28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Счастливая семья «Свободного труда»

Знакомьтесь: Метелкины. Веселая фамилия, и люди открытые. Любаша и Виталий. Она – доярка, он – механизатор. Ее заработок от 7 до 13 тысяч, у него – от 13 до 20. Летом дел невпроворот, но и доход посерьезнее. Здесь десятый месяц. У них теплый уютный дом. Красавица печь. Скоро заведут, наверное, и корову.

Знакомьтесь: Метелкины. Веселая фамилия, и люди открытые. Любаша и Виталий. Она – доярка, он – механизатор. Ее заработок от 7 до 13 тысяч, у него – от 13 до 20. Летом дел невпроворот, но и доход посерьезнее. Здесь десятый месяц. У них теплый уютный дом. Красавица печь. Скоро заведут, наверное, и корову.

«Раньше тут мы были свободны от заработков. Нынче освободились от пьянства», – скажут вам такое в деревне Коробово Кашинского района – и попробуйте не поверить. Ведь и главный экономист, она же председатель профсоюзного комитета Марина Александровна Ильгачкина так считает. Появился стимул работать, и про пьянку почти все забыли. Сегодня в ЗАО «Свободный труд» под единым именем объединились еще и «Красный восход», и «Волга». До прихода столичного инвестора, учредителя общества Валерия Гусева, руководителя Вячеслава Ананьева и его заместителя Вячеслава Демьянова все три колхоза лежали на боку с минусовой рентабельностью.

Основное направление нынче – мясо-молочное, валовый надой по году 1122 тонны, на голову – более четырех тысяч килограммов. И это при том, что стадо новенькое, второтелки. Перспективы по молоку хорошие, особенно при цене в 12 рублей и областной дотации в два рубля за литр. Картофеля собрано по 191 центнеру, зерновых – по 22. Очень прилично!

Сегодня в хозяйстве 275 работающих. В ближайшее время прибавится еще. Причем молодых, с ребятишками. Скоро школа (увы, старенькая) будет тесной. Власти дорогие, поняли намек свободно трудящихся? Кроме школы главная мечта – газ. Надежда есть, и в нее здесь верят. А и вправду, как важно помочь людям обрести смысл честной и трудной работы! Таких бы инвесторов да в каждый район. Земли богато, идей – тоже. С людьми умелыми год от года будет сложнее, если не дать им шанс самого обычного крестьянствования с достойной оплатой.

Мы побывали только в Коробове. Деревня немалая, нехудые дома. Но даже среди них выделяются новехонькой медово-нежной древесиной трехкомнатные кораблики судьбы. Восемь домов выросло по нацпроекту «Развитие АПК», средняя стоимость одного – более 700 тысяч. Под каждой крышей – свое счастье и свои заботы. Новоселами стали самые важные люди: Ольга Лебедева – доярка, как Любовь Замишхина и Раиса Волкова, их мужья, оба Александры, – тоже на ферме. Словом, это главный кадровый резерв «Свободного труда». Хотя несправедливо не вспомнить отличных педагогов, талантливых работников культуры и современно мыслящих управленцев из штаба хозяйства, бывшей колхозной конторы, где одни компьютеры скажут, насколько современный подход у нынешних капитанов земли.

28 декабря здесь во многих домах наряжали елки. Да, они, красавицы, прямо на улице небо верхушкой подпирают. Но в новый дом красота сама просится. С Новым годом, державные кормильцы! Вам приятно уже то, что и Президент, и кандидат в Президенты в один голос говорят о ценности отечественного продукта и крестьянском достоинстве. «Такая политика нам нравится», – глядя на новую пристань своей жизни, говорят кашинские новоселы.

Надежда СЕМЕНОВА

18

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию