27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

Дом, в котором жил мэр. Часть 1

Постоянные читатели нашей газеты знают о доме под номером 19, стоящем на тверской улице Вольного Новгорода. «ТЖ» публиковала историю его постройки и перестройки.

Постоянные читатели нашей газеты знают о доме под номером 19, стоящем на тверской улице Вольного Новгорода. «ТЖ» публиковала историю его постройки и перестройки.

Угол Владимирского (ныне Студенческого) переулка и Косой Новгородской улицы (теперь улицы Вольного Новгорода) стал застраиваться каменными домами сразу после пожара 1763 года, в котором сгорела почти вся деревянная Тверь. Построенные в конце восемнадцатого века дома позднее объединили в одно большое четырехэтажное здание. В конце минувшего года из него выехали последние жильцы. Будет жаль, если вместе с домом уйдут в никуда и его тайны. А в том, что они есть, сомневаться не приходится. Вот одна из них - есть сведения, что в одной из квартир на четвертом этаже происходили встречи сотрудников НКВД-КГБ со своими агентами. Но это отдельная история. Сегодня мы вспомним о жителе дома № 27/38 (таков его прежний номер) Петре Георгиевиче Грачеве. В военные и послевоенные годы он возглавлял исполком Калининского городского Совета депутатов трудящихся. Диковинная для нашего времени должность формально соответствует посту современного мэра (конечно, с поправкой на руководящую и направляющую роль коммунистической партии Советского Союза). Потомки Грачева и были теми последними жильцами дома.

Рассказывает дочь Петра Георгиевича Ольга Петровна Бушева.

- Мой отец родился 13 января 1906 года под Кашином. Он был младшим ребенком в большой крестьянской семье. Братья отца - Павел, Михаил, Иван, Сергей, Александр и сестра Валентина были намного старше отца. Все они уехали из родных мест в Петербург и со временем стали настоящими петербуржцами, некоторым довелось пережить ужасы блокады.

Судьба отца сложилась по-иному. В 1917 году умер его отец, и обучение в школе пришлось прервать, потому что надо было помогать матери вести хозяйство. В 1919 году вернулся из армии старший брат, и Петр смог продолжить образование. Вместе с другими подростками из села он поехал в Кашин учиться в школу второй ступени, которую и окончил в 1924 году. В школе отец вступил в комсомол, что в сочетании с «правильным» крестьянским происхождением, видимо, и определило его дальнейшую биографию. Первые два года после окончания школы отец работал в домашнем хозяйстве, а в марте 1926 года начинается его руководящая деятельность. Двадцатилетнего парня по решению Кашинского уездного комитета комсомола направляют в Славковскую волость в качестве председателя волостного комитета сельхозрабочих. В том же году отец становится кандидатом в члены ВКП (б), а спустя два года, в сентябре 1928 года, вступает в партию.

В родные места Петр Грачев больше не вернется. Его жизнью отныне распоряжается партия, она решает за него, где ему жить и кем работать. Так жили все руководители того времени, они не задерживались надолго на одном месте. Не по своему желанию, конечно. Их все время перебрасывали: из одной отрасли в другую, из одного региона в другой, а кто-то из лагеря в лагерь. Это был стиль того времени. Дальнейшая карьера советского и партийного работника Петра Грачева складывается так: инструктор райисполкома, помощник уполномоченного комитета заготовок, депутат райсовета, затем работа в органах образования Кашина и Торжка.

В 1938 году областной комитет ВКП(б) переводит Петра Георгиевича в Калинин на должность заведующего областным отделом народного образования. На этом посту отец проработал довольно долго - до октября 1942 года. Это время включает в себя и начало войны, и оккупацию Калинина и части области.

Незадолго до начала оккупации города отца вызвали в обком и назначили командиром партизанского отряда. В здании НКВД (нынешней медакадемии) выдали винтовку и не подходящие по калибру патроны. Наступление фашистов было стремительным, отряд просуществовал недолго и был расформирован, так что непосредственного участия в боевых действиях те «партизаны» не принимали. В 60-е годы кто-то из бойцов отряда пытался поставить себе в заслугу участие в отряде. Отца вызывали по этому вопросу в обком. Он рассказал, как все было и заявил, что не считает тот факт, что они сидели в какой-то деревне в банях и варили картошку своим участием в партизанском движении. В анкетах в графе воинское звание он писал техник-интендант 2-го ранга.

В целом отношение к настоящим партизанам в сельской местности было неоднозначное, поскольку они выполняли указания центра по ведению тактики выжженной земли и уничтожали общественные постройки и даже жилые дома. Видимо, чтобы как-то исправить ситуацию, наверху приняли решение о необходимости пропаганды образа народного мстителя и стали искать положительных героев. Отец только что вернулся из освобожденного от оккупации Пеновского района и предложил кандидатуру расстрелянной немцами комсомолки Лизы Чайкиной. Дальнейшее известно. Так родилась легендарная «Чайка».

В июне 1943 года отец был избран председателем исполкома Калининского городского Совета депутатов трудящихся, то есть по иерархии тех лет стал руководителем города. На этой должности он находился десять очень трудных лет, на которые пришлись и война, и послевоенное время восстановления города.

Моя мама - Надежда Николаевна Селезнева - вторая жена отца. Первая была агрономом, в семье рос сын, о котором отец никогда не забывал. Мама происходила из небогатой городской семьи, они жили в собственном доме в районе железнодорожного вокзала. Она родилась в 1907 году. После учебы на историко-филологическом факультете пединститута мама работала завучем в школе на вагонзаводе, затем в 22-й школе, ее называли «школа на горе» - на месте старого Смоленского кладбища. Потом мама более двадцати пяти лет работала завучем в школе № 16 на Студенческом переулке, в двух шагах от нашего дома. Разумеется, была членом партии. В этой школе училась и я, и в школьных стенах называла маму на «вы». Маму очень долго помнили ученики, письма от них приходили нам в течение многих лет после ее смерти.

Я была поздним ребенком в семье, появилась на свет после войны, когда родителям было уже за сорок, и я помню их уже достаточно немолодыми людьми. Годом раньше родилась моя сестра, которая умерла в младенчестве. Незадолго до моего рождения отец получил отдельную квартиру. Факт по тем временам необычайно редкий. Город стоял в руинах, люди жили в подвалах, коммуналках, бараках. В отдельных квартирах, то есть без соседей, тогда жили буквально единицы. Наш дом очень пострадал во время войны, он подвергся бомбардировке, когда метили в старый почтамт на Советской площади. После войны учащиеся ФЗУ вместе с пленными немцами восстановили его из остатков старого здания. Наш дом был первым восстановленным после войны. Он считался благоустроенным, хотя из всех удобств в нем были только свет, холодная вода и канализация. В некоторых квартирах (у нас в том числе) поставили телефон. Газ в Калинине, как известно, стал появляться только в конце 50-х годов. Центрального отопления тоже не было. Долгое время дом отапливался с помощью печей. В нашей трехкомнатной квартире их было три - печь на кухне, на которой готовили еду, изразцовая печь на стыке столовой, прихожей и комнаты и лежанка в третьей комнате. Дрова хранили в сарае во дворе дома, куда выходили из подъезда через черный выход. На улицу вела дверь, которая считалась парадной. Свой сарай был у каждой семьи, некоторые жильцы держали в них кур и кроликов. Мыться мы все ходили в баню на Советскую.

Конечно, у нас не было ни холодильника, ни телевизора. В некоторых квартирах была кладовая - небольшая нежилая комната без отопления. За льдом ходили на Волгу. Трудно поверить, но у мэра тогда не было служебного автомобиля. Отец перемещался по городу на лошади, впряженной в бричку. В Калинине потом появятся дома более благоустроенные, но наша семья так и останется жить в старом доме.

Нашими соседями по дому были не только руководящие работники, хотя жил председатель облисполкома Морозов и его жена - главврач детской больницы. При послевоенном заселении квартиры получали заслуженные люди своего времени - народный артист РСФСР Лобанов, секретарь парторганизации, начинавший в драмтеатре еще в 20-е годы, строитель Рывкин, семья врача Нечаева, милиционеры Резчиков и Лебедев.

Мое детство было счастливым. Я была любимым ребенком в дружной семье. Мои родители верили, что строят новое общество, делают нужное дело, и эта вера передавалась мне. Светлые детские воспоминания - хорошая защита в жизни. Самые любимые впечатления - праздники. Прекрасно помню елки начала 50-х годов в Кремле, куда меня возили с детьми других руководителей города и области. Понимала ли я, что живу лучше своих сверстников? Безусловно, понимала, хотя мои родители старались, чтобы я не выделялась хотя бы внешне. Это было не очень трудно. В школу все дети ходили в одинаковой школьной форме, так что предметов для зависти было немного. Да, у нас была хорошая по тем временам квартира, летом мы отдыхали на государственной даче в Рябееве, дома у меня стояло пианино фабрики имени Молотова, и меня учили музыке. Государство всегда заботилось о своих служащих, особенно когда на всех благ не хватало. Ошибаются те, кто считает, будто «черные» зарплаты появились во время реформ. Конверт со второй зарплатой давали отцу и после войны, но думаю, что он работал бы с той же отдачей и за одну зарплату. Привилегии существовали, но на областном уровне не столь обширные, особенно в 50-е годы. На более высоких уровнях, очевидно, было что-то другое. Я могу говорить о том, что помню, а именно об аскетизме той эпохи. При Хрущеве, когда сажали (точнее, насаждали) кукурузу и не хватало белого хлеба, в облисполкоме мне давали в очереди один батон. Позднее, при Брежневе, дважды в год, к большим государственным праздникам, можно было получить продуктовый заказ, состоящий из дефицитных продуктов. Но большинство людей, конечно, не имело и таких возможностей.

Уровень жизни в нашей стране никогда не был европейским, но в 50-60-е годы бедность скрадывалась ощущением всеобщей бедности и, как ни крути, постепенным повышением уровня жизни населения, а также социальными гарантиями в виде приличного пенсионного обеспечения (пенсия матери-учительницы была 132 рубля, отца - персонального пенсионера союзного значения 135 рублей), низкой платы за жилье и коммунальные услуги, бесплатного медицинского обслуживания, возможностью получить образование, устроиться на работу.

Не знаю, как сейчас лечат мэров, а в те времена отец был прикреплен к Кремлевской больнице. Когда в конце 40-х годов у него разыгралась язва (сказалось напряжение военных лет), в Кремлевке ему предложили операцию по резекции желудка. Но сделать ее посоветовали… в Калинине, у пионера желудочной хирургии Василия Васильевича Успенского. Отец последовал совету и обратился в больничный городок. Его оперировала ученица Успенского хирург Зыкова, а реабилитацию он проходил в своем родном Кашине.

В 50-е годы отец возглавлял облжилкомхоз, откуда был вынужден уйти в конце 50-х годов после трагического случая, происшедшего в одном из домов на проспекте Чайковского. Тогда началась газификация жилого сектора города. В канун Нового года рабочие спешили провести газ, результатом стал взрыв, были жертвы… Отвечать пришлось отцу. Без работы он, конечно, не остался, продолжал работать на руководящих должностях и до пенсии, и после выхода на заслуженный отдых в 1967 году. Последняя его должность - заведующий отделом по сохранности тайн в печати облисполкома, так называемым вторым отделом. Насколько я знаю, работа заключалась в том, что отец очень внимательно читал все вышедшие в области газеты, а также главные центральные, что-то выделял, подчеркивал, представлял руководству. Отец работал до конца своих дней. Он умер в 1978 году. Гражданскую панихиду власти организовали в колонном зале Дома офицеров. Проводить его в последний путь пришло полгорода. С тех пор я не хожу в этот зал. Годом позже умерла и мама.

Думаю, что отец был типичным представителем советской эпохи. Его родило само время, забрав мальчика из крестьянской семьи и сделав руководителем города. Он был хорошим учеником, настоящим самородком: не имея систематического образования (уже будучи мэром окончил Высшую партийную школу), отец прекрасно справлялся с любым порученным ему делом. У него была уникальная память, он помнил имена и лица всех, с кем ему приходилось встречаться, а в общей сложности он отдал советской и партийной работе около пятидесяти лет. Не стоит считать, будто в те времена работать было легче, чем теперь. Работать всегда было трудно, если работать по совести. Отца уважали люди, потому что и он уважал людей. До недавней поры я встречала в городе отцовских водителей, секретарш. Все они тепло вспоминали отца.

В семидесятые годы родители, оглядываясь вокруг себя, стали задумываться: а что же построено ценой таких жертв, таких усилий? Не уверена, был ли отец доволен. Мама до конца жизни вела активный образ жизни, посещала партсобрания в красном уголке на улице Володарского, участвовала в работе выездной комиссии, где задавали вопросы выезжающим за границу. Молодежь, слава Богу, не знает, что это такое. Может быть, даже хорошо, что родители не узнали новые времена. Они застали всеобщее равнодушие времен застоя, цинизм, низкопоклонство перед Западом, товарный дефицит. Но не дожили до ввода советских войск в Афганистан, бойкота московской Олимпиады, череды смертей генсеков, а главное - до эпохи крушения идеалов. Может быть, это и есть счастье - прожить жизнь в уверенности, что ты принес пользу людям.

Автор: Подготовила Марина ШАНДАРОВА
85

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость