23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Однорукому» больше не верю

Все мы в той или иной мере подвержены азарту. Кто-то занимается спортом. Кто-то заядлый охотник или рыбак. Однако встряхнуть свои нервы можно и более простым способом, особенно с тех пор как в городе появились всевозможные игральные автоматы

Все мы в той или иной мере подвержены азарту. Кто-то занимается спортом. Кто-то заядлый охотник или рыбак. Однако встряхнуть свои нервы можно и более простым способом, особенно с тех пор как в городе появились всевозможные игральные автоматы.

К сожалению, среди них нет совершенно безобидных. Даже когда нам предлагается вытянуть игрушку для своего ребенка всего за два рубля, это вовсе не означает, что все попытки будут удачными, и маленький тряпочный зверек достанется вам почти задаром. Тем более не стоит доверять так называемым «одноруким бандитам», которые при удачном сочетании цифр сулят довольно весомый выигрыш.

Однажды я, как бы между прочим зашел в один из центральных магазинов. В кармане лежал всего-то завалящий червонец, так что купить продуктов на эти деньги я и не надеялся. Но мое внимание привлекла интересная машинка, стоящая посредине торгового зала: внутрь ее нужно было опустить пять рублей, на табло сразу начинали меняться числа, при соответствующем сочетании которых я мог получить до тысячи рублей сразу. Что ж, рискнуть десятью рублями, по моему мнению, всегда можно.

Итак, опустил я в щелку для монет пять рублей, табло стало помаргивать, и вдруг остановилось на 999. Автомат немного «помыслил», и в его «карман» высыпалось сто монет. «Ура! - закричал я молча. - Вот это игра!» Дальше, как писали классики «Остапа понесло». Я швырял выигранные пятерки обратно в приемник машины одну за другой. Некоторые отзывались в «корзине» приятным звоном. Другие же безответно исчезали в ее чреве. Так продолжалось до тех пор, пока я не почувствовал, что в руках осталось всего-навсего две железных монеты. Обида подступила к горлу: «Неужели с чем пришел, с тем придется и уходить? Нет уж!» И я побежал на ближайшую остановку, чтобы тормознуть «маршрутку» и добраться до дома.

Там я запасся еще пятисотрублевой купюрой и рванул обратно…

К несчастью, в этот день мне действительно не повезло. Автомат «сожрал» мою домашнюю заначку, ничего не отдав взамен.

Вернулся я домой грустный и рассерженный сам на себя. Решил больше с «одноруким бандитом» никогда не играть - нервы дороже, да и денег жалко.

Не прошло и трех дней, и я вместе со своим восьмилетним сыном оказался на центральном рынке. Шли мы, пересекая его, через крытый павильон. Сынишке захотелось перекусить. Мы зашли в кафе. Купил я ему пару бутербродов и стаканчик лимонной колы, сам же ограничился кружечкой чая, так как лишних денег, как всегда, в кармане не было. Андрюшка быстро закончил свою скромную трапезу и обратил мое внимание на стоящего рядом «бандита»: «Пап, давай сыграем. Знаешь, сколько денег получить можно?» «Знаю…- угрюмо растянул я. - Пойдем, сын, дальше, нам ведь рюкзачок для школы тебе приглядеть надо». «Ну давай, пап, хоть попробуем…- никак не мог угомониться ребенок. - А вдруг повезет?» «Андрей, ты уже достаточно взрослый, и должен понимать - такие автоматы ставят не для того, чтобы набивать наши карманы монетами. Они прежде всего обеспечивают хорошую прибыль его хозяевам, - пытался я его отговорить. - Да и денег у меня только на рюкзак тебе и на проезд до дома». «Что ж! - заупрямился пацан. - Проиграем, пешком пройдемся…» На это возразить было уже нечем: «Смотри… Только десять рублей - не больше». «Кидай во-от сюда».

Я с неохотой полез в карман, вытащил пятак, бросил его в автомат и… Цифры поменялись, остановившись на 999. Пятьсот рублей высыпалось из его «копилки».

«Ура! - закричал Андрей, - Нам сегодня везет!» Но я обменял у оператора «железки» на бумажную купюру и направился к выходу. Сына пришлось тянуть за собой. Он что-то кричал, упирался, а я вспоминал свой дебют и ни за что не хотел пойти ему на уступки.

В это время к автомату подошел мужчина. Лукаво улыбнувшись, он достал из кошелька пять рублей и просунул их в щеку приемника для монет. Мне уже почти удалось дотащить сына до выхода из кафе, когда я услышал стук падающих денег. Невольно остановился, обернулся. Боже мой! На табло светилась цифра 777, а это означало, что мужик выиграл тысячу.

«Папа, я же тебе говорил, - захныкал сынуля. - Сам свой шанс упускаешь!» «Тихо! - прикрикнул я в сердцах. Адреналин наполнял мою кровь. Пульс учащался. Азарт начал мутить разум. - Вот еще пять рублей. Кидай сам…» Кто бы видел сияющее лицо Андрея! Он медленно подошел к «бандиту», с шиком подкинул монетку и…

До сих пор я не верю в то, как это получилось - еще 999 и еще победные пятьсот рублей я клал в свой карман. «Дела-а, - покачал я головой. - Только больше играть не будем, хорошо?» «Как скажешь, пап, - уперся взглядом в пол Андрюха. - На твоем месте я бы рискнул…» Но я его уже не слышал. Отыгрался - хорошо. Но в следующий раз… не рискну точно!

Вениамин КОВАЛЬСКИЙ

15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию