18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Комплекс «Васюково» - главный кормилец

Главный зоотехник колхоза Галина Бочарова показывает нам колхозную молочную фабрику - комплекс «Васюково»

Главный зоотехник колхоза Галина Бочарова показывает нам колхозную молочную фабрику - комплекс «Васюково».

Построен он почти тридцать лет назад, но и сейчас добротный и ухоженный. На комплексе с успехом применяется поточно-цеховая система. Есть родильное отделение, сухостойный двор и два двора по производству молока. Дойное стадо в колхозе немалое - 450 коров. Ухаживают за ними восемь доярок. В моечном отделении мы встретились с двумя из них. Ольга Сосенкова и Антонина Сергеева - лидеры. В прошлом году почти по четыре тысячи килограммов молока получили от коровы. Антонина Николаевна - одна из самых опытных доярок - больше двадцати лет работает на комплексе. Ольга Викторовна тоже не новичок. В прошлом году она представляла колхоз на районном конкурсе мастеров машинного доения и заняла почетное второе место.

- Животноводы у нас все надежные и старательные, - говорит главный зоотехник. - В прошлом году надой на фуражную корову составил 3502 килограмма. В этом планируем на сотню побольше надоить. Все надежды на летнее молоко. Сейчас по шесть тонн дневной удой.

Молоко приносит основной доход колхозу. Поэтому здесь все начиная от председателя Владимира Ильина и до слесаря комплекса денежкам счет знают и стараются экономить на всем. Расчет себестоимости продукции животноводства, которые ежемесячно готовит главный экономист Антонина Павловна Розова, документ не для архива, а для непосредственной работы. И переработчикам молока спуску не дают. Устав от ценового произвола, колхозники заключили договоры с тремя молочными заводами и теперь сами могут если не диктовать, то держать приемлемую цену. Стоимость своему молочку они знают. В этом году установили новое холодильное оборудование на комплексе. В четыреста тысяч рублей оно обошлось колхозу. Но и отдача уже есть. За качество произведенного молока главный зоотехник Галина Бочарова спокойна.

Мерно работал молокопровод. Доярки, перекинув через плечи аппараты, заспешили к своим коровушкам. И вот в прозрачных трубах молокопровода заиграло белой пеной парное молоко.

Вера МАКЛАКОВА

5

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость