20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Александр Семенов: Каждый думает за себя, и все вместе – обо всех

Вот такую формулу гражданской ответственности на днях сформулировал исполняющий обязанности прокурора Тверской области Александр Семенов. Несколько неожиданно, но ведь по сути верно! Встреча состоялась вскоре после коллегии Генеральной прокуратуры, на которой рассматривались итоги работы в Центральном федеральном округе.

Вот такую формулу гражданской ответственности на днях сформулировал исполняющий обязанности прокурора Тверской области Александр Семенов. Несколько неожиданно, но ведь по сути верно! Встреча состоялась вскоре после коллегии Генеральной прокуратуры, на которой рассматривались итоги работы в Центральном федеральном округе. Рассказав о ней, Александр Николаевич перешел к проблемам нашего региона, и это было настолько интересно, что я просто включаю диктофон и предлагаю послушать вместе, начав с самого актуального.

Мы не вмешиваемся в политику

– Приближаются выборы в органы местного самоуправления. Генеральный прокурор Юрий Чайка на коллегии предостерег всех нас от вмешательства в политику. Наша задача – исходить из того, что прописано в законе – федеральном и областном. Определить, есть ли нарушение. В том числе и в СМИ, поэтому я обращаюсь к журналистам: будьте осмотрительны и соблюдайте закон.

В то же время на нас лежит задача обеспечить законность избирательного процесса. На это указывал Генеральный прокурор, и об этом настоятельно просил Георгий Полтавченко, также участвовавший в работе коллегии.

Большая поверка

– На коллегии Генеральной прокуратуры высказывались претензии по многим регионам ЦФО. Не буду скрывать, в том числе и по нашей области. Основание – низкая раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего убийств, разбойных нападений, грабежей. Скажу сразу: криминальная ситуация в целом сложная, но стабильная. Однако убийств не стало больше, а резкий рост этого показателя в прошлом году был вызван тем, что в ходе проводимой проверки были зарегистрированы в качестве погибших все безвестно отсутствовавшие.

Упрек Генерального прокурора адресован как прокурорским кадрам, так и органам милиции, и исполнительной власти. Закон обязывает органы местного самоуправления помогать милиции, разрабатывать и совместно реализовывать целевые программы, заниматься профилактикой. Это делается далеко не везде. Со своей стороны милиция также недорабатывает, хотя в последние годы областное руководство оказывает ей огромную финансовую и организационную поддержку, приобретает дорогостоящее лабораторное оборудование и транспорт. Мы понимаем, что и у нее есть свои проблемы – с низкой заработной платой, с недостаточностью профессиональной подготовки кадров, особенно в районах области. Однако это не может служить оправданием.

Практически для всех субъектов округа характерно наступление наркопреступности. Противодействие ей Генеральный прокурор определил в качестве одной из приоритетных задач наравне с борьбой с коррупцией и предупреждением экстремизма.

Серьезной проблемой остается рейдерство. Как отмечал Георгий Полтавченко, ряд крупных предпринимателей даже начали выводить свои производства за рубеж, так как опасаются, что здесь нельзя полностью защитить себя от захвата. Практика минувшего года выявила распространение так называемого «тихого рейдерства», особенно в Московской области. Чтобы завладеть землей, захватывают сельскохозяйственные производственные кооперативы. К сожалению, как было отмечено в ходе коллегии, это не встречает надлежащего противодействия. Пока дела доходят до суда, спасать бывает уже нечего. У нас также предпринимаются подобные попытки – например, они выявлены в Конаковском районе. А в Санкт-Петербурге выездная бригада Генпрокуратуры недавно занималась делом о прямом захвате предприятий – там действовала организованная группа, было задержано 32 человека. Генеральный прокурор потребовал активнее реагировать и пресекать подобные действия своевременно, особенно когда это касается земли. Она должна оставаться средством производства и не уходить из сельскохозяйственного оборота.

Он также предложил всем обратить особое внимание на необоснованное возбуждение уголовных дел экономического характера. Такие факты в ряде регионов были. Прокуратуру пытаются сделать орудием в урегулировании конфликтов хозяйствующих субъектов. Это недопустимо, для подобных споров есть гражданско-правовые методы.

Национальный проект под государевым оком

Реализация национальных проектов также нуждается в постоянной, причем системной поддержке прокуратуры. На эти цели выделяются большие государственные средства, а в подобных случаях всегда находятся люди, которые стараются использовать их не по назначению. Также «под нацпроект» создаются всевозможные фонды, где аккумулируются средства из различных источников, и при этом нередко разрабатываются схемы «увода» этих денег. Таких фактов выявлено уже немало, например в Костроме.

Закон «О ветеранах» никто не отменял!

Аппетиты коммунальных служб в Твери непомерны. Льготы ветеранам в прошлом году не предоставлялись. Но закон «О ветеранах» никто не отменял! Есть и другие категории граждан, имеющих право на льготы… Да,

с 1 июля вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. Но при чем здесь льготы?

Дело не в Жилищном кодексе, а в отсутствии ответственности у муниципальных властей за права наиболее уязвимых граждан – престарелых ветеранов, инвалидов, семей с тяжелобольными детьми. А также в том, что наш Уголовный кодекс, к сожалению, не предполагает достаточно суровой ответственности за превышение служебных полномочий, которое приводит к ущемлению прав граждан на предоставленные законом льготы.

Прокуратура защищает этих граждан. Мы подали в суд более 400 исков, отстояли их права. Пусть городские власти изыщут возможность субсидировать их предоставление!

Но я также ставлю вопрос: кто вообще отменил предоставление льгот в областном центре? Кто, на каком основании распорядился напечатать в газетах, что они отменены? Почему никто не понес никакого наказания за подобное самоуправство? Пусть ответят те руководители, которые перестали предоставлять льготы!

Прокурор – это и обвинитель, и защитник

На коллегии Георгий Полтавченко поблагодарил прокурорских работников за то, что мы защищаем права граждан на получение заработной платы. Это очень наболевшая проблема, особенно на частных предприятиях. Прокуратура действует очень жестко, и у нас в области задолженность по зарплате сократилась вдвое. Не то чтобы я хотел похвалить своих коллег, но по справедливости это прежде всего заслуга прокуратуры.

К сожалению, у нас пытаются отобрать и это право – помогать людям, добиваться, чтобы недобросовестные работодатели с ними расплатились за их труд.

На коллегии присутствовали руководители двух комитетов Государственной думы – Владимир Васильев и Павел Крашенинников, и Генпрокуратура обратилась к ним: необходимо снять ограничения в гражданском судопроизводстве, которые накладывает на прокуратуру статья 45. Прокурор должен обладать правом вмешаться в процесс, выступить с иском в защиту нарушенных прав граждан. Разумеется, кроме споров между хозяйствующими субъектами.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация: нарушение прав очевидно, люди по своему материальному положению не могут воспользоваться услугами адвоката. А по образовательному уровню, состоянию здоровья, возрасту не могут защитить себя сами. И при этом прокуратура не имеет права вмешаться!

Не так давно мы пытались помочь одной очень пожилой и больной женщине с 4 классами образования. Районный суд счел, что мы не имеем права вмешиваться – пусть защищает свои нарушенные права сама! И женщина проиграла дело! А областной суд отказался это дело затребовать. Таких случаев любой районный прокурор вам приведет немало… Особенно больно, когда это касается стариков.

Могу напомнить и громкие дела: скажем, по домам облпотребсоюза. Они тянулись очень долго, и права людей были защищены прежде всего потому, что мы смогли им помочь, поддержать в суде их интересы. А для этого нам пришлось найти в одном из этих домов инвалида, который сам не мог представлять в суде свои интересы! А если бы такого инвалида не оказалось? Прокуратуру не допустили бы до участия в этом социально значимом деле, и тогда его исход мог бы быть иным…

Разве это нормально, что прокуратура должна искать полномочия, чтобы защитить нарушенное право гражданина? Надо вернуть ей ее полномочия – в интересах граждан.

С другой стороны, граждане наконец и сами должны учиться защищать свои права. Здоровые и нестарые люди вполне могут и сами обратиться в суд, особенно в том случае, если дело несложное, и прецедент мы уже сумели создать. Скажем, по плате за проживание в муниципальных общежитиях. В городе было много нарушений, но мы добились положительного судебного решения. В нем было четко определено, как граждане должны платить и за что. Теперь, если нарушения продолжаются, пусть граждане сами обращаются в суд. А они опять идут к нам! Аналогичная ситуация и с платой за содержание детей в детсадах. Прокуратура выступила с иском, выиграла дело. А дальше родители должны действовать сами. Мы же не можем заниматься каждым конкретным случаем!

Хотя мы, конечно, понимаем, что составить юридически грамотное заявление в суд очень сложно, и даже не каждый юрист с этим справится. Но мы разрабатываем типовые схемы заявлений по наиболее распространенным основаниям для граждан-ских исков – специально, чтобы помочь людям.

Городская власть должна соблюдать закон

Включаю телевизор и вижу на экране некоторых депутатов – из числа тех, кто проходит по громкому коррупционному делу. Сидят как ни в чем не бывало, голосуют, возможно, еще рвутся в политику… Кто-то уже распускает слухи, что дело развалилось.

Ничего оно не развалилось! Дело еще не вернулось из Верховного суда РФ. Затем будет произведена небольшая и чисто техническая доработка. Долго? В таких сложных делах это обычные сроки. Просто кому-то хочется создать такое впечатление, что все уже позади и можно обо всем забыть. Вот уже и разговоры пошли: мол, что уж теперь, время уже прошло…

Я с этим не согласен. Из-за такой продажности у нас и тарифы высокие, и водоканалы передаются непонятно как. Люди должны это понимать. Резко сказано про продажность? А как это еще называть?

А о «Тверьводоканале» я хочу сказать, что мы вновь обращаемся в суд. Прокуратура считает, что имущество муниципального предприятия было незаконно передано коммерческой структуре. Аналогичное заявление уже было в суде, и тогда администрация

г. Твери как будто согласилась с нашими доводами, признала правоту претензий прокуратуры и отменила свое постановление. Разумеется, иск прокуратуры не рассматривался, поскольку отпал для него повод. А спустя короткое время администрация все же передала имущество «Водоканала»!

А почему не было конкурса? Муниципальное имущество передается исключительно по тендеру! И потом, у этой коммерческой структуры до сих пор нет лицензии.

Мы ничего не имеем против этой структуры, как таковой, но есть вполне конкретные требования закона, и администрация Твери должна их соблюдать как любой другой. А не игнорировать их в таком важном деле, как водоснабжение города. Такое пренебрежение законом, на мой взгляд, тоже можно считать коррупционным моментом.

Кстати, уже есть жалобы на тарифы по водоотведению. И вода у нас по-прежнему ржавая…

Люди отрезаны от своих денег

Мы 80 лет жили в условиях, когда государство за нас все решало. А теперь попали в холодную струю, и приходится думать самим – и каждому за себя, и всем вместе за всех вместе. Так во всем! Да, это очень сложно, но постепенно привыкнем.

Инертность в отношении управления своими домами тоже проистекает отсюда. Хотя уже есть люди, которые сами ходят по инстанциям, добиваются самоуправления, создают ТСЖ и т.д. Но большинству населения это пока безразлично и в основном еще абсолютно непонятно.

Хотя надо признать, что объективно это действительно очень сложно и требует много времени. Надо составлять и собирать разные планы, выстаивать очереди в Росрегистрации и т.д. Мало кто из жильцов в доме готов взять все это на себя. Но если бы граждане все же начали кооперироваться, они смогли бы управлять своими домами, и это при честном и компетентном управлении позволило бы сократить расходы на содержание дома.

Однако встает другая проблема: все это хорошо в новых домах, а в городе много старых, ветхих домов. Деньги, которые граждане много лет выплачивали на капитальный ремонт жилья, оседают в администрации, и она это не скрывает. А ведь у этих платежей было конкретное назначение. Я не хочу сказать, что имеет место злоупотребление. Они направляются на какие-то другие цели: частично, вероятно, на содержание аппарата, частично на какой-то ремонт. Но жители вносили эти средства на капитальный ремонт именно своего дома, а в большинстве случаев его так никто и не отремонтировал!

И люди у нас опять оказались отрезаны от своих денег…

Продукты быстрого отравления

Мы отправили в суд уже 130 дел по отравлению некачественными продуктами. К сожалению, нашу работу тормозит недостаточность экспертно-лабораторной базы. Часть экспертиз проводится на базе УВД, где не справляются с таким объемом исследований, а часть направляется в Москву. Все это занимает очень много времени. Мы даже по суррогатному алкоголю не можем оперативно провести экспертизу. Еще одна проблема – недостаточно суровое наказание за продажу некачественных продуктов питания и опасных товаров. На наших прилавках, например, можно встретить китайские детские соски, которые растворяются в горячей жидкости, в моющих средствах. Я убежден, что в тех случаях, когда есть серьезная угроза жизни и здоровью людей, административных мер недостаточно. Надо возбуждать реальные уголовные дела.

Продажа суррогатного алкоголя приобрела очень большие масштабы. Ржевские события всем памятны. Это и наша общая промашка тоже – правоохранительных органов, Роспотребнадзора, – что мы допустили выброс на рынок такого количества суррогатного алкоголя.

Торговля суррогатным алкоголем приносит огромные доходы, больше, чем наркотики и нефть. Это надо сознавать и действовать очень решительно. «Страждущие» граждане у нас будут всегда, а значит, нужно сделать так, чтобы продавец боялся реального наказания. Кстати, закон такую возможность предоставляет. Статья 238 УК РФ предусматривает в случаях смерти покупателя от отравления лишение продавца зелья свободы сроком до 10 лет. Кстати, в некоторых регионах эта статья действует. Но не у нас…

Надо решительнее заняться и просроченными продуктами. В Туле, к примеру, за последние годы было возбуждено уже 600 дел, в Ханты-Мансийске не меньше. А у нас? Нужно спросить об этом нашу муниципальную милицию! Граждане жалуются, что на прилавках много давно просроченных, некачественных, не годных к употреблению продуктов. Тогда почему так мало дел, даже административных?

А вообще главное – ввязаться в дело! Надо просто скоординироваться – прокуратуре, Роспотребнадзору, муниципальной милиции, разработать схему реагирования и – начать! А там процесс пойдет…

* * *

В разговоре мы затрагивали и другие моменты – например, о лесонарушениях, которые пока очень многочисленны (так и будет, пока не начнем изымать средства незаконного промысла и транспорт, на котором лес вывозился. Пока не станем маркировать каждую елочку и не наладим жесточайший контроль за порубочными билетами, которые сейчас используют многократно, убежден Семенов). Или о тяжелейшей, чреватой социальным обострением ситуации с энергообеспечением Ржева. Но все это требует отдельного и подробного разговора, и он (будем надеяться) скоро состоится.

Записала Лидия ГАДЖИЕВА

81

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость