27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Русский шансонье с ворованной гитарой

Восемнадцать лет назад вышел в свет его альбом «Вези меня, извозчик». Он круто изменил его жизнь

Восемнадцать лет назад вышел в свет его альбом «Вези меня, извозчик». Он круто изменил его жизнь, превратив простого парня в известного шансонье. На днях Александр Новиков выступил с концертом перед тверитянами.

Давно никто из звезд, выступающих с сольной программой, не баловал горожан своим трехчасовым концертом. Александр Новиков сделал это, причем все выступление зал в буквальном смысле не отводил глаз от певца, вознаграждая его бурными аплодисментами после каждой песни. Концерт проходил в виде своеобразного диалога между залом и певцом. Новиков пел, шутил, опять пел и снова шутил, отвечал на вопросы любопытных зрителей.

За эти годы Александр Новиков записал двенадцать пластинок, лучшие композиции из которых и были исполнены.

– Почему-то многие уверены в том, что я пишу только о тюрьме и заключенных, – недоумевал Александр. – Напротив. Большая часть написанных мной песен о любви, о красивых женщинах и девушках. Конечно, есть и дворовые песни, которые сегодня принято называть русским шансоном. В том, что сегодня я делаю, – большая заслуга двора, в котором я вырос и где я впервые взял в руки гитару. А потому не писать этих песен я не могу. Знаете, я до сих пор помню вкус того портвейна и тех папирос, звук той гитары за семь рублей и, исполняя дворовые песни, я хочу, чтобы и вы вспомнили свои дворы или представили себя в них.

А еще Александр Новиков любит писать стихи для узкого круга людей – смешные и пошловатые, которые нужно, по мнению автора, исполнять в кругу друзей.

– Меня за такие песни когда-то наказали, – рассказывает Новиков. – Но это не отбило у меня желания продолжать их писать дальше.

У каждой песни есть своя предыстория, – продолжает певец. – Я люблю их рассказывать зрителям, как и отвечать на вопросы тех, кто приходит на мои концерты. Иногда спрашивают такое?! К примеру, как-то спросили: а правда ли, что я живу в ЮАР? Не пойму, почему не в Париже или в Лондоне, а именно в ЮАР. Еще я коллекционирую записки и мечтаю о концерте, на котором бы я мало пел, а читал лучшие из них. Кстати, чаще всего меня спрашивают о моих любимых песнях и о том, сколько стоит моя гитара, видно, кто-то приглядел. Гитара у меня действительно уникальная. В 1988 году была выпущена тысяча подобных гитар. Все они были подарены известным музыкантам мира, в числе которых Элтон Джон и Джордж Харрисон. А кто-то из наших ребят ее экспроприировал, а потом ее подарили мне. Так что, получается, играю на ворованной гитаре…

Понятно, что на концерт Александра Новикова пришли люди, кому близко его творчество. И на них выступление русского шансонье, как он сам себя называет, произвело неизгладимое впечатление. К примеру, после завершения концерта одна из зрительниц поделилась со своей знакомой: «Такие прекрасные песни у этого Новикова – простые, для простых людей, с душой. Знаешь, такое впечатление, что я побывала на выступлении Хворостовского…». Остается загадкой, не путает ли дама оперного исполнителя с кем-нибудь из коллег Александра по «блатному» цеху. А может быть, и вправду между Новиковым и Хворостовским есть что-то общее?

Марина ДОЖДИНА

19

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию