20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Единство — не лозунг, а жизненная необходимость

Становление политической системы в России идет трудно. Идеи гражданского общества, разделяемые большинством, все еще не воплотились во что-то реальное

Становление политической системы в России идет трудно. Идеи гражданского общества, разделяемые большинством, все еще не воплотились во что-то реальное.

Даже объединение владельцев квартир обыкновенного дома и то проблема, что уж там говорить о партиях, способных успешно участвовать в выборах и проводить в дальнейшем свою политику. Правые, на которых возлагалось так много надежд (имею в виду «Яблоко» и СПС), до сих пор не сумели стать влиятельной силой, сохраняют свои позиции левые, нет перевеса и у центристов. На практике это приводит только к тому, что экономика страны развивается слишком медленно. Непозволительно медленно. Россия теперь как никогда нуждается в серьезной, крупной партии, способной взять на себя ответственность. За ход реформ, за уровень жизни, за дальнейший путь развития. Трудные, не во всем удачные попытки создать такую политическую организацию мы и наблюдаем сейчас.

«Единая Россия» (первоначально «Единство»), как хорошо известно, создавалась по распоряжению сверху. Но если бы проект 1999 года предусматривал только предвыборную акцию, вряд ли партия дожила бы до следующих думских выборов. Рождение «Единства» было связано прежде всего с теми надеждами, что подарил нашей стране приход к власти нового, энергичного лидера. Спору нет, в партии слишком много чиновников (это отдельная тема), однако, согласитесь, голосовали-то за «Единство» не одни сотрудники администраций и аппаратов! Голосовали обыкновенные люди, которые очень надеялись, что партия, поддержанная президентом, будет так же настойчива и деловита, как и он сам.

Надежды эти сбылись далеко не во всем, однако в целом тенденции положительные. Прошедший недавно II съезд «Единой России» стал событием значительным уже потому, что, пожалуй, впервые в новейшей истории серьезная политическая сила – партия – сформулировала задачи, решение которых важно для страны, а не для ее руководства. Соблазн продолжить движение к «Партии власти» был велик. Расчет на очевидный ресурс президентской популярности вроде бы позволяет достаточно спокойно смотреть на будущие выборы, если бы… Если бы не понимание, что нынешняя ситуация фактического внутриправительственного двоевластия должна быть разрешена в ближайшее время.

До сей поры «Единая Россия» являла собой собрание представителей разнообразных элит. Политики, предприниматели, чиновники – они были ориентированы на разные персоны и соответственно ставили перед собой самые различные цели. Давно уже стало понятно, что так дальше партия развиваться не может. Нужно было определяться: либо сохранение власти любой ценой, либо выработка общенациональных задач и последовательное их решение. Разумеется, никто не готов признаться, что членство в «Единой России» нужно ему для сохранения административных или предпринимательских перспектив, но суть внутрипартийной борьбы заключается именно в этом: одни считают, что уже имеющегося ресурса «партии Путина» хватит на ближайшие 5 лет, другие настоятельно требуют активных действий.

В обществе политика правительства однозначно ассоциируется с идеологией «Единой России» (от чего, собственно, и пошло определение «Партия власти»). Но ведь это далеко не так, многие министры касьяновского кабинета никоим образом не являются проводниками идей «единороссов». Критика ряда важнейших направлений в деятельности правительства не имеет ничего общего с расколом в руководстве страны. Это нормальное размежевание по идеологическому принципу. Мы можем отвечать только за то, что делаем сами, и оставляем за собой право критиковать деятельность тех, в чьих руках реальная власть – вот, пожалуй, как можно сформулировать основные идейные постулаты сегодняшней «Единой России». Жилищно-коммунальная реформа, контроль за деятельностью монополистов, социальная зашита населения – это серьезнейшие проблемы, которыми готова заниматься партия, но для этого как минимум нужно иметь властные рычаги. «Единая Россия» для того и готовится к выборам, чтобы, получив думское большинство, сформировать свое, центристское правительство и приступить к реализации своих, открыто заявленных планов. Декларирование намерения стать «партией национального успеха» и есть признак современной демократической партии.

Трудности нынешнего периода в жизни «Единой России», на мой взгляд, связаны с тем, что многие из тех, кто в свое время стоял у истоков «Единства», с удивлением обнаружили, что никакие «старые заслуги» не заменят практических действий, поняли наконец, что неустанное повторение имени президента не приносит политических дивидендов. Сейчас необходима дружная и действительно единая работа, но к этому готовы далеко не все. Фактически сейчас становится понятным, что для новой партии не будет существовать понятия «номенклатура», а принадлежать к партии не означает, как прежде, «быть в первых рядах строителей...». Хочешь заниматься делом — пожалуйста, но если думаешь, что за партбилетом, как за щитом, можно укрыться в руководящем кресле – разочарование будет горьким. Иначе и быть не может. Иначе в условиях развивающейся демократии партии не выжить.

Последние внутрипартийные события должны заставить задуматься многих. И вальяжных московских политиков, и региональных лидеров. Есть что обсудить и в нашей, тверской организации.

Чуть ли не вся региональная элита входит у нас в партию «Единая Россия». Администрации области, города и многих районов, Законодательное собрание, даже тверская Дума – всюду большинство. Но давайте же посмотрим на результат. Типичная партия чиновников – вот и все, что можно сказать о нашей «Единой России». Более того, партия, в противоречии со своим названием, напрочь лишенная единства. Вот уже больше года в местных СМИ ведется настоящая информационная война, разоблачения следуют за разоблачениями, противостояние между Советской площадью и площадью Ленина достигло наивысшего накала, и никому почему-то не приходит в голову простая мысль о том, что партийная принадлежность спорщиков хорошо известна избирателям. Если хотя бы половина того, что пишется, правда, почему же руководство регионального отделения партии не призовет к ответу своих высокопоставленных товарищей? Понятно, что истина посередине, и в бесконечных нападках друг на друга, чему все мы стали свидетелями, слишком много личных амбиций, слишком много задетого самолюбия, то есть всего того, до чего нет никакого дела избирателю. Тверитяне понимают, что местные «единороссы» не в состоянии договориться между собой, видят, что степень ожесточения такова, что даже безвременная кончина Александра Белоусова никого не образумила, и борьба закипела с новой силой.

Чего ж еще ждать? Чтобы члены политсовета «Единой России» принялись судиться друг с другом? Нужно перестать наконец выяснять отношения, а сесть и договориться хотя бы об одном – общей кандидатуре на предстоящих выборах главы города. Это главная задача дня. Если «Единая Россия» выставит по ходу кампании 2–3 своих кандидатов, если они начнут неистово браниться друг с другом (как это было все последнее время), то партия будет просто выставлена на посмешище. Допустить этого нельзя, а ведь первые шаги в этом направлении уже сделаны! Дело идет к дискредитации партии «Единая Россия» на территории одной отдельно взятой области. А сейчас, в преддверии выборов в Государственную думу, подобное развитие событий – это нож в спину партии. Можно с уверенностью сказать, что в нашей области дело идет к поражению! Глубокое заблуждение – полагать, что тверские распри остаются не замеченными избирателями. Или у нас в Твери полагают, что президентского ресурса на Тверскую область хватит и все в конечном итоге завершится благополучно?

«Единая Россия» взяла курс на современную демократическую партию. Способную на решения, не чурающуюся ответственности и готовую к политической борьбе. И тем, кто не разделяет этого курса, лучше бы остаться на берегу. Потому что нет ничего печальнее, чем обнаружить в середине пути, что сел не на тот пароход.

Валерий ФЕДОРОВ

29

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость