начато финансирование.

Отдельный разговор – о льне

В соответствии с «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» утверждена региональная программа и заключено соглашение с Минсельхозом России. Согласно ему, в 2008 году необходимо увеличить посевные площади льна до 15385 гектаров, обеспечить получение средней урожайности льноволокна 6,5 ц/га и довести его валовой объем производства до 10 тыс. тонн. К 2012 году посевные площади льна должны возрасти до 18,6 тыс. га, средняя урожайность льноволокна – до 8,6 ц/га, а объемы производства льноволокна – не менее чем до 16 тыс. тонн. О том, что лен – культура выгодная, свидетельствует опыт работы компании «Магрико-Бежецк». В 2007 году с площади 1000 гектаров здесь заготовлено и реализовано 3050 тонн льнотресты средним номером 1,4. Средняя урожайность тресты составила 30,5 ц/га, волокна – 10,7 ц/га (по области средняя урожайность льноволокна – 5,7 ц/га). В 2008 году здесь увеличат льняное поле до 2500 га. В последующие годы с наращиванием мощностей переработки будут расти и посевные площади. К 2010 году компанией планируется довести посевные площади льна до 6 тыс. га. В этом году компания планирует осуществить монтаж и ввод в эксплуатацию новой технологической мяльно-трепальной линии бельгийского производства с планируемым объемом переработки льнотресты до 20 тыс. тонн. Введение ее позволит увеличить процент выработки длинного высококачественного льноволокна, а значит, и повысить доходность этой культуры. Как известно, в области много делается для развития льняной отрасли. По инициативе губернатора увеличены объемы финансирования из областного бюджета, направляемые на поддержку предприятий льняного комплекса, сохраняются условия дополнительного субсидирования. Поддержка льноводства будет осуществляться и по ряду других общих направлений отрасли растениеводства (компенсация части затрат на приобретение средств химизации, субсидии за элитное семеноводство, приобретение минеральных удобрений и средств химизации). Кроме того, 90% затрат за приобретенные и использованные на посев льна ГСМ будет оплачиваться за счет средств областного бюджета. Сегодня ставится задача ответственного социального поведения властей всех уровней, руководителей и специалистов АПК. Только тогда качество жизни на селе, его отдача будут соответствовать национальным интересам всей России и каждого ее жителя.

Отчет подготовила

Кира КОЧЕТКОВА

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость