28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ЧП в ЧП

Прыти и наглости «новых великорусских» остается только удивляться. Но, причисляя себя к таковым, некоторые молодые люди лет 20–25 больше походят на запоздавших в развитии недорослей

А за козла отвечать надо…

Прыти и наглости «новых великорусских» остается только удивляться. Но, причисляя себя к таковым, некоторые молодые люди лет 20–25 больше походят на запоздавших в развитии недорослей, позволяющих себе неадекватные выходки по отношению к старшему поколению. Это не просто демонстративное неуважение, а нечто большее, граничащее с патологией.

Ну как, например, можно расценить поведение молодой руководительницы ЧП «Старый мастер» Ирины Гудановой, арендующей помещение в ТОО «Тверской сувенир»? Эта особа просто бросается на охранников предприятия. Недавно произошел инцидент (и он не единственный), поражающий своей мерзостью.

Известно, что для работы в выходные и праздничные дни на охраняемых предприятиях необходимо оформить заявку, чтобы вахтеры могли точно знать, кто находится на территории во внерабочее время. Так положено – в целях безопасности. Существующие правила – это не нововведение. Так было всегда. Соответственно все подчиняются установленному порядку. Только не Гуданова.

Вечером в выходной 1 марта она приехала на работу. Несший вахту 65-летний В.А.Якушев корректно ей объяснил, что не может ее пропустить на территорию предприятия. И, чтобы оформить заявку, предложил позвонить начальнику караула.

То, что произошло дальше, Владимир Алексеевич, человек, надо сказать, не робкого десятка, передать словами так и не смог – в силу своей воспитанности. Госпожа Гуданова изрыгала в адрес охранника такие трехэтажные навороты, которые ему ранее слышать и не доводилось. Тем более из уст женщины. Она орала: «Старый козел, с…, б…, какая-то сволочь, вахтеришко…» И т.д. и т.п.

Видя, что оскорбления не действуют, попыталась оторвать металлический рычаг, который фиксирует в проходной «вертушку». Не удалось. Но угрозы тем не менее сыпались жестокие: мол, сейчас возьму дубину и размозжу тебе голову; сегодня ты работаешь последний день; ты еще не знаешь, с кем связался… И все это вперемежку с матом.

По словам сотрудников охранного предприятия, г-жа Гуданова не первый раз провоцирует подобные инциденты. 27 февраля, к примеру, она устроила скандал с охранником А.М.Токаревым при выезде в десятом часу вечера с территории «Тверского сувенира». Она впервые сдавала на вахту ключи и в соответствии с существующими правилами должна была, как и все, расписаться в журнале. Андрей Михайлович вежливо ей это объяснил. Что началось, повторяться не буду.

Ну не могут нормальные, уважающие себя мужики да еще при исполнении своих служебных обязанностей опуститься до таких крайностей, чтобы с треском выбросить юное хамовитое создание за ворота! Та же Гуданова после этого пойдет и настрочит заявление в суд, и охраннику самому придется доказывать, что он действительно не козел. Таков закон.

Именно этим подобные Гудановой и пользуются – порядочностью «объекта» морального насилия и еще безнаказанностью. Угрожая крутыми ребятами, которые за ними якобы стоят, они позволяют себе все, что заблагорассудится, и провоцируют скандал.

Хотелось нам послушать, как объяснит свое поведение сама Ирина Витальевна. Но она от комментариев отказалась. «Че вам надо-то? А причем тут газета?» И бросила трубку.

И невдомек не хлебавшей лиха самоуверенной молодой особе, что необходимо извиниться перед незаслуженно обиженными, жестоко оскорбленными людьми. Попросить прощения у «каких-то вахтеришек» Ирина Витальевна, видимо, считает ниже своего достоинства…

На чьем хребте ездите, мальчики?

Почти шесть десятков лет прошло с тех пор, как война закончилась. Сегодняшним ветеранам уже под 80 и больше. Сколько их осталось и как они живут, наши победители? Порой и сами они не могут сказать, какое время для них самое тяжкое – военное или нынешнее. И все чаще склоняются к последнему. Значит, есть основания обижаться.

В большинстве своем эти уже очень пожилые люди – инвалиды. То, что сегодня приватизировано и разворовано, строилось именно их руками, и ничьими больше. Теперь же они бесправны и беззащитны. А ведь на их хребтах сколотили многие нынешние дельцы свое состояние. Мало того, иные новоиспеченные предприниматели еще и глумятся над людьми старшего поколения, ветеранами, людьми уважаемыми и заслуженными.

Взять хотя бы маршрутные такси. Сколько звонков поступает в редакцию с жалобами, что водители некоторых из них не сажают ветеранов, имеющих льготу на бесплатный проезд. Едут полупустые, но, зная, что человек не заплатит за проезд, лихо проезжают мимо, как бы не замечая поднятой руки. Обидно? Еще как! Некоторые старики уже готовы и не пользоваться своей льготой, но водители все равно уже ни за что не останавливают машину.

А что делать, если общественным транспортом из некоторых отдаленных уголков Твери не выбраться по причине его отсутствия? Например, из Черногубова, куда ходит 25-я «маршрутка». Ведь в основном водители именно этого маршрута грешат тем, что не берут ветеранов, имеющих льготы на проезд.

80-летний Н.С., инвалид Великой Отечественной войны, вынужден был на лечение чуть ли не ежедневно ходить пешком по морозу от «Центросвара», конечной остановки троллейбуса, до черногубовского госпиталя и так же – обратно после процедур. Не всегда водители 25-й «маршрутки» останавливались, памятуя о том, что проезд у ветерана бесплатный. Примелькался. Не так давно, 28 февраля, например, утренние машины с номерными знаками О 525 ВК и 277, полупустые, со свистом проехали мимо Н.С., не обращая внимания на то, что он голосовал. Ранее ему даже приходилось перед этими же машинами с риском для жизни выходить на середину проезжей части, чтобы хоть как-то привлечь внимание водителей. Бесполезно. Они умудрялись объезжать его по сугробам.

Что на это скажешь… Бесстыдство, да и только! Кто-то честь свою бережет, кто-то продает ее за шесть рублей. Всего-навсего. Только вот никак не может ветеран оправиться от той наглости, с которой пришлось столкнуться, и вспоминает Сталинград. Но тогда, в феврале, ровно 60 лет назад, люди знали, за что воевали, и мужественно выносили все тяготы военного времени. Многие так и остались на поле боя, отдав свои жизни за чье-то благополучие. Н.С. посчастливилось выжить. Получив несколько ранений – в живот и в ноги, он заново учился ходить. Вера в победу прибавляла сил. А сейчас что? В чем провинился, чем заслужил к себе такое отношение не нюхавших пороха юнцов?

Да и не только он. Каждый человек независимо от заслуг достоин, чтоб его уважали и не отбирали последнее – какую-то мизерную льготу на бесплатный проезд в маршрутном такси… Возможно, предприниматели и не знают о том, что происходит на их маршрутах. Но это ни в коей мере не является оправданием. Мы уже писали о поведении некоторых водителей. Ситуация ничуть не изменилась. По-прежнему набиваются полные «маршрутки» пассажиров. Стоят сгорбившись, оттаптывая друг другу ноги. Воздуха в салоне не хватает, потому что не рассчитаны микроавтобусы на большое количество народа. Бывает, что по 4–5 человек едут стоя. А плату водители берут такую же, как за сидячее место, и наверняка эти деньги идут мимо кассы. Кстати, по-прежнему не выдаются билеты – отсутствуют кассовые аппараты.

Думаю, что мы еще не раз вернемся к этой теме и в дальнейшем будем публиковать конкретные адреса нарушителей прав ветеранов войны. Главное – не забывайте запоминать и записывать номера тех маршрутных такси, которые проехали полупустыми мимо вас, дату и время. Не надо терпеть хамства. Вы в свое время вдосталь натерпелись.

Наталья РАЧЕНКОВА

8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость