23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

И кисть, и лира, и пирожные

Открывшуюся после Рождества выставку «Святочные дни» посетили, наверное, уже все интересующиеся живописью люди. Второй раз подряд тверские художники начинают календарный год с показа своих полотен

Открывшуюся после Рождества выставку «Святочные дни» посетили, наверное, уже все интересующиеся живописью люди. Второй раз подряд тверские художники начинают календарный год с показа своих полотен.

В нынешнем году «Святочные дни» расположились, пожалуй, в самом уютном выставочном помещении Твери – лекционном зале Тверской картинной галереи. Дружно в ряд висят полотна мэтров – Николая Дочкина, Армена Бабаева, Ростислава Благовещенского, Юрия Смирнова, Вячеслава Столярова и смело дрейфующих в их сторону представителей более молодого поколения тверской художественной школы.

Кто не был на выставке – пусть не думает, будто на стендах сплошь живописания зимних национальных забав. Совсем наоборот. Похоже, устроители выставки к зимнему колориту вовсе не стремились. Иначе чем объяснить тот факт, что лучшее место экспозиции отдано веселому полотну Константина Федорова «Два бойфренда» с африканским антуражем, намалеванному на грубой холстине? Среди прочих картин также немало совсем не зимних и даже не местных сюжетов. Хватает и дальних стран, среди них как реальные географические точки, так и вымышленные сказочные острова, – и летних дождей, и осеннего золота. Часть картин – посвящение родному городу. Есть всегда востребованная старина – «Улица старой Твери» Марии Измайловой, «Октябрь в городе» Вячеслава Столярова, «Затверечье» Николая Дочкина. Есть новостройки – уже нарисована открытая только в октябре часовня Михаила Тверского (Светлана Лаврова). А вот над «Рождественской ночью. Соборная площадь» Николая Дулько задумаешься. Это о прошлом или о будущем? На картине елка возле Спасо-Преображенского собора, взорванного в 1935 году. Значит, прошлое? Но здесь же явно электрические фонари – наше будущее?

Чтобы выставка осталась с человеком на весь год, выпущены календари – карманные с отдельными картинами и настольный. В последнем на каждый месяц приходится одна картина какого-либо художника. Его можно было бы назвать «Тебе, любимый город», поскольку в календарь вошли картины с выставки только на тверские сюжеты, причем с учетом времени года. Уже упомянутая «Рождественская ночь» Дулько украшает январь, заснеженный памятник Пушкину Благовещенского – февраль и так далее. За календарями при открытии выставки приключилась некоторая давка. Кому он достался на первой выставке, благодарили судьбу весь год – штучка была стильная. Второй численник немного разочаровал как по дизайну, так и по отбору картин. Все-таки целый месяц любоваться почти фотографическим изображением всем известного перекрестка утомительно. А от реализма в другие «измы» ушли немногие: Михаил Пантелеев, в синей гамме изобразивший с высоты Тверецкого моста парусную регату на Волге, да Андрей Юдин, у которого на августовской страничке залитый огнями перекресток Тверского и Советской.

Теперь у выставки начался другой период жизни, который можно назвать ученический. В лекционный зал приглашают детей, и участники выставки рассказывают про себя и свою работу, а дети по ходу общения рисуют что-то свое. На первый такой мастер-класс приехали воспитанники тверской школы-интерната №3, из художников нашли время Мария Измайлова, Михаил Пантелеев и Андрей Юдин.

Кисточки, краски, фломастеры и бумагу принесли взрослые, они же для неформальности общения включили Петкуна и закупили сладости, поедание которых дети покорно согласились отнести на конец урока рисования.

Урок рисования для них был совсем нелишним. Оказывается, этот важный для развития человека предмет в третьем интернате преподавать совсем некому. А ведь потребность в рисовании у детей находится почти на физиологическом уровне. Рисовать для ребенка – значит познавать себя и окружающий мир.

Такие встречи творческих людей с детьми в лекционном зале хотят сделать постоянными. А как же еще приобщать молодое поколение к прекрасному? Не через телевизор же…

Марина ШАНДАРОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость