24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Туфта

3 марта Вышневолоцкий городской суд оправдал человека, обвиняемого в убийстве. Событие более чем редкое, можно сказать, исключительное

3 марта Вышневолоцкий городской суд оправдал человека, обвиняемого в убийстве. Событие более чем редкое, можно сказать, исключительное.

Казалось бы, такого рода приговор можно воспринимать с удовлетворением, как знак того, что пресловутый обвинительный уклон наконец-то преодолевается нашим судопроизводством, и того, что декларируемый законом принцип презумпции невиновности перестает быть только декларацией. Но взгляд чуть более пристальный рождает чувство, далекое от удовлетворения.

Начнем с того, что, дожидаясь этого приговора, человек с весьма неважным здоровьем более трех лет провел в следственном изоляторе, каждый день пребывания в котором, по мнению международных правозащитных организаций, можно приравнять к пытке. Во-вторых, те якобы ответственные должностные лица, из-за некачественной работы которых он подвергся такому жестокому испытанию, никакой ответственности на самом деле за это не несут. И наконец, в-третьих и в главных, установить истинного убийцу по прошествии трех с половиной лет после совершения преступления теперь нет никакой возможности. Он где-то ходит среди нас и, убедившись в возможности убивать безнаказанно, быть может, готов уже совершать новые убийства.

Как же это все произошло?

Внешняя канва событий, увы, проста и привычна. 12 августа 1999 года в вагончике-бытовке асфальтобетонного завода Вышневолоцкого ДРСУ собралась классическая «русская тройка» с классической же целью – выпить. И выпили крепко. Настолько, что один из троицы вообще ничего не помнит, второй помнит кое-что лишь обрывками, а третий… Третьего пришлось отвезти в морг.

Следствие так и не установило наверняка, кто из работников завода первый сказал, что Стольникова убил Цветков. Но «версия» эта пошла гулять в тот же вечер. Возможно, ее пустил мастер, с которым у Цветкова были напряженные отношения, возможно, кто-то еще. Важно другое: следствие в лице юриста 3-го класса А.М.Прозорова не пошло в своих умозаключениях дальше обывательского мнения. Тот факт, что в бытовке Цветкова за этот вечер побывало не менее шести человек, что туда вообще заходили все, кому не лень, требовал от следствия долгой кропотливой работы, к которой, оно, видимо, не было расположено. Следователь, похоже, решил, что раскрывать тут уже нечего, надо лишь «оформить» хозяина бытовки. Что и было сделано.

Самое интересное, что спустя несколько дней ГОВД Вышнего Волочка через местную газету сообщило о совершенном преступлении и о том, что оно оперативно раскрыто. В связи с ним якобы «арестованы житель поселка имени Кирова Н., 1977 года рождения, и гражданка Г., годом моложе». Информация довольно странная, если учесть, что с 13 августа Цветков С.А., 1957 года рождения, не имевший к гражданам Н. и Г. никакого отношения, уже находился под арестом. Информационная накладка это, или же действительно была другая версия с другими фигурантами, сегодня уже никто не ответит.

Важно другое: молодой, по сути дела начинающий следователь расследовал дело о совершении особо опасного преступления так, словно речь шла об украденной курице. Да и курицу он вряд ли нашел бы, действуя с таким количеством ошибок, промашек и нарушений законной процедуры.

Начнем с того, что осмотр места происшествия проводился фактически без участия понятых. То есть в протоколе подписи их значатся, но на суде оба заявили, что подписанием бумаг их участие в осмотре и ограничилось. Особенно интересны показания второго понятого. Мало того что он появился на месте происшествия через полтора часа (!) после составления протокола об осмотре, но он еще и подписался только один раз, в то время как в протоколе значатся три его подписи, две из которых он своими не признал. К тому же он оказался наблюдательнее следователя, поскольку увидел в бытовке не одну пустую бутылку, которая фигурирует в деле как одно из орудий преступления, а целых три. Но в деле их нет!

С этой злосчастной бутылкой из-под «Русской водки» связано особенно много нелепостей. Она явилась главным доказательством вины Цветкова, поскольку на ней были обнаружены его отпечатки. Но этот факт «уличал» его лишь в том, что он использовал ее по прямому назначению, то есть для распития, что преступлением, как известно, не является. Других отпечатков (как и других бутылок) следствие странным образом не обнаружило, хотя они непременно должны были быть. Кстати говоря, даже первый суд, весьма благожелательный к следствию и обвинению, не счел возможным использовать заключение дактилоскопической экспертизы как доказательство, поскольку изъятие бутылки при осмотре места происшествия было произведено абсолютно безграмотно и с явным нарушением закона. Но вещественным доказательством она таки была признана! Доказательством чего? Согласно обвинительному заключению, подписанному Прозоровым и утвержденному вышневолоцким межрайонным прокурором А.П.Заботиным, того, что Цветков использовал ее в качестве рычага для закручивания веревки на шее убитого. Самое интересное, что других прямых доказательств случившегося в деле нет, если, конечно, не считать веревки, то бишь ветоши, которая валялась повсюду и могла быть использована кем угодно. Свидетелей убийства не было, а сам Цветков вину свою категорически отрицал. Все проходившие по делу свидетели давали весьма отличающиеся друг от друга показания об отношениях обвиняемого с убитым, но доказательств совершения преступления именно Цветковым не привел никто.

И при такой, извините за выражение, туфте Вышневолоцкий суд под председательством судьи Лобановой, не дрогнув, отправляет человека на восемь лет в колонию строгого режима! И добро бы по неведению или недосмотру. Так нет же: адвокат Евгений Баев буквально забросал суд всевозможными ходатайствами и аргументами, доказывающими зыбкость обвинения и крайне низкий уровень следственной работы. Кстати говоря, все то же самое проделывал он и на стадии предварительного следствия, тянувшегося без малого полтора года. Да только по нашему законодательству функция надзора над следствием принадлежит прокуратуре даже в том случае, когда следствие осуществляет она же. Вот и спускались все жалобы на действия следователя Прозорова следователю Прозорову, который и отвечал адвокату, что делается все правильно. Правильно, например, он отказывается от проведения медицинских экспертиз и от приобщения к делу медицинских данных, доказывающих, что у Цветкова действительно могут быть и бывают провалы в памяти, поскольку он дважды переносил черепно-мозговые травмы, в результате одной из которых потерял глаз.

Или такой, например, момент: обнаружили в бытовке следы от кроссовок. Тут же, недолго думая, изъяли и приобщили к делу кроссовки Цветкова. А потом из дела их устранили. Понятно почему: следы-то были не Цветкова. Чьи – неизвестно. Вполне возможно, что настоящего убийцы. А суд на это вопиющее нарушение, то есть изъятие доказательств, не соответствующих версии обвинения, ноль внимания.

В общем, потрудились на славу. Только вот для чего? Да ясно для чего: чтобы на следствии «висяка» в виде нераскрытого убийства не было, чтобы потерпевшие родственники убитого и общественное мнение не возмущались безнаказанностью преступления. А закон, а справедливость, а презумпция невиновности? Так ведь это же эфир, мечта. А тут конкретные данные для отчета: преступление раскрыто, доказательства собраны, преступник наказан. Все довольны. Кроме «преступника», конечно. Да только неинтересен он никому. Тем более человек небезгрешный, выпивающий, на работе им тоже не всегда довольны были. Пусть сидит себе ради общего спокойствия.

Можно предположить, что среди миллиона российских зэков таких вот Цветковых, сидящих за чужие преступления, покрывающих своей растоптанной жизнью чью-то халтуру, не один и не два, поскольку наша судебно-следственная система такие ситуации в принципе допускает и никаких выводов даже при их выявлении не делает.

И сидел бы Цветков все восемь лет, не окажись у него такого настырного адвоката, как Баев. В июле 2001 года областной суд признал, что суд первой инстанции «не принял все меры к всестороннему, полному и объективному исследованию материалов», приговор его отменил и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Но и после этого Цветков сидел еще больше года, поскольку меру пресечения ему не изменили. Его освободили лишь в декабре 2002 года, за два с небольшим месяца до того, как тот же Вышневолоцкий суд, наконец-то разобравшись, вынес ему оправдательный приговор.

Но «хэппи-энда» не получается. Здоровье Цветкова, и без того неважное, подорвано. Родственники убитого Стольникова возмущены – и их можно понять. Спокойны лишь те, кто допустил все это безобразие и беззаконие – с них спроса нет.

Сергей ГЛУШКОВ

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию