24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Разбойный перезвон

Как нам стало известно, на днях предъявлено обвинение лидеру вооруженной преступной группы, которая весной прошлого года наводила ужас на салоны сотовой связи Твери и Торжка.

Как нам стало известно, на днях предъявлено обвинение лидеру вооруженной преступной группы, которая весной прошлого года наводила ужас на салоны сотовой связи Твери и Торжка.

Задержана эта компания была летом (последний вменяемый им эпизод относится к 6 июня 2006 года). Но за эти несколько месяцев «нагуляла» на очень приличные сроки, даже с учетом того,что большинство фигурантов еще не достигли совершеннолетия на момент преступления. Самому Дмитрию С., обвиняемому в организации вооруженной преступной группы, предстоит отвечать по чрезвычайно крутым статьям 209 ч.1 и 162 ч.4 п. «а» УК РФ.

К сожалению, возраст Дмитрия С. и других наиболее активных членов этого сообщества обязывает к максимальной сдержанности. Мы не можем назвать их фамилии и даже сообщить что-либо, позволяющее опознать их и их семьи, – не имеем права! Хотя о «подвигах» этих парней говорила вся область и статус «малолеток» не мешал им держать под прицелом перепуганных женщин, годившихся им в матери. Гонялась за ними вся милиция, которая теперь вздыхает, скрипит зубами и отказывается от комментариев,– что поделать, закон есть закон! Он защищает право несовершеннолетнего исправиться и иметь впоследствии незапятнанную репутацию. Правда, он не защитил бы продавщицу или кассиршу, если бы у Димы или Артура сдали нервы, но это уже другая песня. Смиримся с законными ограничениями и возблагодарим Бога, что нервы у мальчиков оказались крепкими, а продавщицы проявили благоразумие и не полезли в драку с «проклятыми расхитителями капиталистической собственности».

Конечно, Тверь – город небольшой, да и до Торжка рукой подать. Слухом земля полнится, и он (слух) разносится мобильными телефонами, которые юные бандюганы не успели украсть. Но… Мы чтим не только Уголовный, но и Гражданский кодекс, а потому обойдемся крайне скудными сведениями.

Итак, в банде их было восемь, старшему сейчас – 25, младшему – 16. Дмитрий и Артур были приятелями, а остальные – в основном их соседями. Самый старший, Валерий М., жил с Дмитрием в одном доме. Удивительно, но он также безропотно признавал верховенство своего юного товарища, и это показывает, насколько сильный у Дмитрия характер.

Ни один из этой компании не работал – ни 16-летний, ни 25-летний. К сожалению, имели право! Закон не интересует, на какие средства молодой мужик живет, покупает колбасу и пиво и платит за телефон. Пока он не начинает красть чужие телефоны. А ведь эта последовательность действий вполне предсказуема!

То, что совершали эти молодчики на протяжении трех месяцев, на языке милицейских сводок называлось «серией разбойных нападений на торговые организации с применением огнестрельного оружия». Ну а для персонала салонов сотовой связи и небольших магазинов, торгующих мобильными телефонами, это был просто кошмар – разбойный перезвон стоял над всей областью.

Мы не знаем, сколько нападений было в точности, однако нам доподлинно известно, что в середине марта трое из этой банды ворвались в «Диксис» на Спортивном переулке и, угрожая пистолетом, похитили несколько довольно дорогих мобильников и деньги. Затем, уже в начале апреля, был налет на салон «Диал» на ул. Орджоникидзе, где добыча была уже значительно больше – свыше 40 телефонов. 25 апреля компанию одолела охота к перемене мест, и они выехали в Торжок. Улов – 55 телефонов в магазине на улице Дзержинского, где продавщиц все так же держали под прицелом.

Известны еще налет на салон сотовой связи на ул. Горького в Твери и неудавшаяся попытка ограбить магазин на ул. Тамары Ильиной.

Действовали ребятки жестко, нагло и с пистолетом не расставались. Правда, когда «невеликолепную восьмерку» все же повязали, то в ходе обысков обнаружили лишь пневматический пистолет. С ним ли мальчики ходили «на дело»? Или у них было и огнестрельное оружие тоже? Не знаем, а следователи молчат как партизаны. Но перепуганные продавцы, которых эти малолетки грабили, все равно вряд ли различали разницу.

Суд над этой преступной группой скорее всего будет закрытым – самый младший участник разбоев лишь 1991 года рождения и до суда явно не успеет достичь совершеннолетия. Но каким бы ни был вердикт суда, от чувства горечи нам все равно не избавиться.

Да, милиция сработала хорошо, профессионально. И – слава Богу! – никто не погиб. Может, потому что повязали парней все же вовремя, не дав перейти самую страшную, последнюю черту. Тем не менее восемь жизней искалечено в самом начале, и это заставляет задуматься. Что с молодежью нашей сталось, куда ее заносит? Ведь преступность-то у нас на глазах все молодеет и молодеет, господа хорошие! Причем не примитивная «хулиганка», которая все больше по глупому задору да пьяни, а самая что ни на есть серьезная – из тяжких и особо тяжких. Спохватимся потом, да не было бы поздно!

Лидия ГАДЖИЕВА

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость