26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лишь в полете вырастают крылья

Поставила перед собою фотографию Марии Антоновны и попытаюсь рассказать о ней, ее деле и соратниках. Как у доски стою

Поставила перед собою фотографию Марии Антоновны и попытаюсь рассказать о ней, ее деле и соратниках. Как у доски стою. Потому что сколько бы лет ни прошло, согласитесь, мы невольно робеем перед учителем. Быть может, это чувство глубже: стыдимся за то, что так часто бедствует он материально. Спасибо, Мария Антоновна, что вы и обликом, и мыслями поневоле избавили от сострадания.

Когда Маша Новицкая заканчивала филфак педагогического института, доктор филологии Николай Георгиевич Гуляев звал ее в большую науку. Она, как и двенадцать ее коллег, вернулась в свою школу. Теперь Мария Антоновна, по мужу Овсянникова – заслуженный учитель РФ, директор с немалым опытом.

– А недавно как девчонка растерялась. В Псково-Печерской лавре меня спросил батюшка: «А что есть директор школы?» Я начала про психологию, про душу. А он возьми да подытожь: «При хорошем директоре людям хорошо». Но это-то как раз самое сложное. Каждый из нас особенный, по жизненному ритму, характеру. Как запряжемся в общее дело, уходит мелочное копанье. Но в таком ритме долго не выдержать. И тогда сразу вылезают неустройство, зависть, обиды. Мы же устаем друг от друга, и это понятно. Удержаться от бытовухи, философски отнестись к выбросам психики… Пока удается, и спасибо всем.

Кажется, сами стены здесь обеззаражены от кляуз и грубости. Стены помнят прежние поколения, хор их голосов, звуки драматических постановок, звон оркестра. Одно лишь легендарное пианино, почти коллекционное, когда-то говорят подаренное министром образования Михаилом Алексеевичем Прокофьевым чего стоит.

– В пятидесятые-шестидесятые в школе блистали Екатерина Ивановна Фролова, ученица самого Брадиса, Павел Иванович Колбанев, бывший летчик, Екатерина Павловна Зимина, физик и книгочей. Ядро в нас осталось – в Надежде Михайловне Гикель, Валентине Николаевне Бурлаковой. Мы способны быть командой, принимать пыл друг друга и высоту компромисса. Понимаете, уровень педагогов Валентины Ивановны Степановой, Екатерины Николаевны Пумпурс, Галины Ивановны Виноградовой и других позволяет без обид выходить из любого кризиса.

В школе № 1 города Торопца 730 учащихся. Две смены со всеми сложностями. В детской общественной организации «Галчонок» – учащиеся разных возрастов. Главное достижение в неравнодушии друг к другу, при том, что интересы простираются от лесничества до театра, от краеведения до танца, экологии. Не проза и ремонт школы. А как награда – отдых плюс работа в летнем лагере «Медвежонок» у Таисии Михайловны Кирилловой.

Благодаря районному отделу образования в группы полного дня приходит к ребятишкам учитель музыки Елизавета Вагановна Батурина, изобразительным искусством они занимаются с автором книги по народным промыслам Надеждой Васильевной Шишловой. Дважды в неделю свои сомнения можно разрешить с психологом Юлией Валерьевной Богдановой.

– Мы всегда нацелены на результат, а процесс созревания личности, ее чувств зачастую за пределами нашего влияния. Упредить агрессию, апатию, дурное влияние куда сложнее, чем провести отличный урок. Бывает ли, что прошу у детей прощения? Бывает, и это легче, чем помириться с коллегой, у нас панцирь возраста и гордыни.

Еще до встречи про Овсянникову сказали с юмором, но не без зависти: что, мол, ей не философствовать при таких тылах. Имели в виду сильный коллектив, а еще помощь своего заместителя Олега Васильевича Овсянникова. Он настоящий мужчина в школьном доме.

– Да, мне вентили искать не надо. И слесаря тоже. И экономиста, электрика. Я могу полностью заняться учебными делами.

Отдаленность района – не преграда для тех, кто хочет совершенствоваться. В обеих столицах на курсах и в самых продвинутых школах всегда участвуют педагоги из Торопца. Глава района поддерживает стратегию глубокого системного образования и комплексного воспитания. Вот и методика разноуровневого образования пришлась тут ко двору. Спасибо Михаилу Абрамовичу Лукацкому из института усовершенствования учителей, подкрепил интеллектуально новацию Овсянниковой. В чем ее суть? Просто говоря, каждый ребенок с помощью педагога, естественно, сам для себя определяет планку познания. Знание и незнание оценивает сам. С этого тоже начинается личность. Гимназические классы также помогут детям успешнее стартовать в непростой мир. Как и компьютерное обеспечение их запросов. На «ты» с компьютером тут не только физики и математики, но и географы, историки, литераторы. Нет, не потеряются торопецкие ребята среди элитных столичных умников. Придет время, поймут, чего это стоило наставникам – побудить юную личность, ломаемую собственным взрослением, искушениями, пороками, – побудить ее к росту интеллекта и духовной состоятельности. Как правы те, кто говорит: лишь в полете вырастают крылья.

Спрашиваю Марию Антоновну, кем она себя в большей мере ощущает – литератором или словесником. Улыбнувшись по-девчоночьи мило, Овсянникова сказала:

– Словесность – это для меня как идеал. Я учитель литературы.

Ранняя седина нисколько не мешает ее облику. Она одна из очень немногих рискует носить торжокский золотного шиться поясок. Тонкая талия позволяет, это, считай, как орден после тридцати.

Такою ее и любят – несуетную, настоящую. Которая тебя понимает. У студентки Юлии Овсянниковой, прирожденного филолога, есть, конечно, и стихи о маме. Не дала мне Мария Антоновна ни строчки. Личное есть личное.

…После непростого разговора Мария Антоновна без жеманства согласилась отдать себя в руки ну очень самодеятельного фотографа. Мучились мы обе, и долго. Сколько бы поставила она мне за фото, судить не рискну. Казалось бы, столь ли это важно? Но, кажется, мы всегда на цыпочках стоим в добровольном плену учительства.

Кира КОЧЕТКОВА

14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию