23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Ипотека - фундамент «Жилища»

Так считают и в том уверены главные вдохновители и организаторы реализации губернаторской программы «Жилище» - заместитель губернатора Александр Тягунов и генеральный директор областного фонда ипотечного жилищного кредитования Николай Зименков

Так считают и в том уверены главные вдохновители и организаторы реализации губернаторской программы «Жилище» - заместитель губернатора Александр Тягунов и генеральный директор областного фонда ипотечного жилищного кредитования Николай Зименков.

Ведь именно ипотека был началом и внебюджетной финансовой основой строительства доступного жилья для нуждающихся в нем, преимущественно работников так называемой бюджетной сферы.

Средства на строительство первых ипотечных квартир и сельских домов собирали два года назад, что называется, с бору по сосенке при активном их изыскании и вовлечении заинтересованных в этом руководителей администраций Зубцовского, Лихославльского, Западнодвинского, Лесного и других районов.

В Лихославле первым итогом таких совместных действий и усилий стало реконструированное под жилье недостроенное здание аптеки. Районная администрация помогла потенциальным новоселам со вступительным взносом, оплатив большую его часть. На подобных условиях достраивается 58-квартирный дом электролампового завода в поселке Калашниково. В Зубцове мозоливший долгие годы глаза горожан заброшенный комбинат бытового обслуживания местные строители преобразили в жилой дом. У сельских жителей Лесного района за счет ипотечных кредитов появилась возможность завершить строительство своих домов, которое откладывалось порой на десяток лет по причине отсутствия на это средств.

В Кесовой Горе начали переделывать в обычный жилой дом полуразрушенное общежитие местной птицефабрики только после того, как в администрации тщательно взвесили все ипотечные варианты и убедились, что ипотека в данном случае - ключи от 12 благоустроенных квартир, в которые их обладатели въедут к нынешней зиме.

Ипотечные новоселья в районах нашей области уже не новость. Этот метод строительства прочно и надежно обосновался в 13 муниципалитетах, чего, к великому сожалению, пока нельзя сказать о Твери, где самая длинная очередь и самая напряженная ситуация с социальным жильем. На таком основательном и апробированном фундаменте, как ипотека, по выражению Александра Тягунова, стартует программа «Жилище», недавно утвержденная Законодательным собранием области. Ипотечный фонд остается в ней одним из главных источников внебюджетного финансирования. Кроме того, по распоряжению губернатора фонд будет управляющей компанией программы «Жилище».

Основные задачи этого, стартового года - решение организационных вопросов, на многие из которых еще нет ответов. Чтобы программа работала эффективно, надо обеспечить ей нормативно-правовую основу, механизм приобретения жилья, его доступность, определить порядок взаимоотношений властей и заказчиков. К подготовительным мероприятиям относится инвентаризация очереди на жилье, изучение возможностей муниципальных образований, а также формирование программ на предстоящий год по конкретным объемам и объектам строительства и финансирования, ориентируясь не только на федеральный и областной бюджеты, но и внебюджетные средства, включая сбережения заказчиков.

Эта организационная теория уже удачно сочетается с практикой. Программа «Жилище», приобретя статус областного закона, досрочно и весьма удачно стартовала на дистанции длиной до 2010 года. В Твери и Бологом на бюджетные средства строится жилье для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Изыскали деньги на квартиры для бюджетников в Максатихе и Кашине. Тверской вагоностроительный завод налаживает контакты с одним из банков по поводу кредитов для финансирования за счет предприятия строительства жилья для своих работников.

Активизирует свою деятельность по расширению финансовых возможностей и ипотечный фонд. Как говорит его генеральный директор Николай Зименков, к примеру, одну из пяти подпрограмм «Жилища» - «Свой дом» в сельской местности можно успешно реализовать подобно тому, как делают в Лесном районе, строя индивидуальные дома на внебюджетные средства. У ипотечного фонда со Сбербанком сейчас такие взаимоотношения, при которых банкиры готовы кредитовать застройщиков на условиях ипотечного фонда, причем в больших объемах и на более длительный срок.

Разработчикам программы «Жилище», объединяющей различные источники финансирования, удалось убедить власти многих муниципальных образований в том, что программа - единственный способ к 2010 году вполне реально почти наполовину сократить больше 30 тысяч очередников на жилье в нашей области.

Николай СУЧКОВ

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость