26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Петросян и Степаненко в Твери репетировали

Генерально. Перед своим парным бенефисом в Государственном концертном зале Россия

Генерально. Перед своим парным бенефисом в Государственном концертном зале Россия. По крайней мере так сказал руководитель фирмы-организатора концерта Сергей Шелунцов. Если это действительно правда, то событие в нашем городе произошло беспрецедентное: на репетицию пускали публику, причем по билетам. А стоили они по местным меркам более чем дорого.

Например, чтобы насладиться юмором и сатирой, сидя на самой галерке, с высоты пятнадцатого ряда, нужно было отдать в кассу четыреста рублей. Где в таком случае отдыхали душой счастливые обладатели самых дешевых билетов за двести и триста «деревянных», для меня лично так и осталось загадкой.

Но не будем о материальном. В конце концов что значат презренные купюры в сравнении с несравнимым удовольствием увидеть «живьем» тех, кого мы каждый день по сто раз можем наблюдать «по ящику»? Вдруг он, коварный, искажает их внешний вид и даже (страшно сказать) шутки? Надо проверить.

Скорее всего именно так мотивировали поклонники творчества Евгения Вагановича и его супруги свой дорогостоящий поход на их концерт. А у меня на этом празднике жизни был совсем другой интерес. Очень хотелось, пользуясь случаем, узнать, действительно ли во время выступлений Петросяна и Степаненко по телевизору звучит ненастоящий, а специально записанный на пленку закадровый смех. Оказывается, нет. Теперь каждому, кто в моем присутствии выдвинет такое абсурдное предположение, я авторитетно, как очевидец, смогу заявить: «Евгений Ваганович, а также Мальвина, то есть Елена Степаненко, на самом деле способны рассмешить примерно тысячу человек одновременно».

Смешить начал, естественно, глава семьи. Он и поопытнее, и посолиднее. Признавшись в том, что никогда раньше не выступал в цирке, где обязательно нужно что-то показывать, он начал рассказывать. Сначала, для разогрева, – парочку старых миниатюр. Их зал принял просто «на ура», а точнее «на ха-ха», как будто никогда и не слышал раньше. Видимо, и в наше время телевизоры – редкость. Впрочем, возможно, и в правду, шутка, повторенная дважды, становится в два раза смешнее.

Ну а затем Петросян приступил к чтению своих новых юмористических миниатюр. К чтению в прямом смысле этого слова, с листа. Складывалось такое впечатление, что он так же, как и зрители, впервые открывает для себя написанное на бумаге. Что ж, на репетиции это позволительно.

Между миниатюрами Евгений Ваганович беседовал с публикой на разные темы. Например, поведал, что, вопреки слухам о преждевременной кончине российской эстрады, растет новое поколение артистов-юмористов. Вот счастье-то! Дождались! Если мэтр юмора говорит, что растет, значит, можно верить. Значит, скоро их уже начнут-таки показывать по телевизору. Лет через… дцать, когда старшее поколение устанет «мелькать» по всем каналам.

Например, сам Петросян делает это уже целых 40 лет. В этом сезоне он мог бы отметить юбилей творческой деятельности, но не захотел. О чем и сообщил собравшимся в цирке, осудив при этом тех, кто готов праздновать и пять, и три года на сцене. «У них, наверное, год за десять», – пошутил юморист. На кого это он, интересно, намекнул?

Да, на кого угодно, только не на свою супругу и коллегу по цеху Елену Степаненко. На нее время, проведенное на эстраде, повлияло положительно. За каких-то несколько лет Елена постройнела, похорошела и даже завела свое юмористическое шоу. А вот ее амплуа осталось прежним. До сих пор жена Петросяна может виртуозно сыграть только две роли: маленькой девочки и жены (в общем смысле этого слова). Все свои монологи она читает примерно одним тонким, надрывным голосом. Но вот что странно: Степаненко зрители, кажется, любят даже больше, чем мужа: над ее шутками смеются громче и дольше.

Несколько номеров супруги-юмористы прочитали вместе, чем вызвали целую бурю восторга. Перед некоторыми монологами артисты объявляли: «Исполняется впервые!». Кстати, новые номера смешили публику меньше, чем отработанные старые. Почему – непонятно. Ведь шутки в премьерных миниатюрах такие же натуралистичные, как и в старых, и не поднимаются выше пояса. Петросян также часто сопровождает их характерными телодвижениями. Может быть, все дело в том, что зрители не всегда могли расслышать окончания фраз из-за плохого качества звука? Скорее всего.

На прощание Евгений Ваганович блеснул перед оставшейся публикой (большая ее часть эмигрировала в гардероб, как только увидела, что Степаненко уходит со сцены с цветами) своими вокальными данными. Наверное, это была пародия на пение со смешным текстом, но в ее слова уже никто не вслушивался. Мыслями зрители уже унеслись в свое ближайшее будущее, связанное с мучительным добыванием «маршртуки» или хотя бы троллейбуса. А потому на бис артист и его супруга вызваны не были. Аплодисменты в цирке стихли сразу же, как только Петросян ушел за кулисы…

Если бы организаторы концерта позаботились о качестве звука: как только артисты уходили чуть дальше, чем нужно, от микрофона, зал переставал слышать шутки, то можно было бы уверенно сказать: репетиция удалась.

Наталья ПУГАЧЕВА

60

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость