24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Чужестранка по имени Варвара

Музыкальные критики называют ее песни тонким сплавом почти всех мировых традиций. Из-за страстной любви к перемене стилей ее часто сравнивают с Мадонной. Однако по признанию самой исполнительницы Варвара – это Варвара, а не пародия на Мадонну, и музыкальные эксперименты – это не способ походить на американскую диву, а попытка сделать качественную поп-музыку, с которой было бы не стыдно выходить на мировые музыкальные рынки

Музыкальные критики называют ее песни тонким сплавом почти всех мировых традиций. Из-за страстной любви к перемене стилей ее часто сравнивают с Мадонной. Однако по признанию самой исполнительницы Варвара – это Варвара, а не пародия на Мадонну, и музыкальные эксперименты – это не способ походить на американскую диву, а попытка сделать качественную поп-музыку, с которой было бы не стыдно выходить на мировые музыкальные рынки.

«Серая мышь» с сильным голосом

О своем детстве певица, чьи клипы и композиции сегодня не сходят с музыкальных эфиров, рассказывает неохотно. Возможно, потому, что тогда, в той жизни, это была не светленька милашка, а «серая мышка» из Балашихи – девочка из обычной семьи, ненавидевшая учиться.

По признанию Варвары, она любила заниматься только танцами и спортом. Интереса к сольному пению почти не проявляла и сценой не бредила, а потому чуть не поступила в институт легкой промышленности. К счастью, ее остановило одно судьбоносное событие. Случайно услышав в одном из кабинетов местного Дома культуры вместо обычно доносившегося хард-рока вариацию Паганини, она заслушалась и прилипла к двери. Ребята из местного ансамбля, разминавшиеся таким образом, почувствовали, что за интересом юной особы к музыке стоит нечто серьезное, и устроили ей прослушивание. На следующий день Варвара уже не ехала на курсы в институт, а отправилась на репетицию с ансамблем.

Несколько дней спустя группа единогласно решила, что у Варвары налицо индивидуальный, сильный голос – и с этим надо что-то делать. За месяц до начала вступительных экзаменов в вуз вместе с преподавательницей хора ДК Варвара подготовила мини-программу и… поступила в Гнесинское училище по результатам первого тура.

…На последнем курсе «Гнесинки» Варвару пытались убедить в том, что по ней «плачет оперетта», но она была согласна только на свободный полет – без режиссеров и продюсеров. И после окончания училища, отбросив в сторону все предрассудки, пошла петь «в кабак».

От Льва Лещенко – в полет

Еще через некоторое время Варвара неожиданно оказалась в составе труппы Государственного театра эстрадных представлений, возглавляемого мэтром отечественной сцены Львом Лещенко. Одновременно с этим закончила ГИТИС по специальности «артист музыкального театра». В течение пяти следующих лет Варвара неустанно гастролировала с театром и исполняла классику советской эстрады, правда, иногда удавалось петь и собственные песни. Вскоре неугомонная Варвара опять пустилась в свободный полет.

А в 2001 году вышла в свет ее дебютная пластинка, которая так и называлась: «Варвара». В ее записи принимали участие молодые музыканты, объединенные в одну группу, названную именем Варвары. После появления в эфире ведущих радиостанций работ певицы – «Варвара», «Бабочка» и «Лети на свет» – ди-джеи задумались: к какому стилю отнести эту музыку. Некоторые музыкальные критики, не найдя на российской сцене аналогов Варваре, пытались поставить ее в один ряд с Линдой и Валерией.

По мнению же исполнительницы, аналогии между ее творчеством и тем, что делают российские поп-исполнители, быть не может. Последние существуют в своем поле, искусственно созданном еще двадцать лет назад, и боятся любых вливаний извне.

Крепко встав на ноги и задумавшись о записи второго альбома, Варвара еще раз посмотрела в «зеркало» первого. И оценила все его недостатки: он слишком скользкий в плане стиля, неровный по эмоции, слишком «заигрывает» с публикой. Спустя время музыкальные телеканалы начали «крутить» первую видеоработу певицы «Сердце, не плачь». В ней Варвара попыталась реализовать свою идею вневременных клипов, где все держится на актерской игре. Немногим позже появилось еще одно видео на песню «Од-на». Кстати, именно с этой композицией Варвара выступала на сцене киноконцертного зала «Россия» в финале «Песни года».

Сегодня Варвара, по ее признанию, прошла половину пути в поисках идеального звука, идеального слова и идеального метода общения с публикой. Впереди еще половина… а потому Варвара собирает все силы, чтобы наконец-таки пробраться чрез тернии к звездам.

Марина ДОЖДИНА

19

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию