23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Брошь с секретом

Елена Борисовна Климова каждый год в свой день рождения получает от мужа один и тот же подарок - брошку. Поначалу она удивлялась такому постоянству, потом про себя посмеивалась, а теперь привыкла и воспринимает это как должное

Елена Борисовна Климова каждый год в свой день рождения получает от мужа один и тот же подарок - брошку. Поначалу она удивлялась такому постоянству, потом про себя посмеивалась, а теперь привыкла и воспринимает это как должное. Но за многие годы женщине так и не удалось выяснить у спутника жизни, что символизирует этот неизменный презент. Как-то раз, развлекая внучку, она открыла шкатулку и поняла, что вполне может считать себя обладателем настоящей коллекции, тем более, что современные женские безделушки дополняет и несколько раритетных украшений, доставшихся ей в наследство от бабушки.

Всего в коллекции около 40 брошей разных времен и стилей. Они не имеют большой материальной ценности, но стали настоящей семейной реликвией, а для внучки Татьяны еще и небольшим экскурсом в историю моды.

Эти скромные украшения у современных женщин в последнее время не пользуются большой популярностью. (Те, что сверкают изумрудно-бриллиантовыми россыпями, конечно, не в счет.) А три-четыре десятка лет назад неизбалованные разнообразием аксессуаров советские женщины считали брошку непременным украшением своего туалета. Вспомнить хотя бы Тоську из фильма «Девчата». Собираясь на первое в жизни свидание, на скромное платьице она гордо прикрепила свою главную ценность - брошь.

Коллекция Елены Борисовны начинается именно с таких, послевоенных украшений. Сейчас они уже могут показаться слишком дешевыми и примитивными - цветочки и листочки из «нержавейки», украшенные разноцветными стеклышками, или же нехитрые пластмассовые изделия, пожелтевшие от времени. Но для Елены Борисовны это память о юности.

- Вот эту разноцветную «улитку» Паша подарил мне через две недели после знакомства. У меня как раз был день рождения. Я хотела утаить знаменательную дату от своего кавалера, скромничала, но моя подружка ему рассказала. Вместе с букетом васильков я получила и свое первое украшение. Почему-то долго прятала брошку от родителей, прикрепляла, только выйдя за дверь квартиры. Мне она казалась очень дорогим подарком, который может сделать только очень близкий человек. Так же, вероятно, считали и мои родители. А вот свадебный подарок - букетик фиалок. В комплекте прилагались еще клипсы и тонкий браслетик. По тем временам - невиданная красота и редкость. Где жених умудрился найти такой подарок, он так и не рассказал. Я, конечно, все это надела к свадебному платью, и, представьте, во время гулянья потеряла брошку. Так вместо веселья Павлу пришлось искать потерю. Половину набережной исползал, как видите, нашел.

Советским барышням долгие годы приходилось довольствоваться отечественным ширпотребом, пока пару десятков лет назад не стала общедоступной чешская бижутерия. Импортные украшения, появившиеся в галантерейных магазинах, стоили недешево. Но без них коллекция нашей собеседницы, конечно же, была бы неполной.

А вот совсем необычные брошки - деревянные, расписные. Это уже не изделия массового производства, а авторская ручная работа. С разным рисунком, отличающиеся по цвету и форме, но заметно, что выполнены одним мастером. Поэтому одинаково хороши на них и русская красавица в шубке с коромыслом, и россыпи полевых цветов.

Изюминка коллекции, конечно, бабушкины украшения. Елена Борисовна даже не знает, кто из предков был их первым обладателем, но то, что они представляют материальную и художественную ценность, видно невооруженным глазом. Пушистая ромашка из дутого золота, как выяснилось, с секретом, который его нынешняя владелица обнаружила только благодаря внучке. Резной пестик драгоценного цветка оказался потайной дверцей, за которой имелось довольно большое углубление. Возможно, в этом мини-хранилище неизвестная дама носила с собой нюхательный табак или лекарство. А еще в предыдущие века у светских особ была дурная привычка прятать в украшениях яд. Так что, возможно, раритетная безделушка, сохранившаяся до наших дней, таит в себе криминальные секреты.

На другой старинной броши выгравирован портрет дамы. Это украшение довольно большого размера, поэтому вряд ли было предназначено для ношения на груди. Скорее всего выполненный по специальному заказу интимный презент сердечному другу, который неизвестный художник дополнил вычурными вензелями «А.Д». Елена Борисовна так и не смогла припомнить, кому из далеких родственниц принадлежали такие инициалы. Осталось предположить, что кто-то из предков по мужской линии тайно хранил этот бронзовый образ незнакомки.

«А вот в моих украшениях никаких тайн нет, - говорит Елена Борисовна, - потомкам не над чем будет голову ломать. Хотя нет, самый главный секрет, я даже сама не раскрыла. Почему же мне Павел так упорно дарит брошки? А спросить неудобно, вдруг обидится».

Юлия ЮРЬЕВА

20

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию