31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Винни-Пух: сказка и реальность

Тысячи людей сегодня бороздят тверские леса. Встреча с медведем и не обязательно в глухомани, является не такой уж фантастической. О буром хозяине леса почти все знает руководитель торопецкой биологической станции «Чистый лес» доктор биологических наук Валентин Пажетнов

Тысячи людей сегодня бороздят тверские леса. Встреча с медведем и не обязательно в глухомани, является не такой уж фантастической. О буром хозяине леса почти все знает руководитель торопецкой биологической станции «Чистый лес» доктор биологических наук Валентин Пажетнов. Несколько раз он принимал наших журналистов у себя, присылал в газету свои интересные материалы. Публикуем очередной познавательный рассказ о медведях.

На торопецкой биологической станции «Чистый лес» с 1985 года проводятся работы по изучению биологии бурого медведя. До этого, с 1970 года, изучалась жизнь медведей в Центрально-лесном государственном заповеднике. Исследования, проведенные на торопецкой земле и в смежных районах, позволили значительно дополнить сведения по поведению бурых медведей, полученные в заповеднике. Одновременно с основной работой проводилось экспериментельное изучение развития поведения у медвежат-сирот, выращивание и выпуск их в дикую природу. За период с 1990 года на волю выпущено более 100 медвежат. Часть из них, около трети, погибает в первые два года после выпуска. Это естественный процесс. Установлено, что в дикой природе гибель медвежат в первые два года жизни составляет также около трети. Выживают только наиболее сильные особи да те, к которым судьба оказывается благосклонной, и они не попадают в начале своей жизни под выстрел охотника.

На выращивание поступают медвежата-сироты в возрасте от одного дня до трех месяцев, но иногда и в более старшем возрасте. Как правило, эти «переростки» долго содержались у людей. Маленький медвежонок очень привлекательный, ласковый. Пушистый зверек, как только подрастет, много играет, очень любит ластиться. Такой контакт с медвежонком многим нравится, особенно детям и женщинам. Медвежат иногда берут с собой даже в постель. Детеныш, лишенный возможности кормиться у своей матери, охотно обсасывает теплую кожу человека, так как она очень похожа по своему качеству на сосок медведицы. Связано это с тем, что у медвежат сильно выражен сосательный рефлекс.

Медвежонок рождается маленьким, весом около 500 граммов. Глаза и уши у него закрыты. У него несовершенная терморегуляция, и он не способен сам себя обогревать. В сравнении с другими хищными млекопитающими медвежата рождаются как бы недоразвитыми. Уши у них открываются на 15 - 18-й день, а глаза не раньше чем через месяц. В берлоге медведица не ест и не пьет. Из жира, который медведица накопила с осени, ее организм вырабатывает очень питательное молоко для детенышей. Из него же она сама получает необходимые вещества и воду для питания своего организма. Если бы медвежата рождались крупными, медведице было бы невозможно прокормить их до весны, так как молока у нее вырабатывается немного. Едва родившись, детеныши присасываются к соску матери и держат его во рту даже тогда, когда спят. Стоит соску выпасть изо рта, как малыш тут же просыпается и снова присасывается. Если медвежонок упадет на холодный пол берлоги, то может быстро замерзнуть.

Попавший к людям медвежонок растет, из «игрушки» неожиданно для своих кормильцев становится резвым и вовсе не безобидным зверьком. Люди терпят вначале шалости своего любимца, потом пытаются наказывать медвежонка, убеждая его, что в квартире он должен вести себя не так, как в лесу. Проходит еще немного времени, и в доме вырастает настырный попрошайка и «громило», срывающий занавески, опрокидывающий стулья, горшки с цветами, сдирающий острыми когтями платье со своей хозяйки… От домашнего «террориста» пытаются освободиться, и тут выясняется, что медвежонок никому не нужен. В зоопарках содержатся свои медведи, ровно столько, сколько нужно для демонстрации. Для содержания крупных диких зверей в неволе нужны крепкие клетки или специальный, обеспечивающий безопасность посетителей вольер, нужны корма и обслуживающий персонал. При этом территории зоопарков, которые обычно располагаются в черте города, очень ограничены. Сделать лишний загон и даже поставить дополнительную клетку зачастую просто негде. Содержать медведя без клетки нельзя. Это сильный и опасный для здоровья и самой жизни человека зверь. Добрый и ласковый медведь вдруг может мгновенно превратиться в лютого зверя, все крошащего на своем пути. И не всегда при этом можно установить причину гнева. Не случайно специалисты-зоологи, знакомые с повадками медведя, считают этого зверя непредсказуемым.

Испробовав все возможности, содержатели медвежонка остаются перед жесткой необходимостью - вызвать ветеринара и усыпить своего бывшего любимца. Иногда таких медвежат завозят подальше в лес и выпускают. Люди как бы снимают с себя моральную ответственность за судьбу выращенного в семье медвежонка. При этом они наверняка знают, что, выкормленный людьми, он жить в лесу не может и ему уготована скорая гибель от людей, от стада пасущихся коров, от собак или от диких крупных млекопитающих. В первую очередь такой медвежонок пойдет к людям, ведь они его выкормили, «голод не тетка». Даже в том случае, если у него в лесу будет много корма (хотя сама вероятность этого исключена), он пойдет к людям, так как молодой медведь очень нуждается в социальном контакте. Других «друзей», кроме человека, у такого медвежонка нет. Если он выйдет к стаду пасущихся коров (на запах знакомого ему молока), то коровы обязательно начнут активно его атаковать, и если пастух не придет на выручку, затопчут насмерть.

Такой случай произошел с выпущенным медвежонком в Андреапольском районе. Пастуху с большим трудом удалось спасти зверька от верной гибели. Медвежонка забрали сотрудники биостанции, передержали зиму и благополучно выпустили на волю на следующий год. Был случай, когда десятимесячного медвежонка, помеченного синей ушной стандартной меткой (такими метками метили европейских косуль), кто-то выпустил вблизи Торопецкой биостанции. Медвежонок безбоязненно вышел в соседнюю деревню и подошел к женщине, которая копала на огороде картошку. Испугавшись, она ударила незваного посетителя лопатой и убила его. Сообщили о случившемся нам, полагая, что это один из наших помеченных медвежат. На самом деле медвежонок оказался «подсадным». Печальный, но вполне обычный конец для дикого зверя, выращенного под ласковым присмотром человека.

Иногда мы принимаем, в порядке особого исключения, на нашу биостанцию медвежат в возрасте от трех до четырех месяцев, от людей вырастивших их в своей квартире. Это очень грустные истории, когда судьба медвежонка бывает связана с детьми семи-девятилетнего возраста. Такому ребенку, мир которого целый месяц, а то и два, был связан с «любимым другом» - живым медвежонком, невозможно объяснить всю безысходность сложившегося положения. Невозможно объяснить, как это случилось, что в семье вырос медвежонок, который стал опасным для всех и для самого ребенка в первую очередь и которого нужно убить. Жестокая правда может нанести ребенку глубокую психическую травму.

Кроме индивидуального запаха люди имеют видовой запах - все люди пахнут «людьми», так же как коровы пахнут «коровами», а собаки - «собаками». Привыкший к запаху нескольких людей, медвежонок не боится запаха человека. Встретит доморощенный медвежонок в лесу грибников или ягодников, а то и прикормится на помойке у вагончика там, где работают лесорубы, и может выйти к людям, памятуя о той «сладкой» жизни, которая была у него в «детстве». Обычно мы выпускаем таких проблемных медвежат поближе, не далее 100 - 150 километров от биостанции. При этом оповещаем местное население и, главное, просим егерей и лесников немедленно сообщать на биостанцию о случаях регистрации молодых медведей, помеченных ярко-желтой, хорошо заметной ушной меткой. Если после выпуска на волю в возрасте старше семи месяцев такой медвежонок выходит к людям, мы его отлавливаем и оставляем зимовать на биостанции. Как только выпадает первый снег, проблемные медвежата делают в лесу берлогу и спят в ней до весны. Иногда проблемные медведи зимуют внутри вольера (вольер остается постоянно открытым с конца апреля). В вольер ставят дощатую будку и выкладывают большой ворох соломы или сена. Медвежата затаскивают солому в будку, делают из нее удобное гнездо, в котором и зимуют. За зимний период они заметно дичают. Весной, в самом начале апреля, медвежата вылезают из берлоги, уходят в лес и уже не выходят к людям. Бывают, конечно, исключения, но происходит это редко.

Прошедший 2002 год, случился для работы с медвежатами-сиротами особым. В двух километрах от вольера в продолжение более месяца ремонтировали дорогу. На месте работы оставались в буквальном смысле частички пищи человека. Медвежата-сироты в возрасте старше пяти месяцев ( в июне-июле) уходят на кормежку за два-три километра от вольера. К работе дорожной техники привыкали около месяца. Ничего страшного, кроме дневного грохота, от этой техники для медвежат не было. Вначале стали выходить на место ремонтных работ ночью. Нашли остатки пищи человека, которая особенно привлекательна для медвежат своим запахом. Потом осмелели и несколько раз приходили на место дорожных работ и днем, «показались» людям. Было два случая, когда медвежата подходили к летнему детскому лагерю «Медвежата». Молодые звери всех видов особенно любопытны. Связано это с тем, что у молодых зверей, кстати, так же и у человека, в подростковом возрасте проявляется повышенный интерес к среде обитания.

На биостанции в этом году выращено десять медвежат-сирот. Сотрудники Биостанции предприняли особые меры, чтобы прошлогодняя история с медвежатами-сиротами не повторилась, хотя для этого пришлось понести серьезные затраты на реконструкцию вольера. Работа по выращиванию медвежат-сирот на торопецкой биологической станции «Чистый лес» осуществляется при поддержке Международного фонда защиты животных и Главного управления природных ресурсов МПР России. В различных строительных и ремонтных работах на биостанции, в охране Торопецкого биологического заказника принимают активное участие, зачастую безвозмездное, лесники Владимир и Вячеслав Наумовы из деревни Некрашово, Анатолий Цветков из Торопца, Алексей Романов из деревни Подгороднее и многие другие. Выражаем этим организациям и этим людям глубокую благодарность за помощь в нашей работе, за возможность спасения части обреченных на неминуемую гибель медвежат-сирот и за гуманизм - качество, так необходимое людям в наше непростое время.

Валентин ПАЖЕТНОВ

38

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию