17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Мечта была одна: уцелеть и выспаться

Аптекарь. Мирная, тихая должность. Но не на войне. Для Ольги Георгиевны Белоглазовой, известного тверского фармацевта и надежной общественницы, дни и версты войны были такими же, как и для бойцов

Аптекарь. Мирная, тихая должность. Но не на войне. Для Ольги Георгиевны Белоглазовой, известного тверского фармацевта и надежной общественницы, дни и версты войны были такими же, как и для бойцов. Рядом с болью и смертью. На фронте она оказалась, как большинство - по зову сердца и чувству долга. Но ее война не закончилась в победном Мае.

…В конце марта 1945 года пришел приказ о расформировании небольшого фронтового госпиталя, и Ольга получила предписание для прохождения дальнейшей службы в эвакогоспиталь 2552.

Майор медслужбы Владимир Ченцов узнав, что Ольга из Калинина, рассмеялся и сказал, что он до войны был главным врачом психиатрической больницы им. Литвинова в селе Бурашеве, недалеко от Калинина. Да, много всевозможных встреч было во время войны, но особенно радостными были встречи с земляками.

Работа, как и прежде, состояла в приготовлении лекарственных форм по требованиям многочисленных отделений госпиталя. Госпиталь был очень большой. Мечта тогда была одна: уцелеть и выспаться. Лекарства приходилось готовить с утра до ночи.

8 мая после ужина она пришла в свою комнату, чтобы немного отдохнуть. Внезапно на улице началась сильнейшая непрерывная стрельба из всех видов оружия. Кончилась война! И даже скромница Ольга из своего ТТ расстреляла всю обойму. Никто не ложился спать, гуляли всю ночь. Радостно обсуждали перспективы дальнейшей жизни. Теперь все будет хорошо. СССР, Америка и Англия установят мир на всей Земле. Можно продолжить учение в институте. Радужные мысли одна за другой роились в головах у всех.

А с утра снова за работу - раненых надо лечить, никуда не денешься. А из-за беспорядочной ночной стрельбы (чего уж теперь скрывать) появилось еще несколько раненых.

Еще через некоторое время пришел приказ на очередное перебазирование госпиталя.

Эшелон тронулся в путь, на восток. И вот наконец Белоруссия. Эшелон остановился в поле. Из товарных вагонов стали выпрыгивать люди. Многие бросались на колени…

Когда прошли узловую станцию Арысь, поняли, что направляют не в Среднюю Азию. Поезд шел на восток. Путешествие длилось целый месяц.

Неожиданно в Благовещенске пришло сообщение о том, что наши американские союзники 6 августа взорвали над японским городом Хиросима атомную бомбу, город понес огромные потери. Да, тогда почти ничего не знали об этом смертоносном оружии.

А 9 августа наши войска, в том числе и 2-й Дальневосточный фронт, перешли в наступление. Через Амур всех переправили на пароме. На том берегу реки видны японские доты, в которых раньше сидели камикадзе, и китайский город Хэйхэ (Айхой), занятый нашими войсками. Китайцы встретили дружелюбно и даже радостно, наперебой выпрашивали пуговицы, звездочки и другие мелочи.

Советские войска разгромили Квантунскую армию. 2 сентября Япония капитулировала. 3 сентября было объявлено об окончании Второй мировой войны.

В Хэйхэ начали поступать эшелоны с пленными японцами. Специальная комиссия производила сортировку: здоровых отправляли в Союз. Больных и раненых оставляли для лечения в госпитале. Палаты стали наполняться и переполняться. Поступил приказ отобрать среди пленных медицинских работников и привлечь их для лечения. Ольге для работы в аптеке прислали дублеров - двух провизоров. Она изъяснялась с ними на латинском или с трудом на немецком языке. Помощь японских специалистов была солидной, но ответственные лекарства она готовила сама. Отношения с бывшими врагами были сугубо официальными.

Наконец 30 апреля 1946 года Ольга уехала из Благовещенска. И только 12 мая экспресс прибыл в Москву. В этот же день Ольга поспешила домой в Калинин. Война закончилась и для нее.

Надежда СЕМЕНОВА

33

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость