27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Хлеб забот наших

Скоро будет принята целевая Программа развития хлебопекарной отрасли Тверской области в 2003-2005 годах. Этот важный документ рождается совсем не случайно

Скоро будет принята целевая Программа развития хлебопекарной отрасли Тверской области в 2003-2005 годах. Этот важный документ рождается совсем не случайно.

Хлебопекарная промышленность - это та специфическая отрасль народного хозяйства, о существовании которой многие вспоминают лишь в критических ситуациях: когда хлеба недостаточно или когда начинают расти цены на этот наиглавнейший продукт питания и стратегически важный товар. А между тем это еще и постоянный, устойчивый источник пополнения бюджета и гарантия стабильности в обществе, показатель его социального климата.

Это прекрасно понимают практики - руководители органов областного и местного уровней управления. Проблемам отрасли каждодневно уделяют внимание губернатор, главы городов и районов. Более детально состояние дел в хлебопекарном производстве изучается и анализируется отраслевыми подразделениями администрации - департаментом продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области. Работа ведется многогранная, потому что в центре внимания такие вопросы, как объемы производства, качество, ассортимент продукции, формирование ее себестоимости на основе изменения цен на основное сырье и тарифов на энергоносители и услуги и неизбежно связанное с этими процессами изменение отпускных и розничных цен. Все эти вопросы регулируются совместно с предприятиями хлебопекарной промышленности в интересах населения. Практически любое из предприятий у себя в районе оказывает помощь малоимущим, доставляют хлеб в приюты, торгует в своих магазинах по льготным ценам.

С самых первых шагов существования департамента задача обеспечения устойчивого функционирования хлебопекарного производства была определена как приоритетная. Анализ ситуации в отрасли, постоянные консультации и взаимодействие с руководителями и специалистами хлебопекарных предприятий области, представителями отраслевой науки, ведущими учеными государственного НИИ хлебопекарной промышленности (г. Москва), руководством потребительской кооперации области привели к идее о необходимости объединения усилий всех заинтересованных сторон в выработке единой политики в хлебопекарной индустрии региона. Чтобы сотрудничество было более тесным, в 2002 году при губернаторе и под его патронажем был создан совет хлебопеков, первый и единственный в Российской Федерации. Тверское объединение стало как бы продолжением Российского союза пекарей. В областной совет вошли руководители практически всех предприятий хлебопекарной отрасли региона.

Совет по делам хлебопеков поставил своей задачей установить в формирующихся рыночных условиях качественно новые партнерские взаимоотношения между администрацией области и руководителями хлебопекарных предприятий для более полного использования их управленческого, инженерного, экономического и технологического потенциала и дальнейшего развития хлебопекарной промышленности, решения социальных задач, повышения качества выпускаемой продукции, экономической безопасности, сочетания интересов отрасли с региональными интересами. Это один из ярких примеров взаимодействия предприятий хлебопекарной промышленности и власти. За эту работу губернатору области была объявлена благодарность от имени Российского союза пекарей.

В рамках своей деятельности совет хлебопеков одобрил предложение департамента о необходимости разработки целевой Программы развития хлебопекарной отрасли Тверской области в 2003-2005 годах. В поддержку этой работы высказывались главы муниципальных образований, ряд депутатов областного Законодательного собрания во главе с председателем постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике С.Н. Киселёвым.

Важность и актуальность этой проблемы сегодня признана всеми. Работа по созданию программы включена в утвержденный губернатором план действий администрации области и областных исполнительных органов государственной власти на 2003 год. Целесообразность разработки программы подтверждена инвестиционно-экспертным советом Тверской области.

Департамент считает, что реализация программы позволит в новых хозяйственных условиях осуществлять управление хлебопекарным производством новыми, адекватными мерами: концентрацией общественного внимания к проблеме, созданием общественного мнения о престиже, значимости отрасли и профессии хлебопека, будет способствовать привлечению кадров, формированию новой хозяйственной среды перехода от жесткой конкуренции к взвешенному и плодотворному сотрудничеству.

Валентина МОЛЧАНОВА,

и. о. начальника департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области

17

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию