23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

«Жилище» теперь в законе

После недавнего утверждения на Законодательном собрании области целевая областная программа «Жилище» приобрела официальный статус регионального закона

После недавнего утверждения на Законодательном собрании области целевая областная программа «Жилище» приобрела официальный статус регионального закона. Для координации ее выполнения организован наблюдательный совет, который возглавил губернатор Владимир Платов. Первое совещание совета, состоявшееся на минувшей неделе, по сути стало начальной фазой реализации «Жилища» на законных основаниях. Об обсуждаемых на совете вопросах и принятых решениях рассказывает заместитель губернатора Александр Тягунов.

- Прежде всего на совете было определено сегодняшнее финансовое и организационное состояние «Жилища», объединяющего пять подпрограмм. Поскольку текущий год определен как стартовый, а на старте программа слегка подзадержалась, надо активизировать подготовку к будущему году, чтобы начать реализацию программы непосредственно строительством жилья.

Как известно, любая стройка начинается с денег. В бюджете этого года финансирование «Жилища» предусмотрено фрагментарно, поскольку бюджет был принят раньше, чем сформирована программа. Источники финансирования тоже различны и разрозненны по подпрограммам. Это федеральный, областной и муниципальные бюджеты, областной ипотечный фонд, деньги индивидуальных заказчиков. Эти средства надо собрать воедино, чтобы в бюджете будущего года финансирование программы «Жилище» было означено отдельной строкой. Это один из важных вопросов, обсуждавшихся на совещании совета.

Не менее серьезным оказался и вопрос об исполнительном органе управления программой. Казалось бы, эти функции может выполнять департамент архитектуры и строительства или «Тверьоблстройзаказчик». Но, поскольку программа финансируется из разных источников, в том числе и негосударственных, госструктура не имеет права управлять. Должен быть доверительный орган, базирующийся на административном ресурсе, но в то же время по отношению к «Жилищу» являющийся самостоятельным. Пришли к выводу, что таковым органом должна быть управляющая компания. Было предложение возложить функции компании на областной ипотечный фонд, не отменяя кредитование застройщиков. Но этот вариант не прошел. Ипотечный фонд, у которого своя сфера деятельности, не может совмещать функции кредитора и управленца. Компания должна быть самостоятельной.

Немаловажно и то, на какие средства содержать этот орган. Поскольку к единому мнению на этот счет не пришли, решили создать рабочую группу под руководством заместителя начальника департамента экономики и промышленной политики администрации области Людмилы Чернецовой. Эта группа должна внести конкретные предложения относительно финансирования управляющей компании, состав которой пока предполагается минимальным, но способным в этом, стартовом, году подготовить «Жилище» в полном объеме к началу практической реализации в будущем году.

Обсудили участники совещания и варианты возможных изменений в программе «Жилище», предложенные в ходе обсуждения. В частности, возможность смены координатора от администрации области. Вместо департамента экономики и промышленной политики эти функции было предложено передать департаменту архитектуры и строительства, в чьем ведении строительный комплекс. А программа «Жилище» - составная часть этого комплекса. Присутствовавший на совещании совета председатель постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике Законодательного собрания области Сергей Киселев такое предложение одобрил и обещал содействие в его принятии на ЗС.

Можно сказать, что это совещание положило начало практической работе по реализации «Жилища».

Как положительный факт стоит отметить то, что программой заинтересовались и власти Твери, проявляющие раньше сомнения и пассивность. Заведующий жилищным отделом администрации города Борис Смирнов убедился, что «Жилище» - реальная программа, и выразил намеренность мэрии областного центра участвовать в ее реализации, поскольку очевидны возможности в ближайшие годы обеспечить жильем горожан различных социальных слоев.

Записал Николай СУЧКОВ

17

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость