23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

И дома слышу шум прибоя

На Кавказе не был давно, сохранив в памяти не только его красоты, но и толпы согласных даже на раскладушку в сарае, а также внушительные суммы, требовавшиеся на каждом шагу, чтобы ощущать себя действительно под солнцем во всех смыслах этого слова

На Кавказе не был давно, сохранив в памяти не только его красоты, но и толпы согласных даже на раскладушку в сарае, а также внушительные суммы, требовавшиеся на каждом шагу, чтобы ощущать себя действительно под солнцем во всех смыслах этого слова. За эти же годы пришел к твердому убеждению в том, что Черное море для кошелька среднего обывателя стало почти недоступным, да и не таким уж желанным, учитывая сегодняшние и политические дела. К счастью, во многом ошибался, что обнаружилось еще в Твери, у кассы железнодорожного вокзала.

Лишь минут через сорок кассирше удалось-таки отыскать для нас с супругой весьма скромные места в поезде, следующем через Лазаревское, в районе которого нам предстояло отдыхать. Причем итогом этих поисков стали не только желанные билеты, но и фраза кассирши: «Говорят, что мы плохо живем, а в поездах в Крым и на Кавказ уже недели за две мест не найти». И это можно считать первым из намеков тем, кто уже решил погреться «на югах». Дальнейшее - и впечатления, и те же намеки, адресованные и все еще раздумывающим, где провести будущий отпуск. Причем многие из впечатлений относятся к разряду неожиданных.

И самое первое - кажущееся противоречивым: непрерывный поток переполненных поездов, идущих сюда даже из Белоруссии и Украины, - и далеко не многолюдные пляжи, да и сами курортные центры, где, замечу, перед гостиницами неизменно стоят табло с надписью «Есть свободные места». Причина этого обнаружилась быстро: сегодня таким центром стало практически все Черноморское побережье Краснодарского края, поскольку вполне комфортно можно отдохнуть даже в скромном селенье, где о сараях для курортников уже забыли и где появились не только магазины и столовые, но даже бары и ресторанчики. Что же касается традиционных «магнитов» вроде Сочи, Адлера или Лазаревского, то они, во-первых, стали неузнаваемо современны, а во-вторых, украсились и бесчисленными кафе, в которых человек десять - это уже огромная очередь.

Еще одна неожиданность - постоянно пребывающая на местных телеэкранах реклама, зазывающая и в отели, и на базы отдыха, которые почти пустуют, явно проигрывая частнику. Причина этого проста и очевидна: ежесуточные100 рублей с человека за проживание «на квартире» плюс вполне обычные при местных ценах расходы на питание и тысяч 15 за пару недель в «люксе» с вовсе необязательными кулинарными и прочими чудесами - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Впрочем, должно быть понятно и то, что на юге с его соблазнами деньги никогда не бывают лишними. Другое дело - знать о некоторых местных особенностях и даже хитростях, чтобы сохранить и некоторые суммы, и даже здоровье. Одна из этих особенностей - бесконечные ряды торговцев вином, неизменно встречающие прибывших на какую-то из экскурсий. Ассортимент вин огромный, сами они на вкус иногда просто отменны, но все дело в том, что, во-первых, быстро захмелевший экскурсант становится излишне щедрым и в прочих торговых точках, а во-вторых, и в главных, основные компоненты таких «Шардонэ» или «Хванчкары», как по секрету поведал один из местных жителей, - спирт, вода и пакетик порошочка «Ю-Пи» для приготовления напитков. С экскурсиями связаны и вышеупомянутые хитрости. Одна из них - некоторые «экскурсионные бюро» в виде явно нуждающихся в средствах личностей, существующие лишь до момента улучшения своего материального положения за счет любознательных и доверчивых отдыхающих. Хитрость другую приоткрою на конкретном примере. «Экскурсия по вечернему Сочи» - это, согласитесь, заманчиво, а с учетом ее 200-рублевой стоимости и доступно. Однако по ходу этого романтического путешествия вы побываете в дегустационном зале, аквапарке, дендрарии, совершите морскую прогулку и, наконец, прибудете в кафе, где вас уже ждет ужин, за который тоже придется платить. Если вы намек поняли, то тогда ваш отдых будет тем более приятным и запоминающимся. Причем спасибо за это вы скажете не только солнцу и морю, но и удивительно гостеприимным и доброжелательным местным жителям, у которых для каждого гостя есть неизменная улыбка и обращение: «Уважаемый». Знаете, как уезжал из Лазаревского автор этих строк? Во-первых, в чудесном вагоне новой конструкции, изготовленном в нашей Твери. Но перед тем как стать пассажиром, купил на дорогу пару шаварм, перебросился с продавцом несколькими словами насчет предстоящей дороги, а тот взял в руки микрофон и сообщил на всю округу: «Уважаемые! Вот этот наш гость сейчас уезжает в свой чудесный город Тверь. Давайте пожелаем ему счастливого пути!». Надо ли удивляться, что на всех фотоснимках, привезенных домой, мы с женой неизменно улыбаемся, до сих пор сетуя лишь на то, что по давней привычке потащили с собой два чемодана, обойдясь лишь шортами да футболками. И это тоже намек для тех, кого уже сейчас называю счастливчиками и к кому так хочется обратиться: «Уважаемые»…

Владимир НЕУГОДОВ

6

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость