22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Рябеево: на границе тучи ходят хмуро

Новый Земельный кодекс РФ, казалось бы, отрегулировал всевозможные спорные ситуации. Но практика показывает: зачастую невозможно пресечь даже самые явные нарушения земельного законодательства

Новый Земельный кодекс РФ, казалось бы, отрегулировал всевозможные спорные ситуации. Но практика показывает: зачастую невозможно пресечь даже самые явные нарушения земельного законодательства. С проблемой такого рода недавно столкнулись работники прокуратуры Калининского района.

Нарушения были выявлены в ходе проверки, недавно прошедшей в деревне Рябеево, более известной как элитный дачный поселок. Раньше эти участки принадлежали колхозу «Даниловское». Но администрация Калининского района сочла, что особняки на берегу Волги смотрятся эстетичнее и дохода приносят больше, чем покос и дорога, по которой то и дело пыхтят трактора. В лице бывшего председателя колхоза Павла Константинова районные власти нашли единомышленника. И вскоре участок площадью 2,2 гектара, прилегающий к деревне Рябеево, был изъят из земель колхоза и включен в границы деревни. Взамен «Даниловское» получило 2,7 гектара земли в другом месте, а изъятую территорию поделили на 10 участков, предназначенных под застройку. Один из них достался Константинову, остальные арендовали тверские бизнесмены и политики. И соседство показалось вполне мирным, пока не сменился председатель. Теперь колхозники наконец-то смогли обнаружить, что дачные участки перекрыли проезд к полю, которое находится за Рябеевом. Пустить технику в объезд невозможно: с одной стороны - деревня, с другой - всего лишь узкая дорожка вдоль реки. Кроме того, прокуратурой выявлены следующие нарушения.

Во-первых, участки под застройку распределялись «втихаря». Хотя законодательство разрешает передачу земли в собственность или аренду только в результате торгов или конкурса, а в случае, если заявка только одна - после публикации объявления о наличии свободного земельного участка, эти условия соблюдены не были.

Во-вторых, пункт 5 статьи 30 Градостроительного кодекса РФ не допускает утверждения проектов черты сельских поселений без учета мнения людей, чьи интересы затрагиваются. Как думается, если бы их мнение спросили, возникла бы необходимость обращаться в прокуратуру.

В-третьих, под видом генерального плана застройки, без которого любое изменение границ населенного пункта будет незаконным, в прокуратуру была представлена некая «простыня», испещренная различными знаками и непонятно чьими подписями (органы местного самоуправления эту бумагу не утверждали). На поверку это произведение графического искусства оказалось геодезической схемой, немного подкорректированной. А документов, в которых в соответствии с законом отразились бы раздел территории и застройка, вообще не существует. Получается, строительство на спорных участках ведется нелегально.

Администрации Калининского района было внесено представление с требованием изменить границу застройки и освободить колхозу проезд. Ответ, присланный в прокуратуру, был категоричен: нарушения ликвидированы не будут. Точнее, нарушений районные власти здесь вообще не усматривают. Не проводился сход жителей? Так ведь в Рябееве постоянно живут 2 человека, что их собирать? А колхозники приняли решение об обмене земель на общем собрании. (Кстати, в протоколе этого собрания никакого обсуждения не зафиксировано. Упоминается только то, что председатель поставил народ перед фактом). Передел территории прошел без необходимой документации? Ну да, генеральный план должен быть разработан организацией, имеющей соответствующую лицензию. Так ведь услуги такой конторы ой как дороги! А денег нет. Вот и приходится обходиться подручными средствами. Не первый год так делается - и ничего. (Интересно, а если бы возможность заплатить землемерам и проектировщикам была, разве они допустили бы строительство с нарушением прав остальных землевладельцев? Так что только ли в безденежье дело?). А насчет отсутствия объявлений или торгов… Какой там кодекс нарушен? Земельный? Новый? Так землю-то передавать начинали, когда еще старый действовал! (Как понимать - «начинали передавать землю»? Лопатой ее пересыпали с одного места на другое в течение нескольких лет? Ведь новые владельцы оформили документы на участки только этой осенью).

Старший помощник районного прокурора Татьяна Долгинцева направила в суд 10 протестов на постановления администрации Калининского района о передаче бывшей колхозной земли дачникам. Причем маловероятно, что суд сможет ликвидировать нарушения: ведь люди начали строить дома, как теперь отнять у них уже освоенную землю? Да и границы собственных участков не сами же они устанавливали, псевдогенплан не сами рисовали. В общем, хотя теоретически прав колхоз, интересы арендаторов тоже защищены законом. А значит, дело будет очень долгое. И в любом случае кто-то скорее всего останется в потерпевших.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

139

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость