29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вернуть доверие к государству

Как известно, высокая инфляция начала 1990-х годов, а затем и деноминация денежных знаков полностью обесценили сбережения миллионов наших сограждан

Как известно, высокая инфляция начала 1990-х годов, а затем и деноминация денежных знаков полностью обесценили сбережения миллионов наших сограждан. Особенно больно этот процесс ударил по людям старшего поколения, у них потеря вкладов оказалась связана с утратой денег, собранных на черный день, так называемых «гробовых». Таким образом, старшее поколение попало в противоестественный, абсурдный круг: раз - живи, а на похороны - дважды копи. Это серьезно подорвало доверие граждан к государству, и последствия этого необдуманного шага будут сказываться в нашем обществе еще очень долго.

Немногие знают, но в числе тех, кто повел решительную борьбу с этим несправедливым положением вещей, стал тверской губернатор Владимир Платов. Именно по его инициативе в Государственную думу был внесен законопроект «О выплатах из вкладов, помещенных в сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, в случае смерти вкладчика». В законопроекте предусматривалось в случае смерти владельца сбережений его наследникам выделять на оплату ритуальных услуг компенсацию в размере 6 тысяч рублей.

Эта инициатива была поддержана парламентариями, получила одобрение в Правительстве России, и начиная с января 2001 года соответствующие средства ежегодно закладываются в федеральном бюджете. И соответственно выплачивались в местных отделениях Сберегательного банка России.

Казалось бы, справедливость (хотя бы отчасти) восторжествовала. Но с принятием нового Гражданского кодекса РФ перед несчастными стариками и их родственниками возникли неожиданные трудности. До 1 марта 2002 года компенсации на оплату ритуальных услуг выдавались Сберегательным банком сразу при предъявлении свидетельства о смерти, сберегательной книжки умершего и паспорта наследника. Однако с вступлением в силу новой редакции Гражданского кодекса эти компенсации оказались приравнены к наследству.

Теперь граждане вынуждены ожидать шесть месяцев, терять время и нервы в очередях к нотариусу, чтобы получить компенсацию на оплату ритуальных услуг. Абсурд ситуации налицо: какое отношение эти скорбные компенсации имеют к наследству, то есть имуществу, переходящему к наследнику после смерти владельца?

Владимир Платов расценивает эту ситуацию именно как ненормальную и намерен добиваться возврата к прежним, простым и действенным правилам выплат компенсации.

Вторая проблема связана с размером выплат. Если вкладчик при жизни получал предварительную компенсацию в размере одной тысячи рублей, то в случае его смерти в 2001-2002 гг. у наследников из компенсации, получаемой на оплату ритуальных услуг в размере 6 тысяч рублей, эта сумма вычиталась, и они на руки получали 5 тысяч. А те близкие родственники умерших, с которых в течение двух прошедших лет из компенсации была удержана тысяча рублей, смогут получить ее сразу после выхода в свет постановления Правительства РФ по данному вопросу.

Теперь в закон «О федеральном бюджете на 2003 год» из внесенного Владимиром Платовым законопроекта, подготовленного ко второму чтению, было включено следующее положение: «Компенсации на оплату ритуальных услуг выплачиваются в размере 6 тысяч рублей независимо от компенсации, полученной владельцем гарантированных сбережений при жизни». Следовательно, начиная с января 2003 года наследники получат по 6 тысяч рублей без всяких вычетов.

Другим важнейшим моментом наш губернатор считает необходимость того, чтобы размер компенсации был поставлен в прямую зависимость от уровня инфляции. Компенсация в размере 6 тысяч рублей должна ежегодно индексироваться, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, устанавливаемого Федеральным законом «О федеральном бюджете» на соответствующий финансовый год.

По этим позициям Владимир Платов намерен вести целенаправленную работу с законодателями в течение ближайшего года. Главная цель этой деятельности состоит не только в поддержании утраченного авторитета государства как гаранта вкладов населения, но и в улучшении материального положения ветеранов. Зная, что в случае его смерти близкие родственники гарантированно получат компенсацию на оплату ритуальных услуг сразу же при предъявлении необходимых документов, «дореформенные вкладчики» смогут те небольшие деньги, собранные ими вторично на черный день, потратить на иные жизненно важные для них сегодня нужды.

Игнат ИВАНОВ

27

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию