19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Тяжелый дождь собирается пойти»

Мы сидели вдвоем на мокрой крыше и молчали. Это было где-то между Ленинградом и Москвой. Не помню где. Я внимательно вгляделся в его лицо... Точно! Недавно утром я встретил этого человека возле офисного здания на Воздвиженке. Он стоял на пустой площадке над его мансардой с уверенным лицом викинга

Мы сидели вдвоем на мокрой крыше и молчали. Это было где-то между Ленинградом и Москвой. Не помню где. Я внимательно вгляделся в его лицо...

Точно! Недавно утром я встретил этого человека возле офисного здания на Воздвиженке. Он стоял на пустой площадке над его мансардой с уверенным лицом викинга. Его коротко остриженные русые волосы шевелил московский ветер. Взгляд был напряжен. Прямо перед ним алым светом мерцали кремлевские звезды. Внизу грохотал и набирал ход проснувшийся город. В руках - гитара. Он тронул струну - и через секунду пространство наполнилось густым и тяжелым звуком. Я тронул его за плечо: «Как тебя звать, человек?» «Анатолий Журавлев, - вежливо представился он. - Я лидер коллектива «АнЖ». Так и познакомились.

История «АнЖа» не похожа ни на одну из бесчисленных историй в русском роке. Он никогда не сторожил студий и не мел дворов. Он никогда не был мальчиком из филармонии, взявшим в руки электрогитару. Он всегда точно знал, чего хочет и как этого добиться.

В университете он собрал свою первую группу. Все закончилось, когда в 1988 году в Москву впервые приехали старички гитарного харда Uriah Heep. Их концерт был настоящим шоком для Анатолия - выступления отечественных металлистов на фоне этой феерии смотрелись крайне бледно. «Хип» обрушил на него тонны мегагерц, ошеломил и оглушил своей мощной энергией. Именно тогда «АнЖ» решил, что его время в музыке еще не пришло. Пока в его глазах не появится сталь, а за его спиной не будет стоять столь же мощная машина, позволяющая играть не для десятков, а для тысяч, он не выйдет к зрителям.

Хард-романтический «АнЖ» появился на отечественной поп-рок- сцене в странные времена. Унеслись в прошлое агрессивные 1980-е. Улетучилась рефлексия 70-х. Музыка стала элементом обыденности и перестала удивлять, а музыкальное сообщество погрязло в однообразном занятии - перекатывании мячика под названием «постмодерн».

Лидер группы «АнЖ» не скрывает, что его цель - закончить эту игру. У него другой вкус к жизни и другое чувство звука. Его мужественность безыскусна и естественна. Она возвращает современной музыке утраченную в процессе упадка русского рока твердость, прямолинейность и мужскую красоту. Он называет свою музыку музыкой космических, глубинных чувств.

Сейчас у Журавлева есть все для того, чтобы играть, что он хочет и с кем он хочет. Есть сила для того, чтобы взрывать стадионы гитарными риффами и фьюнеральным драмом. Есть первый альбом, наполненный романтикой, любовью и хорошей мужской мускулитностью. У сценического «АнЖа» есть безумная энергетика Тиля Линдеманна и внешность Стинга. И, наконец, есть отчаянное желание стать зачинателем новой волны в русском хард-роке...

Дождик стал накрапывать сильнее. Я поднял воротник куртки и раскурил трубку мира:

- Поговорим?

- Давай попробуем...

- По-моему, в России рок-музыки вообще нет. Кстати, не только я так думаю. Наверное, это случилось потому, что предпосылок к ее появлению у нас в стране не было. У нас всегда любили другие песни...

- Нет. Ты скорее всего не прав. Россия - страна с колоссальным музыкальным прошлым. Именно здесь родились такие гранды классической музыки, как Чайковский, Свиридов, Рахманинов, Шостакович. Поэтому корни нашего рока надо искать не в «подъездной песне», а в произведениях русских симфонистов.

- Значит, выходит так, что наши слушатели, которые многие годы, могли свободно изучать классику, особенно в период «застоя», генетически подготовили своих детей к восприятию тяжелого металла?

- Конечно! Особенно если тот метал мелодичный, содержательный, композиционно интересно построенный и сыгранный хорошими музыкантами. Но все-таки доля правды в твоих словах есть. Сейчас, как бы это сказать, переходный период, когда царствует «попса». Однако, я считаю, она исчерпала себя, и скоро просто вымрет, как динозавры. Так что наше время наступает, и мне хотелось бы его не упустить. Тем более появилась возможность выступать на больших площадках, где тяжелый рок воспринимается лучше, нежели в камерных залах.

- Жаль, наверное, что за рубежом к настоящему моменту металлический рок потерял свою актуальность? Умерли Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Морисон, распались Лед Зеппелин, превратились в раритет новые творения Пинк Флойд. То есть надеяться на иностранных партнеров - гиблое дело. Не подскажут. Не научат.

- Да, все они отыграли свою историю. Сделали себе имя. Сказали свое слово. Но музыка-то, как таковая, осталась! Просто сейчас она имеет другие оттенки, а из этого следует, что только живой музыкант способен продлить ее развитие. Пусть кто-то сделает ее более электронной, кто-то приблизит к фольклору, другие до сих пор играют джаз, а некоторые пытаются удержаться на волне рок-н-ролла. Мне больше нравится тяжелый рок, поскольку в своем творчестве я использую элементы старого доброго харда. Но так как мы живем в современном мире, мне интереснее синтезировать звуки, искать свой неповторимый саунд.

- Ну а Сепультура, Напалм Дэт или Каркас тебе нравятся? К несчастью, они тоже уже устарели...

- Мне они близки безудержной энергетикой, мощным драйвом. Однако, по-моему, это больше похоже на взрыв водородной бомбы, непрерывную термоядерную реакцию, которую невозможно остановить. А эмоции - вещь очень опасная. Если их в одночасье вывалить наружу, последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому, как музыкант, я понимаю, что такими неуправляемыми взрывами можно только отпугнуть большую часть публики от восприятия нашего творчества. Я пишу не только мелодии и ритмы, я пишу песни, где часть нагрузки ложится и на слова, и моя задача донести свои идеи до слушателя, а не заставить их ломать копья.

- Значит, текстам ты тоже уделяешь большое внимание?

- Обязательно, ведь именно этим и отличается творчество рок-музыканта от какого-нибудь исполнителя «попсы». Текст обязательно должен нести в себе определенную идею. Музыка и слова в роке - единое целое, и чем более удачно они сочетаются, тем более удачная получается песня.

- А классику ты часто слушаешь?

- Не то что бы очень... Но периодически возникает такое желание. Мне очень нравится Чайковский и Свиридов.

- Насколько мне известно, все зарубежные рок-музыканты имеют хорошее соответствующее образование. Как ты считаешь, это важно?

- Ну ты это загнул... Вот вокалист моей любимой группы Metallica достаточно долго пел, не имея понятия о том, как это делают профессионалы. И многие известные музыканты, спустя долгие годы работы на сцене, сделали для себя вывод, что музыке научиться невозможно - ее нужно чувствовать. Хотя, конечно, начальное образование иметь надо, но это далеко не главное. Все школы, по-моему, унифицируют музыкантов, загоняют в определенные рамки, преодолеть которые порою слишком сложно. Я же слишком поверхностно занимаюсь изучением чужого творчества. Наверное, поэтому отсутствие новых идей и их необычных решений мне не грозит.

- Ладно, все подряд ты не слушаешь. Но чье-то творчество ты уважаешь...

- В России у нас много потрясающих, гениальных музыкантов. Мне нравится «Аквариум», «Кино», «Сектор Газа», «Ария». Из западных люблю Металлику, AC/DC, Бон Джови...

- Дак это устарело, как бабушкины валенки!

- Тогда мне нравится Лимкин Парк, Систем Оф Даун...

- Ну а теперь... пожелай же нам чего-нибудь.

- Слушайте тяжелый рок! Забете на «попсу»! Сделаем для себя в музыке больше открытий!

Беседовал Вадим КАБАНОВ

20

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость