26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лепить, рисовать, вышивать

Ох и повезло кесовогорским детишкам! В художественное отделение детской школы искусств они приходят совсем малышами и, если понравится, смогут провести здесь за постижением азов изобразительного и прикладного искусства несколько лет

Ох и повезло кесовогорским детишкам! В художественное отделение детской школы искусств они приходят совсем малышами и, если понравится, смогут провести здесь за постижением азов изобразительного и прикладного искусства несколько лет. Несколько счастливых лет.

Под рисовальные классы в районном Доме культуры отведены две небольшие комнатки. Хозяйками здесь две удивительные женщины – Жанна Николаевна Коренченко и Елизавета Николаевна Дохеева. Преподаванием основ искусства обе увлечены необычайно. В наш недавний приезд в поселок Жанну Николаевну мы застали за ведением урока станковой живописи. Тема занятия: композиция рисунка. Для ее воспитанников, 8–9-летних детей, в азбуке рисования некоторые тайны уже открылись. Дети с радостью рисуют, со знанием смешивая и разводя акварельные краски. Популярных ныне фломастеров ученики Жанны Коренченко не признают – однообразный материал, абсолютно непригодный для подлинно творческой работы.

Преподаватель рисования для учеников школы искусств – действительно авторитетный человек, учитель с большой буквы, образец для подражания во всем. Жанна Коренченко закончила Тверское художественное училище имени Венецианова, приехала в родную Кесову Гору. Несколько лет, пока подрастали собственные дети, по ее словам, совсем не рисовала, только шила обновки на радость дочке и сыну. Теперь наверстывает упущенное. Палитра интересов молодого педагога необычайно широка. Жанна Николаевна показала нам некоторые свои работы. Здесь и графика (в основном портретная), и акварельные пейзажи, и вышивка, и бисероплетение. В числе увлечений – дизайн одежды, украшений. Вкус отменный, качество высочайшее, как и всего, что выходит из талантливых рук мастера. Материалы Жанна использует самые разные – помимо тканей, кожу, замшу, металл, глину, о которой надо рассказывать отдельно. Дело в том, что кесовогорская земля необычайно богата отличной глиной. Наши предки умели с выгодой использовать это природное богатство, обжигали отличный кирпич. Сейчас это ремесло утеряно, только недавно начались разговоры о возобновлении производства кирпичей. А в школе искусств глина – уже давно один из любимейших материалов. Дети с удовольствием лепят игрушки, посуду. Для обжига изделий даже есть небольшая муфельная печка, так что качество изделий – хоть в продажу пускай. Но пока детские творения идут на подарки гостям. Вот и нас не отпустили без милых самолепных сувениров.

О коммерческой стороне обучения искусству задумывается Елизавета Николаевна. У нее есть опыт работы на промышленном предприятии, выпускающем сувенирную продукцию. «В жизни могут пригодиться любые навыки», – считает она и занимается с детьми декоративно-прикладными видами искусства, росписью по ткани, лепкой на картоне, разработкой интерьеров жилищ, что в наше время необычайно востребовано. Перспективное занятие – роспись матрешек. Это занятие, требующее тонкой работы, у детей выходит не по-фабричному самобытно. Сейчас в студии работают над своей, кесовогорской матрешкой. Эскиз уже создан. Деревянная красавица будет нести изображение местного символа – храма Николы на Граче.

В студию в Доме культуры приходят заниматься дети, живущие в поселке. А что же сельские дети, скажете вы, лишены возможности развивать таланты? Вовсе нет. Два раза в неделю художественное отделение совершает выезды в глубинку – в Стрелихинскую школу. Повезло сельским ребятам! Невольно вспоминаются дети из одной тверских школ-интернатов, в которой нет преподавателя изобразительного искусства. Насколько же богаче духовная жизнь их сверстников из глубинки!

В Кесовой Горе нам с гордостью показали присланный из далекой Польши диплом – свидетельство о том, что работа воспитанницы школы искусств Инны Дмитриевой отмечена жюри международного конкурса детского рисунка. Это замечательно. Но по большому счету разве в наградах дело? Главное, что дети живут в чудесном мире искусства, гармонично развиваются, свободно творят.

Скоро весна, прихода которой здесь ждут с нетерпением. В теплое время года студийцы вместе с преподавателями ходят на этюды. Рисуют, играют, радуются жизни… Одна из прошлогодних натурных работ Жанны Коренченко называется «Первое мая» и изображена на ней вовсе не демонстрация трудящихся на центральной улице поселка, а радуга над весенней рощей.

Счастливые люди, для которых первое мая имеет символом радугу!

Марина ШАНДАРОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию