18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Палочка Коха любит слабых

В марте 1882 года немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, которого назвали палочкой Коха

В марте 1882 года немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, которого назвали палочкой Коха. Поэтому по решению Всемирной организации здравоохранения, каждое третье воскресенье марта человечество отмечает День борьбы с туберкулезом. Накануне этой даты мы встретились с главным врачом противотуберкулезного диспансера Виктором Лебедевым.

– Виктор Михайлович, начнем с глобального вопроса, который, думаю, интересует всех читателей "Тверской Жизни": как в нашей области сегодня обстоят дела с туберкулезом?

– Ситуация остается напряженной. Заболеваемость туберкулезом за прошлый год увеличилась на 4%. Это, конечно, плохо. Однако в этой цифре есть и позитивный момент. Дело в том, что начиная с 1992 года рост заболеваемости в области (как, впрочем, и во всей России) составлял 12–15% ежегодно. Так что благодаря совместным усилиям врачей и администраций всех уровней – а в регионе работают областная целевая и федеральная программы по профилактике и лечению туберкулеза – мы с 2001 года хотя бы снизили темпы роста заболеваемости.

– А сколько сейчас в области зарегистрировано больных туберкулезом?

– Это вопрос щекотливый, и вот почему. Если считать стоящих на нашем учете больных активной формой туберкулеза, то есть тех, кому необходимо лечение, то их немного больше трех с половиной тысяч. (Кстати, в прошлом году мы первично выявили 890 больных туберкулезом, среди которых 34 ребенка. Причем примерно половина взрослых пациентов – больные открытой формой туберкулеза, которые могут заражать других, и поэтому их необходимо изолировать и лечить. Вторая половина тоже нуждается в лечении, но не представляет опасности для окружающих.) Но есть еще около семи тысяч человек, которые уже прошли курс лечения, однако стоят на нашем учете. Дело в том, что больного туберкулезом даже после его выздоровления мы наблюдаем от трех до пяти лет. Поэтому считается, что общее число больных в регионе – около десяти тысяч.

– Если говорить о самой опасной категории ваших пациентов, больных открытой формой туберкулеза, то насколько жители области застрахованы от контакта с ними в повседневной жизни? Скажем, велика ли вероятность встретить такого человека в общественном транспорте?

– Увы, да. Дело в том, что законом о борьбе с туберкулезом, принятом в 2001 году, предусмотрено принудительное лечение таких больных через суд. По словам специалистов, юридических проблем здесь возникнуть не может. Однако есть другая проблема: где лечить такого больного? Он не заключенный, в тюрьме его держать нельзя. Есть один выход – строительство лечебно-трудового профилактория. Система ЛТП была разрушена еще десять лет назад, а на его строительство средств нет. Так что закон о принудительном лечении есть, а механизм его реализации отсутствует. В то время как позднее обращение туберкулезных больных к врачу уже давно является проблемой. Поэтому на протяжении последних десяти лет показатель смертности довольно высок. Правда, если в 2000 году его рост составлял 15%, в 2001 – 7,8%, то в 2002 – 1,7%. И в большей степени этот показатель зависит от отношения людей к лечению. Сегодня оно изменяется в лучшую сторону. Еще лет пять-семь назад вокруг корпуса нашего диспансера вся территория была усеяна таблетками – больные могли просто выбросить лекарство. Они даже не задумывались о том, что государство тратит на них огромные средства. Один лишь месяц лечения туберкулезного больного обходится примерно в шесть тысяч рублей – и это только стоимость медикаментов. Поэтому приходилось прямо-таки переламывать сознание больных, объяснять им, что туберкулез – смертельно опасная болезнь, от которой можно сгореть всего за полгода. Но и сейчас не все больные понимают серьезность своей болезни. Недавно у нас произошел шокирующий с моей точки зрения случай. Родственники привезли туберкулезного больного в лечебное учреждение, но медики принять его не успели: он умер в машине. А при нем было направление на лечение, подписанное врачом несколько месяцев назад.

– Есть ли тенденция к омоложению или старению болезни?

– К сожалению, наблюдается омоложение. 80% больных относятся к трудоспособному возрасту – им от 20 до 50 лет. Кроме того, в последнее время увеличивается количество больных туберкулезом женщин. Если раньше из десяти заболевших регистрировалась всего одна женщина, то сейчас уже три. Это объясняется тем, что женщины все чаще ведут асоциальный образ жизни. Я имею в виду употребление наркотиков, алкоголя, занятие проституцией.

– Отчего же больше зависит возможность заражения туберкулезом – от образа жизни или социального положения? Ведь эту болезнь уже много десятилетий считают болезнью бедных...

– Я не очень люблю термин «социальный», особенно по отношению к болезни. Туберкулез, безусловно, имеет социальные корни. Но не надо забывать, что это заболевание – инфекционное. Можно прекрасно питаться и иметь очень высокий доход, но все-таки заразиться туберкулезом. Среди наших пациентов 5% составляют люди, занимающиеся бизнесом. Причина – сильные нервные стрессы, плохое питание в командировках и так далее. Тот, кто чересчур много времени посвящает работе, меньше внимания уделяет своему здоровью.

– Каковы же меры личной профилактики туберкулеза?

– Их можно уместить в трех словах: здоровый образ жизни. Правильное и обязательно полноценное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. И, конечно, необходимо хотя бы раз в два года делать флюорографию легких, чтобы в случае заражения обнаружить болезнь на ранней стадии. А если есть кашель, недомогание, так называемая субфибрильная температура (37,2–37,3), то нужно обязательно обратиться к врачу.

– А бывает ли, что в организме человека обосновался возбудитель туберкулеза – палочка Коха, но этот человек не болеет, а, условно говоря, является «носителем» заболевания?

– Условно говоря, практически все взрослое население у нас инфицировано туберкулезной палочкой. Но заболевание развивается лишь у того, у кого есть срыв иммунитета, или существенные отклонения от того образа жизни, который принято считать нормальным.

Беседовала Ольга УЛУСНОВА

11

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость