23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кого защищает НБСК?

Известная брокерская фирма «НБСК» заключает договоры ОСАГО от имени страховых компаний, у которых вскоре отзывают или ограничивают лицензии на страхование. Так что же ждет доверившихся ей автолюбителей, а также граждан, пострадавших при ДТП? Боюсь, что ничего хорошего…

Известная брокерская фирма «НБСК» заключает договоры ОСАГО от имени страховых компаний, у которых вскоре отзывают или ограничивают лицензии на страхование. Так что же ждет доверившихся ей автолюбителей, а также граждан, пострадавших при ДТП? Боюсь, что ничего хорошего…

На подъезде к Московской площади водитель резко нажал на тормоза. «Двадцатка» дернулась так, словно хотела встать на дыбы, и у Лидии Федоровны пол ушел из-под ног. Падала она вместе с поручнем, который вывернулся из гнезда, как кол из забора. Когда ее под руки вывели из салона, она была вся в кровоподтеках. В больнице определили сотрясение мозга, ушибы головы и все такое прочее, отчего и молодой человек оправится нескоро – не то что почтенная дама, уже переступившая черту пенсионного возраста. Почти два месяца Лидия Федоровна отлежала и в больнице, и дома. Потом все же вышла на работу, но до сих пор мучается головными болями. Давление начало подскакивать, сердчишко забарахлило… «Такое потрясение бесследно не проходит!» – говорит доктор и очень советует съездить в хороший санаторий. Вот только где взять деньги? На покупку лекарств и обычные при тяжком недуге расходы уже ушли все ее небольшие сбережения.

А как же компенсация ущерба, спросит изумленный читатель.

Молодцы ребята, мыслите в правильном направлении! Да только не знаете, что на этом самом «направлении» стоит большущий щит с рекламой ООО «Национальная Брокерская Страховая Компания». И абсолютно безнадежно перекрывает пострадавшей женщине дорогу к кассе.

Дело в том, что автобус принадлежал МУП «ПАТП-1», а это муниципальное предприятие застраховало свою гражданскую ответственность перед третьими лицами по страховому полису, приобретенному в ООО «НБСК». И заявляет: идите, уважаемая, к господину Нефедову. Мы ему уже за полис заплатили, и теперь именно он покроет вам все расходы. Обязан – по закону и по совести. Видали, небось, по телевизору, что «брокер – защита России»? Так вот, это именно он, наш брокер, и есть!

То проклятое ДТП случилось 15 сентября прошлого года. На дворе – март 2007 года. Лидия Федоровна в офисе НБСК уже каждую дверь знает, как облупленную, – простите, это только метафора, на самом деле двери здесь вполне качественные. Но открываются очень туго, когда не приносишь деньги, а за ними приходишь. А ходить нужно, хотя и очень тошно видеть недовольные лица господ брокеров. Про то, что слышать в этих стенах порой приходится, она и вовсе предпочитает не говорить – сразу достает таблетку валидола. Ничего ей НБСК не выплатила. Повторить по слогам, для ясности? НИ-ЧЕ-ГО!

И все то время, что немолодая женщина обивала ее пороги, одалживая деньги на лекарства у родных и знакомых, НБСК по-прежнему объявляла себя «защитой России». И обещала людям, привлеченным этой рекламой, что компенсация будет выплачена в считанные дни, быстрее и вернее, чем если бы они обратились в страховую компанию напрямую. «Мы добились от страховых компаний выплат в течение 5 дней! – говорил г-н Нефедов. – Мы сами выбиваем у них деньги – вам никуда ходить не надо!»

Но у ветерана труда Лидии Федоровны С. на этот счет теперь есть особое мнение. Ей в НБСК в конце концов заявили прямо: хотите возмещения? Ищите страховую компанию и добивайтесь! Хоть по суду. А мы вам ничего платить не собираемся.

И это не единственный случай, когда НБСК бросает человека один на один с бедой и уклоняется от исполнения своих обязательств. Просто обо всех рассказать невозможно.

Минувшей осенью, когда восхищенные граждане впервые узнали, кто же защищает наше многотерпели вое отечество от всех катаклизмов ХХI века, я о бурной деятельности НБСК уже писала. Надеюсь, едко, но все же весело – каюсь! Именно тогда Виктор Александрович Нефедов разъезжал по городам и весям земли тверской с рассказами о брокерских добродетелях. Проводил какие-то семинары по страховому делу, в котором без него, брокера, нам, козликам, никак не разобраться – страховые волки нападут, обдерут, разорвут и даже рожек не оставят. Этот лихой пропагандистский вояж вызывал разные забавные ассоциации. То ли долгожданное явление Христа чиновникам районных администраций, то ли автопробег «Антилопы Гну» с правнуками лейтенанта Шмидта на борту. Но теперь, когда я знаю историю Лидии Федоровны, уже как-то не до смеха.

– Я, как потерпевшая, подала заявление в ООО «НБСК», представила по их требованию все необходимые справки и документы – целую кипу! Согласно закону, страховое возмещение должны выплатить в течение 18 дней. А они всем обещают заплатить уже через пять дней. Но я до сих пор не могу ничего добиться! – она растерянно разводит руками. – То они не могли дозвониться до московской фирмы «МРСС», чей полис продали. То говорили, что она куда-то переехала и мне нужно самой искать ее в Москве. А потом заявили: подавайте на МРСС в суд, а нас больше не беспокойте! И теперь вообще очень грубо со мной разговаривают. Мне так обидно! Я уже не знаю, что причинило больше вреда моему здоровью – авария или действия самой НБСК. После каждого контакта с этой фирмой у меня вновь начинаются боли, поднимается давление. И эти люди еще смеют называть себя «защитой России»?!

Фирму МРСС, чьи полисы НБСК до недавнего времени очень активно продавала в Тверской области, найти действительно нелегко. Не хочется думать о людях хуже, чем они есть, но подозреваю: посылая пожилую женщину в Москву, господа «защитники» хорошо знали, что найти ее там она не сможет.

Дело в том, что на середину февраля компания «Межрегиональное страховое соглашение» накопила свыше 40 млн. рублей долгов. А с учетом требований, которые могут быть заявлены по ее обязательствам, общая сумма долгов может достичь 100 млн. рублей. Административная комиссия Федеральной службы страхового надзора рекомендовала ограничить ее лицензию в части ОСАГО. А по закону о страховом деле вслед за ограничением лицензии, если компания не устранит нарушений, следует ее отзыв. Однако председатель совета директоров МРСС Семен Акерман заявил, что возможностью урегулировать убытки на всей территории России компания не располагает. А задолженность перед РСА по членским взносам (она приближается к 8 млн.) он обещает погасить не раньше, чем в апреле. В минувшем месяце в арбитражном суде Москвы начался процесс о взыскании с МРСС задолженности, инициированный Военно-страховой компанией. «Цена» иска – 2,5 млн. рублей. Смешные деньги! По нашим сведениям, на территории нашей области в минувшем году продано полисов ОСАГО как минимум на 50 млн. рублей (может, их и больше, просто недостаточно информации). Это означает: примерно у 25 тысяч автомобилистов договоры ОСАГО могут на поверку оказаться очень и очень сомнительными. Да, РСА из своего специального фонда оплатит за недобросовестных страховщиков ущерб, причиненный здоровью и жизни, но любимого стального коня водителям придется восстанавливать на свои кровные!

Так есть ли у нас основания предполагать, что г-н Акерман и другие руководители МРСС – ну, как бы это поделикатнее выразиться? – испытывают дискомфорт при встрече с клиентами, требующими денег?

Полисы МРСС, как вы уже знаете, в области реализовывала брокерская фирма «НБСК». Стоит ли удивляться этому выбору? У «защитника России» г-на Нефедова весьма специфический вкус на деловых партнеров. Как это в Америке уходящих президентов называют? Хромыми утками? Так вот, страховые компании, которые Виктор Александрович выбирает для сотрудничества, почему-то часть прихрамывают. Вот такая у него нетрадиционная деловая ориентация!

У этих компаний, как правило, вскоре начинались серьезные неприятности. Кто-то становился банкротом, у кого-то отзывали лицензию. А к кому-то – свят, свят! – проявляли интерес правоохранительные органы… «Дружил» Виктор Александрович с «Авестом», доверял «Доверию», а теперь вот, похоже, души не чает в Семене Григорьевиче Акермане.

Кстати, у г-на Акермана тоже очень богатый жизненный опыт – в страховом деле он разбирается не хуже г-на Нефедова. У компании «Коместра-Центр», с которой он был достаточно тесно связан, из-за неплатежеспособности отозвали лицензию. С МРСС тоже все время что-нибудь да происходит. То у нее поистине волшебным образом исчезает почти 50 тысяч бланков страховых полисов. То ее в суд за миллионные долги тянут и лицензию ограничивают. А еще на ее руководство откуда-то сваливается охота к перемене мест, и это загадочное свойство заставляет чуть ли не каждый месяц менять офисы – те, что предназначены для приема граждан и корреспонденции.

И хотя в своих объявлениях МРСС неизменно успокаивает клиентов, что абсолютно ничего не случилось (ну мало ли, может, захотелось иметь окна на юг или улица была слишком шумной?), а все же опытный брокер был обязан насторожиться. Конечно, если он серьезно относится к своим обязательствам и испытывает ответственность перед клиентами.

Некогда г-н Нефедов утверждал, что брокеру нужно доверять, потому что это человек, который «досконально знает ситуацию на страховом рынке и выбирает для своего клиента оптимальный вариант страхования». Если это действительно так, то самый беглый обзор кипучей деятельности Виктора Александровича на тверском страховом рынке позволяет сделать вывод, что сам он… не брокер?! Потому что раз за разом выбирает какие-то сомнительные и уж во всяком случае «проблемные» компании! А что до порядков выплаты страхового возмещения в компании НБСК, то бедная Лидия Федоровна уже испытала его на собственном кошельке и пошатнувшемся здоровье:

И при этом у Виктора Александровича хватает духа обвинять страховые компании: мол, у них главная цель – не защитить клиента, а лишь получить от него деньги. Господин защитник, а вы-то с Семеном Григорьевичем чем занимаетесь? Неужто благотворительностью?

* * *

На страховом рынке Тверской области в течение многих лет стабильно и успешно работает несколько страховых компаний. Мы не будем их сейчас называть, чтобы уважаемый читатель не счел это рекламой. Их рейтинг сегодня итак достаточно высок, да и не в том наша цель. Просто ситуация с ОСАГО, с развитием страхового дела, «благодаря» НБСК и ее прихрамывающим партнерам, в нашем регионе осложняется и может выйти из-под контроля. К полису «автогражданки» люди начнут относиться как к чистой формальности, которая не приносит никакой пользы. Страхование как система защиты имущественных интересов постепенно будет терять доверие. А это приведет к тому, что институт добровольного страхования в регионе перестанет существовать, а обязательное страхование будет восприниматься, а затем и превратится в фикцию. И в обстоятельствах повышенного риска жители области останутся незащищенными, что многократно увеличит нагрузку на социальные службы. А кто может прогнозировать, как поведут себя тысячи автовладельцев, если какая-нибудь компания в массовом порядке прекратит выплаты?

Ассоциация страховщиков Тверской области крайне встревожена и уже обратилась к губернатору с просьбой помочь прояснить ситуацию на тверском страховом рынке. Ведь брокеры, как мы уже вам рассказывали, не поднадзорны контролирующим органам в отличие от страховых компаний. Их деятельность – это пока глухой темный лес, куда все никак не пускают лесничего, а он ох как нужен!

Компании «Межрегиональное страховое соглашение» (МРСС) запретили заниматься «автогражданкой», и НБСК больше не может продавать ее полисы. Но он этим и не занимается – с ноября. Пожалуйста, запомните эту дату!

Теперь у г-на Нефедова появился новый партнер – страховая компания «Региональный альянс». Ее полисы он уже пускает в оборот, причем очень бойко. Что из себя она представляет, мы пока не знаем, а потому промолчим. Вот только одно: ее юридический адрес: Москва, 1-я улица Ямского поля, дом 10. Как раз до середины ноября здесь размещался офис компании МРСС, пока она не ушла партизанскими тропами куда-то на Хорошевку. Но юридический и почтовый адреса до сих пор остаются прежними. Теми самыми, что указаны в учредительных документах «Регионального альянса». Что, конечно же, означает лишь маленькую корпоративную любезность. А вы что подумали?

Кстати, альянс в общем-то переводится тоже как соглашение. По-русски оно было межрегиональное. А во французском варианте стало региональным. Тоже очень красиво звучит!

Александра ГРИГОРЬЕВА

P.S. Мы будем следить за развитием событий и сообщим об этом нашим землякам.

45

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию