12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Им выпало на долю

«Война в письмах, дневниках, воспоминаниях» - такой сборник документов и материалов выпустили в год 60-летия Победы тверские архивисты, дав книге название «Нам выпало на долю…»

«Война в письмах, дневниках, воспоминаниях» - такой сборник документов и материалов выпустили в год 60-летия Победы тверские архивисты, дав книге название «Нам выпало на долю…»

Как пишет в обращении к читателю губернатор Дмитрий Зеленин, задачей специалистов-историков было создание не очередного научного исследования, а подлинно народной книги.

И героями, и авторами ее стали простые люди - те, кто не занимал высоких постов, не стремился быть на виду, но достойно принял на себя все те испытания, которые уготовило им суровое время.

Книга трогает именно потому, что практически все представленные в ней документы не были рассчитаны на публикацию. Люди писали, как думали и чувствовали, обращаясь к родным и близким или вообще делая дневниковые записи для себя. Поэтому безыскусным и непритязательным строкам веришь безусловно.

Идут письма, воспоминания ,а потом - скупые строки о судьбе автора. И это действует сильнее, чем самый хитроумный литературный ход.

«Здравствуйте, родные мои, родной мой папочка, родная моя мамочка, милые братишка Толичка и сестричка Ниночка, и тетя, и крестный. Я пока жив и здоров. Мы если не сегодня, то завтра получим новое оружье и пойдем на фронт. Уже две ночи немцы прилетали, сбрасывали бомбы, а шпион пускал им ракеты. Его поймали… Мамочка, передай привет моим учителям обязательно. Братишка Толичка, передавай привет моим знакомым ребятам. Мы на днях вступим в бой». Девятнадцатилетнего Бориса Пермякова не убьют в этом бою.Он умрет через несколько месяцев от ран в осташковском госпитале…

«Милая Никуська! Со мной служат ребята, родные города которых уже заняты неприятелем, и теперь они не знают, где находятся их семьи. Вот и сильно скучают. Я уже тебе писал: в случае приближения неприятеля к вам, что ты думаешь делать? Напиши, чтобы я знал, где ты находишься. Конечно, хорошо было бы, если бы ты попала или к Тихону, или к Шуре, там все-таки зона не так опасна. Как хочется побывать дома хоть на несколько дней, посмотреть на вас!»

Никуське не пришлось больше увидеть своего милого Миху - так называет она мужа в ответных письмах (кстати, ему не довелось получить ни одного из них). Последнее письмо от осташа Михаила Невструева родные получили в конце августа 1941 года…

Письма сопровождают песни и частушки тех лет. К примеру, «Взяли дролю в Красну Армию и выдали коня, он убьет злодея Гитлера, и кончится война. Вот и кончилась война, и все ребятушки пришли, а на залеткиной могиле фиалки расцвели». Наивно и не слишком в рифму. Но до чего же жалко девчонок!

«Обо мне меньше всего беспокойтесь. Я пока в безопасности, а что будет дальше, неизвестно. Здесь жизнь считают минутами, она измерена шагами... Главное - как ваше здоровье? От меня не скрывайте, я не маленький, могу догадаться…Каждый месяц буду переводить вам сколько смогу. Может, хоть эти мизерные средства составят вам конкретную материальную помощь. А мне деньги абсолютно не нужны. Покупать здесь нечего. В лесу нет ни магазинов, ни ресторанов, одни только комары…Гражданского населения здесь не увидишь. Отступая, немец сжег все строения, а население частью расстрелял или же пожег в сараях, частью угнал с собой... Получил мамину карточку. Теперь часто выну ее, погляжу, потом закрою глаза. И вы мне все представляетесь как наяву…» Сержант Иван Бобров из Кесовогорского района погиб в августе 1943 года. Могила - на Смоленщине.

А вот дневниковые записи. «Жена Максима Ивановича собирает по канавам семена конского щавеля в хлебы, а Гончаровы собирают настоящий щавель. Тася пробовала этот хлеб, который все же можно есть. Мука из щавеля хорошо поднимается… Я набрал стручков акации на суп. Стручки акации приятны на вкус…» Это не ленинградская блокада. Так жили в оккупации ржевитяне. «….Время тяжелое, нас заедают паразиты - вши, блохи, клопы. Пуд муки стоит 1000 рублей….Я зашел в угловой дом. Добрая хозяйка дала четыре картошины, очистки от свеклы и кусочек хлеба…»

И все это при полной неизвестности, что происходит в «большом мире»: «…Один немец говорит, что отдать Ржев - значит отдать Вязьму и даже до Смоленска. Якобы Фюрер приказал ни под каким видом Ржев не отдавать… Гитлер якобы сказал, что он Москву сделает деревней… Рассказывают, что англичане, американцы, французы выступили заодно с СССР и что Берлин в опасности, идут усиленные переброски германских частей обратно в Германию… Семенова со слов пленных говорила, что американцы уже во Франции…»

Дожить до освобождения Ржева автору дневника не удалось. На одном из оставшихся листов - запись:«Маруся! Поесть ничего не можешь дать?»

Читаешь книгу - и перед глазами встают будни военных лет западнодвинцев и селижаровцев, нелидовцев и калининцев. Очень кстати редкие фотографии тех времен.

Редакционная коллегия и составители сборника выразили надежду, что каждый читатель найдет в книге для себя что-то новое о войне, прожитой и пропущенной через сознание наших земляков - рядовых ее участников, живых и мертвых ,оставивших свой след на пути к нашей общей Победе.

Это удалось.

Аксана РОМАНЮК

32

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость