27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Она пела для бойцов

Мы с врачом пришли к ней практически одновременно. Собственно, врач был врачом «без пяти минут» - старшекурсник медакадемии, проходящий практику. Но держался уверенно, расспрашивал Полину Осиповну о самочувствии весьма подробно и остался доволен давлением, которое у Фрузенковой оказалось сегодня в норме, а обычно пошаливало

Мы с врачом пришли к ней практически одновременно. Собственно, врач был врачом «без пяти минут» - старшекурсник медакадемии, проходящий практику. Но держался уверенно, расспрашивал Полину Осиповну о самочувствии весьма подробно и остался доволен давлением, которое у Фрузенковой оказалось сегодня в норме, а обычно пошаливало.

- Он да социальный работник - сегодня самые близкие мне люди. Не по обязанности приходят. Вижу - хочется им меня подбодрить, поддержать…

Впрочем, на мой взгляд, подбадривать Фрузенкову не требуется - она сама кого хочешь подбодрить может. И это несмотря на достаточно солидный возраст и то, что даже по дому она передвигается сейчас с трудом. Просто характер у нее такой, да и жизнь закалила.

Вышла замуж за военного, а это уж известное дело - и к походной жизни привыкнуть надо, и к бытовым трудностям. А у мужа были крутые виражи - Великие Луки, Калинин, Халхин-Гол, Монголия… Зато самого Жукова Полине увидеть довелось - муж под его началом воевал с японцами. И еще спустя несколько лет после Победы увидит она его - прославленным , но сильно постаревшим…

Что же до трудностей жизни офицерской жены… Трудности она всегда встречала со смехом - были бы живы да здоровы, остальное как-нибудь устроится. И уж такая певунья-плясунья была! Где бы муж ни служил - везде она в армейской самодеятельности первый человек, все призы ее, про нее даже в газетах писали. С такой не загрустишь.

Война с Германией застала их в Монголии. Мужа почти сразу перевели в Забайкалье, а Полине - она, как и муж, членом партии была - сказали: ты сейчас здесь нужней. Партийную дисциплину знаешь? Муж - запрос комиссару дивизии. В общем, не сразу, но отпустили.

В Забайкалье тем временем формировалась новая дивизия. Она приняла дивизионную библиотеку. И так получилось, что уехал муж на учения, а ее вызывают: на фронт согласна? Сказала «да», а про себя подумала: даже с мужем не посоветовалась… Впрочем, он, вернувшись, сказал: молодец!

Выдали ей кирзовые сапоги, гимнастерку, брюки. А ее всю жизнь пигалицей дразнили. Хоть и подбирали форму самую маленькую по размеру, все равно она в ней утонула. Пришла домой - и за швейную машинку, все ушивать и прилаживать. Все потом только руками развели -ну заправский боец получился! Только маленький, словно игрушечный…

А дальше - 17 суток в теплушках. Добрались до Дона, переправились, и,как говорится, с корабля на бал - прямо в бой. Люди необстрелянные, непривычные, а тут дым, гарь, пыль - днем солнце, словно в тумане. А у них уже раненых навалом. Полетели ее книги на песок - людей спасать надо. Впрочем, для такого дела ей и не жалко было. Только везти собрались - немецкие самолеты над ними кружить начали. Но в таком смоге не разглядели…

Когда машину отправили, им приказали залечь по окопам.. Только до окопов еще добежать надо, да там и без них уже людей хватало. Никогда не забудет,как на краю окопа сержанта, что бежал с нею рядом, осколком разрезало пополам… И еще врезалось в память (это уже когда пыль осела): бежит по белому песку солдат, а над ним - «мессер». На одного-единственного человека охотится, гад!

В этой круговерти они с мужем друг друга потеряли. Некоторое время спустя дали ей знать: в госпитале ищи. Только госпиталь переполнен, люди и под окнами, и в отдалении под деревьями. Под одной ивой увидела: лежат шестеро раненых, среди них - муж. Контузило его. Поначалу ничего не слышал. Писала ему на бумажках.

Мужа увезли за линию фронта, а она вдруг в артистическую бригаду попала. Так получилось, что приехали к ним артисты, а ее военное начальство и заяви с гордостью: «У нас своя исполнительница русских песен имеется!» Выпустили ее на сцену и, посмотрев на реакцию зала, сказали: берем с собой. Начались фронтовые концерты.

В одном из фильмов старых лет есть такой прекрасный момент: артистка, выступающая в госпитале, вдруг узнает, что ее муж жив. И так и обращается к раненым: «Товарищи! У меня вернулся муж, всем смертям назло!» Серова, кстати, исполняла роль той актрисы.

Фильм этот Полина увидит много позже и скажет: ну прямо про меня! В одном из госпиталей Ростова в хирургическом отделении, где лежали тяжелые раненые - без рук, без ног -, увидела она однажды своего мужа, от которого долгое время не было вестей. Десять осколков сидело в теле, но. увидев свою Полюшку, попытался приподняться на подушках. По щекам - слезы… Все отделение плакало и смеялось вместе с ними. На три дня там ее оставили, за всеми ранеными она ухаживала. А потом снова на фронт - повышать боевой дух солдат русскими песнями…

Дон, Волга, Днепр - есть что вспомнить. Пели перед боями, пели после боев, пели практически под пулями. И много пели в госпиталях. Никогда не забудет, как от одной ее песни, что все души солдатские разбередила, один раненый, без рук-без ног, вдруг так разрыдался - еле отходили. Оказалось. Фашисты повесили его отца, мать, жену и прямо на руке у жены - маленького ребенка… Как такое горе утешишь? Села она рядом и стала гладить по голове, как маленького…

Хорошую жизнь прожила Полина Осиповна. И в мирное время без дела не сидела. Всегда была нужной, всегда ее ценили и уважали.

Вот старость выдалась непростой. Когда в союзе и ладу с мужем жизнь проживешь, одной оставаться трудно. Но не сетует. Умеет радоваться и малым радостям, ценить заботу и внимание. И как-то так получается, что к ней, уже немолодой и не очень здоровой, продолжают тянуться люди. Чувствуют огонек, который ни война, ни житейские трудности погасить не сумели.

Аксана РОМАНЮК

35

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию