21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чистильщики

День защитника Отечества - это праздник и тех, кто каждодневным трудом обеспечивает государственную безопасность России. Их имена в силу специфики деятельности становятся известны широкой общественности лишь спустя годы

В канун Дня защитника Отечества всегда было принято вспоминать о героях, отличившихся на полях сражений Великой Отечественной войны. В последние годы в этот день чествуют и тех, кто принимал участие в военных конфликтах в Афганистане, кто с оружием в руках отстаивал и отстаивает целостность России в Чечне. Но День защитника Отечества - это праздник и тех, кто каждодневным трудом обеспечивает государственную безопасность России. Их имена в силу специфики деятельности становятся известны широкой общественности лишь спустя годы, но их вклад в дело защиты Родины от этого не становится менее значимым. Освобождение заложников, участие в антитеррористической кампании на Северном Кавказе, борьба с коррупцией и наркоторговлей - это лишь небольшая часть деятельности сотрудников УФСБ по Тверской области. О некоторых операциях, проведенных тверскими чекистами, мы предлагаем вспомнить.

Лицедейство не помогло рецидивисту

9 января 2002 года оперативной группой был задержан А.В.Антонов, особо опасный преступник, находившийся в федеральном розыске. В августе 2001 года он совершил дерзкий побег из колонии строгого режима Подмосковья, о чем сообщали и центральные средства массовой информации. Преступник не раз привлекался к уголовной ответственности, и было известно, что он мастерски владеет огнестрельным оружием и приемами рукопашного боя, способен к перевоплощению. Однако эти таланты ему не помогли: он был задержан и обезоружен в считанные секунды. При аресте у рецидивиста был изъят пистолет ТТ, снаряженный обоймой боевых патронов и находившийся во взведенном состоянии. За побег Антонову к основному сроку добавили еще 5 лет заключения.

Героиновая война

Она началась в прошлом году с задержания 11 января в Твери при попытке сбыта 262 граммов героина двух граждан Таджикистана, членов преступного этнического наркосообщества. В апреле опять же в областном центре чекисты задержали В.Федорова, который пытался продать аж 400 граммов героина. По ценам черного рынка товар тянул на сумму более 8 тысяч долларов США. Того зелья было достаточно для приготовления более 1600 доз. Федоров, бывший боец армейского спецназа, при задержании оказал сопротивление и пытался на автомашине вместе с сообщником скрыться от преследования, но безуспешно. Ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, и «светило» до 15 лет лишения свободы.

В июне героиновая война достигла своего апогея. В начале месяца на железнодорожном вокзале была задержана тверитянка средних лет с дочерью, выполнявшая роль курьера по доставке из Таджикистана в Россию большой партии наркотиков. У нее было обнаружено 700 граммов опия-сырца. А через две недели чекисты вышли на двух мужчин, выходцев из Чечни. От общения с представителями правоохранительных органов лихие «джигиты» отказались и попытались скрыться на своей «девятке», но были задержаны. В машине у них был обнаружен пакет с героином. Становилось очевидным, что такое количество наркотиков, которое должно было поступить в нелегальный оборот, невозможно было бы реализовать, не имея широкой сети розничных наркоторговцев, а значит и «крыши» в милиции, которая прикрывала бы их преступный бизнес.

28 июня тверские чекисты вместе с сотрудниками управления собственной безопасности УВД задержали капитана милиции Дмитрия Стоякина. Во время задержания капитана, чье скромное жалованье не превышает 4 тысяч рублей в месяц, у него изъяли 10 тысяч рублей, 3 тысячи долларов США и очевидный источник дохода - героин. У его сообщницы-цыганки, подозреваемой в организации незаконного сбыта наркотиков, было обнаружено 497 тысяч рублей, 18 тысяч долларов США и более 2 килограммов золота. Теперь уже бывшему начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Пролетарского РОВД областной прокуратурой было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

«Бизнесмены» в погонах

То, что армейская служба нелегка и оплачивается, скажем так, не самым щедрым образом, известно всем. Но это не может быть оправданием людей в погонах, которые ради собственного обогащения идут на хищение армейского имущества или встают на путь взяточничества. Тем более, как показывает практика, последнему соблазну зачастую подвержены вовсе не низшие армейские чины, испытывающие наибольшие тяготы службы. Так, 28 февраля 2002 года начальник 3-го отдела военного комиссариата Тверской области полковник Александр Пехов получил «скромное вознаграждение» в 200 долларов за помощь в оформлении документов и поступление одного молодого ржевитянина в Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус. В момент задержания сотрудниками военной контрразведки он попытался уничтожить улики - банально порвать банкноты.

Его коллега, подполковник Игорь Бобровников, служивший начальником отдела механизации и перевозок 990 продовольственного склада, снабжающего продуктами половину Московского военного округа не мудрствуя лукаво «загнал» частникам один военный грузовик «КамАЗ» за 12 тысяч долларов. Правда, всей суммы он так и не увидел: при получении задатка в 1500 долларов был задержан тверскими чекистами.

А что толкнуло на преступление капитана Черечукина - заместителя по тылу командира части, в которой проходят подготовку военнослужащие миротворческих сил перед отправкой в Косово и вовсе понятно. 25 ноября прошлого года всего за 400 долларов он продал 15 боевых гранат РГД-5, отлично понимая, что покупают их вовсе не для забивания гвоздей. К счастью, эти гранаты не пополнили арсенал криминальных группировок. В момент продажи они были изъяты контрразведчиками.

Всего же за минувший год сотрудниками УФСБ по Тверской области было изъято 20 гранат, 15 взрывных устройств, 124 килограмма взрывчатых веществ, несколько десятков единиц огнестрельного оружия и сотни патронов к ним. Изъято из незаконного оборота и обращено в доход государства более 2 миллионов рублей и 30 тысяч долларов США. Зафиксировано 60 анонимных угроз о совершении террористических актов, в 8 случаях их «авторы» установлены.

Сергей СИМОНОВ

Р.S. Когда верстался номер, в редакцию поступила новость о задержании оперативной группой УФСБ 17 февраля в одной из воинских частей ЗАТО «Озерный» начальника отдела кадров. Подполковник Юрий Мео вымогал у подчиненного офицера за содействие в скорейшем оформлении документов на его увольнение с военной службы 16 тысяч рублей. Он мотивировал свои действия тем, что эту сумму от него якобы требует вышестоящее начальство и деньги предназначались для высокопоставленных должностных лиц МО. Военной прокуратурой по данному факту возбуждено уголовное дело.

34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость