28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Драм-н-бэйсс мафия и ее крестный отец

Встречая в музыкальных магазинах Твери иностранцев, можно заметить, как их удивляет низкая цена на пластинки с драм-н-бэйсс музыкой. За рубежом такие CD стоят несоизмеримо дороже, так как драм-н-бэйсс – явление культовое

Встречая в музыкальных магазинах Твери иностранцев, можно заметить, как их удивляет низкая цена на пластинки с драм-н-бэйсс музыкой. За рубежом такие CD стоят несоизмеримо дороже, так как драм-н-бэйсс – явление культовое. Даже попасть на рейв, где звучит эта музыка, чрезвычайно сложно. Среди ее фэнов даже ходят слухи о существовании драм-н-бэйсс мафии. И они вполне обоснованны.

Первый образец драм-н-бэйсса изготовил Карл Крейг, выпустивший в 1992 году под псевдонимом Innersore Orchestra трек «Bug in the Bassin». Следующий, претендующий на титул революционного («Terminaor»), в 1993 году сделал золотозубый шеф лейбла Metalheadz – Goldie.

Сегодня Goldie – поп-идол. Но, чтобы им стать, в 1994 году он возглавил заговор ди-джеев, которые поддержали его в создании конспиративного комитета. Заговор был направлен против продюсеров-экспериментаторов. Эксперименты разрешались только узкому кругу приятелей всемогущего Goldie. Хотя когда на словах речь здесь идет о качестве музыки и чистоте концепции, на самом-то деле мафия Goldie просто занимается бизнесом и всеми средствами мешает конкурентам выйти на рынок.

Жизнь самого Goldie тоже можно считать одним надолго затянувшимся экспериментом. Он – сын шотландской женщины и выходца с Ямайки. Его мать быстро рассталась с его отцом, и в двухлетнем возрасте Goldie попал в детский дом. Детство мальчика прошло по приютам, и нетрудно поверить, что радости в этом мало. В 1986 году Goldie уехал в Нью-Йорк и стал хип-хопером, то есть бегал по городу с пистолетом за пазухой и расписывал стены пестрыми граффити. Потом уехал в Майами и занялся изготовлением золотых коронок. До сих пор он носит на пальце огромное кольцо со словом «Goldie», которое выложено брилиантами, но отрицает, что прозвище «Золотой» (Goldie) как-то связано с навешенным на нем драгметаллом. Так или иначе, от криминального прошлого у Goldie осталась-таки прозвище, страсть к перстням, цепочкам, брелкам и фиксам, чудовищно бандитская рожа и под стать ей ужасно нахрапистый характер, а также безумная мания величия и море матерщины при общении.

В конце 80-х Goldie приехал в Лондон, где в качестве художника-оформителя сотрудничал с лейблом Reinforced, ходил по чужим студиям и как-то между делом нагулял несколько собственных треков. В 1995 Goldie выпустил дебютный долгоиграющий альбом «Timeless» и тут же стал любимцем прессы, особенно после объявленного намерения жениться на Бьерк. Свадьба, правда, расстроилась...

В 1997 Goldie после долгих поисков нашел своих родных отца и мать. Они оказались не такими, какими он их представлял. Goldie очень удивился и расстроился, но, закрыв за матерью дверь, успокоился и изваял трек «Mother», принципиально отказавшись упаковывать историю своих мытарств в пятиминутный танцевальный огрызок.

Goldie не знает нот, поэтому сочиняет музыку, напевая ее на магнитофон. Потом дирижеры и продюсеры доводят ее до более-менее воспринимаемого слушателем результата. На запись приглашаются даже именитые музыканты, например Ноуэл Галлахер или Девид Боуи. И это – не гнусный рекламный ход. Goldie не стеснясь называет их инструментами: «Они умеют читать ноты, петь, играть, дирижировать симфоническим оркестром. Вот я ими и пользуюсь по назначению». Даже инженеры, конструирующие музыку Goldie, тоже своего рода машины: «Самое главное – мой необычайно чувствительный мозг. Он манипулирует всеми приборами, пользуясь силой воображения. Инженерам лишь требуется решать технические проблемы, руководствуясь моими точными указаниями».

Goldie гордо называет себя «фильтром» – он стоит на страже идеи и не подпускает к ней посторонних, поясняя это до омерзения наглядно и матерно: «Если у тебя есть жена, ты же не делишься ею с каждым встречным-поперечным. Ты бережешь ее и никому не даешь. Никто не должен ее хватать, никто, – строго цедит крестный отец драм-н-бэйсса. – Не для того я всю жизнь терпел и мытарился. Теперь я сижу в темном лесном углу и контролирую плывущее дерьмо».

Вадим КАБАНОВ

15

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию