26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Запасной парашют реалиста

Ну и намерзлись мы за эту зиму! Куда ни приедешь, первый вопрос: тепло ли? - У нас в Торопце климат другой, - так с шутки началась наша беседа с главой администрации Валерием Ткачевым

Ну и намерзлись мы за эту зиму! Куда ни приедешь, первый вопрос: тепло ли?

- У нас в Торопце климат другой, - так с шутки началась наша беседа с главой администрации Валерием Ткачевым. А потом Валерий Семенович всерьез и с чувством горечи сказал:

- Когда дом, поселок или город замерзает, ищи причину в том, что глава или мэр не в состоянии предвидеть ЧП. Одно дело - стихия. А в коммуналке, как и в жизни вообще, всегда есть запасные варианты. И люди, и металлы при 30-градусных морозах ведут себя неадекватно. Но человек способен преодолеть себя за счет силы воли и хорошего питания (но не водки). Но коммунальщики и власти прекрасно знают, что старые трубы и старые провода при низких температурах рвутся из-за хрупкости. Убавь давление; избежишь аварии. Пусть будет прохладно, но сохранишь живой сеть. То есть в конечном итоге все зависит от знаний и совести.

Инженер Ткачев еще добавил, что любое первое лицо должно соображать, что такое дренаж, «гуляющие» электротоки, избыток кислорода в воде. Это симптомы аварий.

Не зря в Торопце говорят: «Нашего не проведешь». Для любого главы это сродни ордену. Скажи такое Валерию Семеновичу - он засмеется, махнет рукой - суета, мол, все это.

В Торопец выпускник Воронежского технологического института Валерий Ткачев с молодой женой Тоней приехали в семьдесят первом. Через два года родилась дочь Татьяна. И это Ткачев считает самым счастливым событием в жизни. Без пафоса и позы.

Во власть никогда не тянуло, хватало реальных забот.

- В партию вступил сознательно. Отец, десантник с Малой Земли, как ушел на фронт солдатом, так солдатом и вернулся.

Сын весь в отца, учителя Семена Пантелеевича, и в чинодральстве не замечен. Тем, быть может, и привлекал достойных. Работал заместителем, а потом и председателем райисполкома. До августа 1991-го не покидал Ткачев капитанского мостика: как уйти, если тебя первым секретарем райкома партии избрали? До самого приговора КПСС не бросал своих земляков.

Он в жизни если чего и боится, то не карьерного сбоя. У него в запасе - достоинство покойного отца, верность матери Серафимы Ивановны, что живет в его семье и по-учительски строга к сыну, и, конечно, любовь родных. А еще полная уверенность, что он по-мужицки может все: пилить, строгать, дрова колоть и сено косить. Голова инженера и крепкий семейный угол.

- Нет, что вы, какой коттедж, да нам он и не нужен. Живем в восьмиквартирном доме, соседи от пенсионеров до рабочих и педагогов. Нам с соседями повезло. Сад общий во дворе, цветы в подъезде - это обычные дела. И помогут, если что.

И это еще один парашют реалиста.

Говорить с главой и не спросить о деньгах… Как вы поняли, Валерий Семенович не из тех, кто плачется.

- Политику строим такую: район должен добиться цели и стать донором.

Не сказал, однако, что в 1996 году район нуждался в дотациях, через три года прорвал блокаду нужды и стал донором. Позже, когда центр забрал НДС, прочие налоги, когда зашатался местный ликероводочный завод, экономика пала на все четыре. При этом трансферты Торопцу дают, но кому-то единицу, а им ноль целых семь десятых. Обид нет. Ткачев выкрутится.

Не придется ли идти на поклон к толстосумам? Торопецкий глава этого не позволит - ние, ни своей команде. Хотя капитал стремится проникнуть в глубинку.

- Без закона у нас никто не получит ни клочка земли. Если, скажем, солидная фирма просит площадку под базу отдыха, то мы узнаем о ее репутации, потом проводим сход. Если люди дают добро, будет база. Если нет, значит не будет. И люди из фирмы, и наши крестьяне знают: здесь есть власть, и самоуправства она не допустит. Да, капитал идет к нам в поисках чистоты лесов и рек. И этот процесс нормальный, если им управлять в интересах территории.

Дня, когда район из дотационного станет донором, видимо, придется ждать и ждать. Сегодня из-за экономических новаций центра в пучину проблем повержены все промышленные предприятия. Не удалось сохранить деревообрабатывающий завод. Устаревшая технология и тяжесть больших кредитов подкосили не один этот завод. Дефолт угробил зверосовхоз «Знаменское». Животные, в отличие от людей, могут жить и быть в форме лишь при строго сбалансированном разнообразном питании. Сегодня в «Знаменском» новое поголовье, специалисты отслеживают моду на тип и цвет норки, чтобы уж точно не прогадать на аукционе.

- Есть схема спасения молзавода, обувной фабрики. Создали новое предприятие «Пересвет», ведем переработку леса. И хотя там очень серьезные энергозатраты, есть надежда на успех. В сельском хозяйстве рекордов пока нет, но впервые за годы реформ сохранили все поголовье. Без протекции государства село не может жить достойно. Говорить об этом больно. Молчать стыдно.

Торопецкий глава из семьи достойных педагогов. В школе он чувствует себя своим среди своих. В учителях ценит интеллект и характер.

- Все, что есть в жизни возвышенного, светлого, нашему селу дают библиотека и школа. Мы не закрыли ни одной школы и не закроем. Району это по силам. Иначе мы не власть.

С Ткачевым разговаривать непросто и необыкновенно интересно. Он еще надеется на честные выборы, чтобы никто ни в кого не бросался грязью. Чтобы никому не приходилось доказывать, что ты не враг трудящихся, не вор и не шпиён. Он за вертикаль крепкой и честной власти сверху донизу. Он еще мечтает дожить до настоящей, нелозунговой демократии. Он не прожектер, вам всякий в Торопце подтвердит. Кому-то он нравится, кому-то, быть может, и нет. Имеет право.

Торопецкий район особый - самый большой в области по территории и самый богатый на прожитые годы. Здесь главу многие зовут Семенычем, и это признак хороший. Для тех, кто понимает.

Кира КОЧЕТКОВА

3

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость