26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Депутат Гришин обиделся на коллег

В самом начале 19-го заседания Законодательного собрания депутаты почтили минутой молчания память недавно ушедших из жизни Александра Белоусова и Сергея Юшенкова

В самом начале 19-го заседания Законодательного собрания депутаты почтили минутой молчания память недавно ушедших из жизни Александра Белоусова и Сергея Юшенкова.

Поначалу казалось, что предложенная повестка дня не обещает каких бы то ни было жарких столкновений. Тем не менее споры возникли уже при ее утверждении. Депутат Грибов предложил без рассмотрения на профильном комитете включить в нее вопрос о поддержке законодательной инициативы Владимирского областного совета о восстановлении в паспорте пресловутого «пятого пункта», фиксирующего национальность гражданина. В ответ на это депутат Орехов предложил инициировать введение в паспорт еще и пункта, фиксирующего партийность. Шутку оценили, и предложение Грибова не прошло.

А вот при обсуждении вопроса об изменениях в областном бюджете на 2003 год оба депутата оказались в одном лагере «протестантов», не очень многочисленном, но весьма активном. Первым атаку на проект постановления, предлагающего утвердить изменения в бюджете, начал депутат Гришин, заявивший, что законопроект подготовлен слишком спешно, что депутаты не успели с ним ознакомиться и поскольку такая спешка противоречит регламенту собрания, то его надо снять с повестки дня. После этого последовал целый ряд выступлений названных депутатов (Александр Грибов, например, брал слово 4 раза – при норме в два выступления по одному вопросу). Много было сказано о недопустимости нарушения регламента, о том, что депутаты проявляют неуважение сами к себе, превращая себя в статистов и т.п. Завершилось все тем, что председатель собрания зачитал соответствующую статью регламента. После чего стало ясно, что никакого нарушения нет. Тем не менее Александр Гришин потребовал проголосовать за его предложение о снятии вопроса с повестки дня. Оно собрало всего 8 голосов. Обидевшись на коллег, а еще более на председателя, депутат-коммунист заявил, что он покидает заседание «в знак протеста против произвола».

Стоит отметить, что обструкционистская тактика коммунистического депутата носит явно неслучайный характер. Явно примериваясь к участию в выборах главы города Твери, Александр Гришин стремится набрать политические очки любым способом, хотя в данном случае это получилось у него несколько неуклюже. Правда, на заданный в кулуарах прямой вопрос о возможности выдвижения его кандидатуры не последовало ни «да», ни «нет», но, как и в известном анекдоте, «может быть» в данном случае надо понимать скорее как «да».

Что же касается самих изменений в бюджете, то они, судя по выступлениям заместителя руководителя департамента финансов Ирины Севериной и председателя профильного комитета Евгения Корниевского, носят в целом позитивный характер, поскольку доходная часть бюджета несколько возросла благодаря увеличению налога на физических лиц. Введение в действие нескольких федеральных законов и нормативных документов регионального уровня потребовали некоторого перераспределения средств по ряду бюджетных статей. Кстати говоря, по сути этих изменений от оппозиционно настроенных депутатов никаких замечаний не последовало. Важно было пошуметь.

А вот вопрос по программе «Жилище», которая принималась уже во втором чтении, некоторым депутатам-главам администраций показался подготовленным тенденциозно, с перекосом в сторону некоторых муниципальных образований. Суть же дела сводилась к тому, что в одних районах документация по наличию ветхого жилья находилась в порядке, и посему они были представлены в программе в полном объеме. А в других этим бумажным делом несколько пренебрегли. Все же, несмотря на недовольство нескольких депутатов, областная целевая программа «Жилище» (на 2003–2010 годы) была принята во 2-м чтении, что позволяет «запустить» ее уже в этом году.

Среди других вопросов особый интерес представляет принятый в 1-м чтении закон «Об административных правонарушениях», связанный с изменениям в соответствующем Федеральном кодексе. Речь идет об усилении административной ответственности за нарушение правил обращения с ломом цветных и черных металлов, за изготовление самогона и других крепких алкогольных напитков домашней выработки и за нарушение валютного законодательства.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию