29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Прошу удовлетворить…»

Хочешь не хочешь, а нам придется научиться защищать свои права в суде. Непривычно это для нас и старшее поколение до сих пор еще считает обращение в суд делом чуть ли не зазорным, почти безнадежным и очень тягостным. С последним трудно спорить, а вот в остальном это представление давно устарело

Хочешь не хочешь, а нам придется научиться защищать свои права в суде. Непривычно это для нас и старшее поколение до сих пор еще считает обращение в суд делом чуть ли не зазорным, почти безнадежным и очень тягостным. С последним трудно спорить, а вот в остальном это представление давно устарело.

Да и по части сложности хотим успокоить: специалисты Тверского регионального управления МАП РФ всегда окажут вам помощь, если ваша претензия обоснованна. Они дадут заключение по делу, проконсультируют, подскажут, как составить исковое заявление и кассационную жалобу, если понадобится. Они же пособят в сборе доказательств. На днях я побывала в управлении, и мне продемонстрировали образцы исковых заявлений различной тематики, выставленные на стенде «Информация для потребителя». Жители областного центра всегда могут, при необходимости, ими воспользоваться. А если вы живете в одном из районов области, то такую же поддержку вам должны оказать специалисты по защите прав потребителей органов местного самоуправления.

А теперь несколько цифр, которые наглядно опровергнут расхожее представление о «безнадежности» конфликта с продавцом или производителем услуг.

За первое полугодие областное управление МАП приняло активное участие в 17 судебных процессах по искам потребителей. Из них в пользу потребителей было вынесено 6 судебных решений. Потребителям возмещено убытков на сумму почти 160 тыс. рублей, не считая компенсации морального вреда. Часть дел все еще остается на стадии рассмотрения - и это, пожалуй, главная проблема. Наша судебная система очень неповоротлива, а суды перегружены уголовными делами. На это и рассчитывают (кстати, с полным основанием) недобросовестные ответчики. Если сумма иска не слишком велика, истец просто-напросто устает от волокиты… Но настойчивость дает хорошие плоды: все больше исков удовлетворяется, а недобросовестные продавцы и производители услуг постепенно расстаются с еще одним устойчивым мифом - о собственной безнаказанности. Недавно благополучно завершилась одна затянувшаяся история - тяжба тверитянки С-к с магазином «Голубой экран». Об этом деле наша газета уже рассказывала читателям. Сегодня мы с удовольствием поставим точку. Итак, женщина купила довольно дорогой холодильник «Самсунг 34 РМВ» с доставкой за счет продавца. В магазине она расписалась в гарантийном талоне, что к качеству претензий не имеет. Белого красавца привезли к ней домой, на месте не проверили, в каком состоянии он был доставлен, и документов о передаче его в надлежащем виде не оформили. А когда хозяйка распаковала холодильник, то обнаружила на его элегантном боку глубокие царапины… ООО «Голубой экран» добровольно заменить холодильник или расторгнуть договор купли-продажи отказалось. Женщина обратилась в суд, а специалисты антимонопольного управления ей очень помогли, по ее ходатайству суд привлек управление к участию в деле.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истица, присудив ответчику уплатить почти 39 тыс. рублей «за все про все» (при стоимости холодильника 16450 рублей), включая неустойку, стоимость экспертизы, моральный вред и т.д. ООО «Голубой экран» не смирилось, но кассационная инстанция лишь несколько уменьшила сумму неустойки… Не правда ли, совсем неплохой результат дела, которое многие считали «гиблым»?

А в конце июня Пролетарский районный суд по иску г-на Г-ва обязал одну строительную фирму выплатить ему почти 110 тыс. рублей. И это еще помимо квартиры, построенной по договору долевого участия! Истец получил и квартиру, которую эта фирма отказывалась ему предоставит, выдвинув необоснованные дополнительные требования, и такую внушительную неустойку.

Разумеется, мы прекрасно понимаем, что судебная тяжба - удовольствие ниже среднего. Но материальные потери, моральный ущерб, сорванные планы, обида отравляют нашу жизнь куда больше. К тому же ответчики видя нашу стойкость и активную поддержку специалистов антимонопольного управления, все чаще понимают шаткость своих позиций и идут на мировую, не доводя дела до суда. Так что не смиряйтесь, друзья. Потребитель - это звучит гордо!

Лидия ГРИГОРЬЕВА

8

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию