31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Я не брошу тебя в беде!

Шарк, шарк, шарк… После инсульта ногу трудно поднять даже на миллиметр. Опорой служат больничные стены

Шарк, шарк, шарк… После инсульта ногу трудно поднять даже на миллиметр. Опорой служат больничные стены. Улыбаться тоже трудно. Только в глубине измученных глаз тихо плещется маленькое, осторожное счастье. Прочь памперсы и пеленки! Жизнь продолжается.

Инсульты – бич нашего времени. Статистика удручает. Выкарабкаться из этой беды удается далеко не всем. В мире в год от инсульта умирает 5 млн. человек, почти каждый двенадцатый из них россиянин. Доктора утверждают, что многие могли избежать «удара», если бы при первых признаках сосудистых нарушений забили тревогу. Скажем, болит голова, надо измерить давление, а такие симптомы, как головокружение или онемение щеки, и вовсе должны насторожить. Но на «пустяки» многие машут рукой. Особенно мужчины. В неврологическом отделении больницы, как правило, их и больше.

Каких историй только не услышишь в палате, когда пациенты немного отходят. Одного парализовало прямо в ванной, семья вытаскивала его вместе с соседями. Другой почувствовал, что онемела рука и нога в собственном автомобиле на скорости 100 км в час. Третий «отключился» во время ласк с любимой женщиной, ужас последней при этом трудно было передать.

И здесь же, в палате инсультников, видно, кто и как из родственников за кем ухаживает. Здесь можно узнать цену любви, дружбы, нормального человеческого долга.

Седеющий муж часами сидит на табуретке возле постели своей неподвижной жены. Ночью он успевает прикорнуть на диванчике в коридоре. В женской палате к нему все привыкли. Зовут Антонычем. Пропитание и лекарства в больницу приносит сестра жены. Он растирает своей подруге руки и ноги, меняет пеленки. «Вот (вспоминает нелитературно «мать»), опять надула!» Но это звучит так добродушно, даже ласково. И вот женщина начинает кушать, шевелит рукой, ногой. Потом ее удается на несколько минут посадить на постели. Радости супруга нет границ.

Рядом другая история. Жена наняла для мужа сиделку. В палате у девушки трое подопечных. Ухаживать удобно, но переворачивать мужиков непросто. Отваливаются спина и руки. К тому же один «буйный» ночами стучит здоровым коленом в стену, временами, видимо, не понимая, где он даже находится. Надо видеть, какими глазами парализованный мужчина встречает свою жену. Это его соломинка, ниточка, связывающая с жизнью. Говорить он не может, но остатками мимики показывает, как он рад и страшно хочет, чтобы она задержалась подольше. Как тяжко ему среди чужих! Замотанная, усталая женщина все понимает. Но в частной фирме, где она работает, крутой начальник. На все житейские обстоятельства у него одна фраза: «Это ваши проблемы». Оскал капитализма. Кстати, у родителей три сына, все взрослые. Посидеть с отцом никто из них не может. Закрутила коммерция.

Из уст в уста в стационаре передают еще одну историю. Где-то месяц к больному, пока его не выписали, приходила красивая молодая пара. Муж и жена ухаживали за парнем, сменяя друг друга. В разговоре выяснилось следующее. Однажды женщина, вполне счастливая в браке, узнала, что этот парень, ее первая любовь, лежит в своей однокомнатной квартире без всякой помощи. А расстались они, кстати, нехорошо: он ее когда-то бросил. Но женщина все забыла и бросилась на помощь. Скрыть долгие отлучки в семье было невозможно, и она обо всем рассказала. Что же муж? Он решил: «Я буду помогать тебе, мы будем делать это вместе».

А как в больнице проверяется дружба! Можно годами считать кого-то другом, но вот наступает час проверки, и все становится на свои места. Истинный друг раскрывается еще благороднее, а кто-то не выдерживает даже малого испытания.

Однажды теплым летним вечером моя знакомая несла домой банку с черной смородиной. Нога внезапно подвернулась. Женщина упала. Банка осталась цела, а вот спину она зашибла. На следующий день кое-как добралась до травматолога. Ей сделали рентгеновский снимок и попросили подождать в коридоре. Вдруг врач выходит и говорит: «Не шевелитесь. Сейчас принесут носилки – у вас перелом позвоночника». Так с ключиками от квартиры и шарфиком на шее ее доставили в больницу, в палату на 11 коек, где лежат спинальники. Родных в городе никого: муж уехал с сыном на юг. Положение отчаянное. Ее положили на доски и велели не двигаться.

В этой палате все были лежачие. Первая проблема с судном. Нянечку не дозовешься, иногда заходил усатый нянь. Бравый старикашка лет под семьдесят пять. Оказывается, санитар со стажем. За свои услуги брал «символическую» плату, щипал женщин за ягодицы. Моя знакомая была от этого в ужасе.

Через медсестру она передала подруге, что нуждается в помощи. Та примчалась на следующий день, красивая, нарядная, благоухающая. Палата молча наблюдала за новым посетителем. «Все будет хорошо!» – ворковала подруга. Оставила на тумбочке фрукты, столовские котлеты и журнал «Иностранная литература». Даже не поинтересовалась, как его читать.

Вечером соседки по палате посоветовали моей знакомой избавиться от услуг мерзкого старикашки. К кровати была придвинута скамейка, на которую и водрузили судно. На следующий день снова зашла подруга. Даже не успела ничего сказать – ее лицо стало покрываться красными пятнами. «Как ты можешь?» – закричала она. А случилось вот что: ее толстый журнал оказался на скамеечке под судном. Она хотела было выдернуть его оттуда, но тут же брезгливо отдернула руку. Это произошло у нее так откровенно, почти бессознательно. И сразу стало ясно, сколько на самом деле стоит для нее жизнь подруги. Палата спинальников молча охнула и осудила этого человека своим «нюренбергским» судом. Между жизнью и смертью имеешь на это право.

Люди предают друг друга тихо и тайно, а в больнице людские драмы часто нарастапашку. Здесь много глаз, откровений, чужой мудрости быть терпеливым, или наоборот, ничего не прощать.

А как смотреть еще на один случай? Работник медпункта на вокзале получила острое кишечное отравление. Пыталась лечиться дома, но бесполезно. В больницу ее привезли уже с судорогами на почве сильного обезвоживания организма. Медленно, с трудом, можно сказать, по капельке выздоравливала женщина. Она очень нуждалась в некрепком домашнем бульоне и с нетерпением ждала к себе мужа и пятилетнего сына. Окошко палаты находилось на первом этаже, и соседки поглядывали на тропинку, не идут ли ее дорогие, любимые?

И вот картина: к окошку почти в невменяемом состоянии на полусогнутых подходит ее муж. За ним плетется плачущий сынишка. Друг жизни зычно кличет свою половину и с размаху кладет на подоконник пачку вафель. Но это еще не все. Сынок жалуется: «Мама, я кушать хочу». Сам смотрит на вафли. Конечно, скормила она ему эти вафли. И с тяжелым сердцем проводила большого и маленького.

А что это есть, как не предательство? И ведь все ею простится. Как уже прощалось не раз.

Недавно в одной из центральных газет прочитала беседу с послом Армении в России. Он рассказывал в том числе и об особенностях национального характера. Армяне очень заботливо относятся к заболевшим родственникам и друзьям. В больницу ходят к ним семьями, носят домашние вкусности. Целуют, гладят по голове, то есть всячески ободряют. А в Европе, он заметил, к больным относятся более прохладно. Конкретно Россию уж не стал задевать.

А я вспоминаю, как в больнице родственники, и в первую очередь три статных красавца сына со своими женами, обихаживали мать-чеченку. Можно по-разному относиться к этому народу, есть много поводов для взаимных тяжких обид, но то, что мать у них на «пьедестале» – это уж точно. Статная и гордая, в новом пуховом платке, старуха с достоинством принимала домашнюю еду, еще теплую, в баночках. На серую утреннюю и вечернюю кашу даже не глядела. Каждый день дети разговаривали с лечащим врачом матери, предлагая купить для нее самые дорогие лекарства. Тот, кто лежал в больнице, вспомнит не один такой случай.

Как долго порой тянется больничная ночь! Сколько дум в голове переворочаешь, вспомнишь всех, с кем свела судьба. Моя соседка по палате тоже не спит. Уже неделю ее не навещает сын. Сначала говорила, что он занят, потом замолчала. Ведь нашел же сынок время прибежать, чтобы мать поставила подпись на документах к нотариусу. Сын спешил оформить собственность на себя.

В бессонном больничном окне – муть ночных облаков и ни одной звезды. В девятиэтажке напротив светится только одно окно. Быть может, там, в одиночестве, тоска болящего еще сильнее. Кто знает? А здесь все-таки больница. И к спящей медсестре можно постучать, она откроет…

Татьяна МАРКОВА

9

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию