25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Если денежки чужие достаются без труда,

то одна сторона довольна, а другая не очень. Вот в роли последней обычно остаемся мы, обитатели грязных, холодных, неухоженных домов, за содержание которых исправно платим внушительные суммы

то одна сторона довольна, а другая не очень. Вот в роли последней обычно остаемся мы, обитатели грязных, холодных, неухоженных домов, за содержание которых исправно платим внушительные суммы. Почему так много частных компаний вдруг возжелало ими управлять? Ведь стонут и плачут, что это дело трудоемкое и невыгодное, а все равно рвутся! Так, может, не такой уж это убыточный промысел?

Недаром небезызвестный гражданин Бендер, когда Монте-Кристо из него не вышло, решил податься в управдомы? Упаси Бог, мы ни за кем конкретно криминальных талантов не подозреваем. Напротив, убеждены, что все эти ООО чтут Уголовный кодекс. Однако предполагаем, что способы очень неплохо устроиться в сфере ЖКХ имеются.

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в Твери достигло кризисного уровня. Жилой фонд обветшал, инженерные коммуникации изношены, договорные отношения неурегулированы, и так далее, и так далее… Пресловутое решение городской Думы №185, в котором и областная прокуратура, и Тверское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства усматривают множество серьезных нарушений наших прав, внесло дополнительную сумятицу. А поспешная и непродуманная передача функций управления многоквартирными домами частным фирмам (т.е. коммерческим организациям, чья цель - извлечение прибыли) прибавляет жителям еще беспокойства. Не хочется его усугублять, да приходится!

На днях руководитель одной из таких компаний выступил в печати с обескураживающим заявлением. Суть его сводилась к следующему:

а) тарифы по статье «Содержание дома» недостаточны, а потому жители не могут рассчитывать на получение положенных услуг в полном объеме;

б) предусмотренное решением Думы №185 право снижения оплаты этих услуг при их ненадлежащем качестве не нужно понимать буквально (т.е. нам не следует им пользоваться, и мы должны платить сполна за все, даже если услуги нам будут предоставляться чисто условно);

в) благоустройством придомовых территорий, приведением в порядок подъездов и т.д. должны заниматься сами жители, и организация этих «общественных работ» - прямая обязанность домсоветов. Им следует отказаться от «вредной» привычки качать права перед обслуживающими организациями и водить нас дружными рядами на субботники.

Хотелось бы думать, что г-н управляющий в процессе сочинения просто находился в запальчивости. Однако полагаться на это было бы слишком рискованно.

Мы видим в этом своего рода «разведку боем»: опасаемся, что в недрах частных управляющих компаний готовится массированное наступление на наши права.

Тенденция очевидна: частным управителям всегда очень хочется взять с нас побольше, а дать поменьше. Но впервые это намерение пытаются как бы легализовать, заявляют о нем гласно и даже подводят под него «теоретическую базу», опровергая не только едва ли не самую разумную, ценную для нас часть решения №185, но и постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 года о снижении оплаты при предоставлении услуг ненадлежащего качества. А также неправомерно, самостийно искажают саму суть территориального самоуправления, сужая его функции. Ведь домсоветам и старшим по домам, в сущности, предлагают служить коммерческой организации, а не жителям, стать проводником ее интересов! И побуждать жителей выполнять за нее работу, которую они же ей оплачивают, согласно утвержденным тарифам…

Это крайне опасный прецедент, и мы надеемся, что городские власти, как исполнительная, так и представительная, еще выскажутся по этому вопросу. Надеемся получить и отклики наших читателей.

Лидия ГАДЖИЕВА

6

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию