17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Телецензор. «Бригада» нашего времени

Если бы фильм с таким названием появился лет тридцать или сорок назад, то о его содержании можно было бы легко догадаться. Лейтмотивом через всю картину прошло бы знаменитое высказывание вождя в несколько измененном виде: трудиться, трудиться и еще раз трудиться

Если бы фильм с таким названием появился лет тридцать или сорок назад, то о его содержании можно было бы легко догадаться. Лейтмотивом через всю картину прошло бы знаменитое высказывание вождя в несколько измененном виде: трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Главными ее героями, конечно, стали бы доблестные кочегары, плотники или монтажники-высотники. На первом месте в их жизни стояло бы выполнение пятилетнего плана за три года, а в главной роли снялся бы парень, похожий на Николая Рыбникова, которого друзья любовно называли бы не иначе как «бригадир». Это был бы абсолютно положительный герой без единой отрицательной черты характера, добрый и гордый. В финале он бы целомудренно поцеловал в щеку свою трудовую подругу (она же невеста) и – «в дальний путь на долгие года»…

Теперь другие времена, другие законы. А потому многие привычные слова и понятия приобретают совершенно новое значение. Недавно такая судьба постигла и старое доброе советское понятие «бригада». После того как по второму каналу показали одноименный сериал, ни с чем иным, кроме как криминальной группировкой, оно уже ни у кого не ассоциируется…

Вообще-то киноэпоха героев-энтузиастов, неустанно трудящихся на благо родины, приказала долго жить довольно давно. Правда, проводить ее в последний путь не пришел никто. И советское кино, в один миг ставшее российским, осталось без героя. Оказывается, и свято место может пустовать. Вопрос только в том, как долго. В случае с нашим кино «безгеройность» продолжалась не год и не два. И когда российский зритель уже окончательно разуверился в «отечественном производителе» фильмов, когда «делать жизнь» с западных «крутых парней» ему надоело, тогда и появился долгожданный он. Саша Белый.

Самый дорогостоящий сериал российского телевидения покорил зрителя с самых первых минут своей первой серии. И это вполне закономерно. Ведь в нем есть все, что так любит наша аудитория смотреть на экране: дорогие декорации, красивые актеры, «закрученный» сюжет, стрельба и романтика. Все то, чего так хочется в жизни: настоящая любовь и верная дружба.

Наблюдая за тем, как «три мушкетера» и их «Д`Артаньян» сражаются с «кардиналом» в лице сотрудника ФСБ «Володеньки» и прочими злодеями, зритель приходит в восторг. Ну надо же, и в наше время есть люди, которые живут по принципу «один за всех и все за одного» (иными словами, «по понятиям»)! Восхищаясь Сашей Белым и его друзьями-братьями, зритель постепенно забывает о том, чем занимается эта «бригада» в свободное от дружеских разговоров и любовных свиданий время. А именно торговлей оружием и наркотиками, уничтожением врагов и так далее в том же духе.

Подвиги «героев нашего времени» как-то незаметно отходят на второй план, а на первом остается только их дружба и взаимная любовь. И еще легкое чувство вины, которое испытывают Саша и компания по поводу своей немного вредной для здоровья окружающих профессии. «Но как же еще нормальные пацаны могут добиться чего-то в жизни?» – спрашивают они себя. И на этом риторическом вопросе рефлексия заканчивается.

Спору нет (или уместнее сказать «без базара»?), фильм получился хороший. Не шаблонные, отлично сыгранные характеры, спецэффекты на уровне западных, динамично развивающийся сюжет – все это и для полнометражной картины большая редкость, не говоря уже о сериалах. Единственное, что ставят в вину создателям «Бригады», – это возведение «братвы» в ранг героев. И совершенно напрасно. Развязка-то у фильма несчастливая. «Вот, мол, что бывает с хорошими парнями, выбравшими плохую дорожку в жизни», – морализируют авторы фильма, «убивая» в конце всех «трех мушкетеров» и разлучая «Д`Артаньяна» с семьей. Так что в этом плане картина безупречна.

Вот только актерам, занятым в главных ролях «Бригады», не повезло. Теперь им будет очень трудно избавиться от влияния своих героев. А Сергей Безруков рискует навсегда остаться в сознании российского зрителя Сашей Белым, «бригадиром» непростой бандитской судьбы. И никакие будущие заслуги не смоют с его биографии это яркое пятно славы.

Наталья ПУГАЧЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию