29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

На рынок - со своими весами

Все начинается с культуры. В правоте этого утверждения лишний раз убеждаешься, читая письмо нашего читателя Михаила Яншина из поселка Аввакумово, в котором он рассуждает о «прелестях» отечественной торговли

Все начинается с культуры. В правоте этого утверждения лишний раз убеждаешься, читая письмо нашего читателя Михаила Яншина из поселка Аввакумово, в котором он рассуждает о «прелестях» отечественной торговли.

Слово «коммерсант», - пишет он, - еще в начале века трактовалось как «лицо, занимающееся частной торговлей (коммерцией) и с наибольшей выгодой обеспечивающее рынок товаром и услугами оптимального ассортимента и высокого качества». Уже тогда, в 1914 году, в России было 250 коммерческих училищ, которые вели подготовку экономически подкованных специалистов для промышленности и торговли, и без документа о профессиональном образовании встать за прилавок было невозможно.

К чему же пришли сегодня мы в результате поспешной малой приватизации? К тому, что многочисленные ряды коммерсантов заполнили не знающие азов торговли люди. Главное для них не удовлетворение потребностей покупателей, а личное обогащение. В результате до основания разрушена специализация торговой сети, потеряно само понятие ассортимента товаров, размыты представления об их достоинствах и недостатках. В редком магазине вам объяснят, какого размера та или иная вещь, из какой ткани или пряжи она выработана. В большинстве «лавок» совершенно забыли о таком понятии, как ценник, где должны быть указаны все сведения о товаре: наименование, размер, рост, сорт. Везде пестрят только одни цифры. То бишь цены. А пресловутые объявления о том, что проданный товар возврату и обмену не подлежит, теперь сплошь и рядом встречаем не только в бельевых, но и, к примеру, в обувных отделах магазинов. Кто отменил главное правило торговли, защищающее потребителя, которое гласит, что именно продавец несет ответственность при приемке товаров за его количество и при продаже - за качество?

А уж о продовольственной торговле вообще без содрогания нельзя говорить. Кто вам скажет о сроках годности, хранения и реализации продуктов питания? Зачастую циферблатные весы используются без пломб, колебания стрелки неограниченны. При продаже колбасных изделий часто не снимается шпагат, не удаляются концы кишечных оболочек. При закупке продовольственных товаров посредник между производителем и потребителем должен знать, что он покупает, то есть качество закупаемой продукции, особенности ее хранения, способ изготовления, для кого она предназначается. На практике же продавец зачастую сам о товаре знает крайне мало и не может вразумительно ответить на вопросы покупателя. Попробуйте спросить крупу ядрицу - ее нет, а вот гречка есть. Но это еще полбеды - хуже, когда продавец вообще не считает нужным что-либо объяснять. Недавно я зашел в магазин и спросил у продавца, какой кофе, на его взгляд, лучше из изобилия сортов, выставленных в витрине. Тот в ответ: «Не знаю какое». Я его поправил, мол, кофе он, а не оно, на что тут же получил: «Ну, что, мужик, будешь покупать или учить?»

Я не против деловых, энергичных людей, наверно, хозяином магазина может быть и экономист, и шахтер, и шофер, но продавец должен быть профессионалом, иметь специальную подготовку и определенные навыки организации продажи товаров, культуры общения с покупателями. Нам далеко до такого понятия, как VIP-обслуживание, но на уважительное отношение мы имеем право. Нас, покупателей, убеждали, что частная торговля внесет радикальные изменения в обеспечение нас товарами разнообразного ассортимента и, главное, в культуру обслуживания. Как бы хотелось в это верить!

Сложно не согласиться с автором письма, но один его постулат позволю оспорить: «…органы, по статусу контролирующие деятельность коммерческих магазинов, - санэпидемнадзор, общество защиты прав потребителей - переложили с себя на нас с вами свои обязанности. И вот мы должны быть непомерно бдительными, приставать к продавцу с требованием показать накладную и сертификат, а на рынок и вовсе топать со своими весами…»

А кто же, кроме нас самих, позаботится о нашем же благополучии и достойном уровне обслуживания в коммерческих организациях? Рафинированное западное общество, на опыт которого мы так любим ссылаться, отстояло право на достойную жизнь в результате многолетней борьбы, опираясь не только на силу закона и государственные организации, но и на собственную инициативу. Там же, где граждане терпимо относились к проявлению хамства в обществе, оно и до сих пор процветает. Например, по свидетельству одной из римских газет, мэр Рима Вальтер Вельтрони озадачен сегодня «собачим вопросом», поскольку четвероногие любимцы жителей вечного города зас...ли Рим настолько, что горожане не могут пройти по улицам, не боясь вляпаться в собачий «сюрприз».

В результате теперь нерадивых хозяев станут штрафовать. 100 евро заплатит всякий, кто не взял с собой на прогулку с любимцем соответствующий «инвентарь» - совок, чтобы убрать собачьи экскременты. Аналогичный размер штрафа установлен для тех, кто взял с собой упомянутый инвентарь, но «забыл» им воспользоваться. Однако очевидно, что если римляне и дальше будут безразлично относиться к этой проблеме, один мэр ее не решит - не приставишь же к каждому псу по полицейскому. Так же, как у нас - к каждому торговцу по контролеру.

Подготовил Андрей ВОРОБЬЕВ

40

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию